AlifTime Программы

Жээнбеков – в отставку. Алиев опроверг Путина. Узбекистан внедряет «cукук». Google Maps вернул семью

  • Отставка Жээнбекова: не захотел проливать кровь
  • Алиев опровергает Путина в вопросе сирийских наемников
  • В Узбекистане внедрят исламские ценные бумаги «cукук»
  • Нашел семью благодаря Google Maps

Не захотел проливать кровь

Отставка Жээнбекова: не захотел проливать кровь. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил о решении уйти в отставку. В заявлении, опубликованном на сайте главы государства, киргизский лидер подчеркнул, что не держится за власть, для него на первом месте стоит спокойствие в стране.

Сооронбай Жээнбеков, Президент Киргизской Республики: «Дорогие соотечественники! Я не держусь за власть. Для меня мир нашей страны, целостность нашего народа, единство нашего общества превыше всего... Я не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в своих граждан. Поэтому я решил уйти в отставку».

Жээнбеков отметил, что подписанный им указ о назначении нового состава правительства во главе с Садыром Жапаровым, который ранее потребовал отставки президента, не снял напряженности.

Сооронбай Жээнбеков, Президент Киргизской Республики: «Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны – протестующие, с другой – правоохранительные органы. Когда две стороны сталкиваются, проливается кровь. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции».

Президент призвал нового премьера и других политиков увести с улиц своих протестующих сторонников, и сделать все для возвращения мирной жизни в Бишкеке. Ситуация в Киргизии обострилась после проведения парламентских выборов 4 октября этого года. В Бишкеке введен режим ЧП. 14 октября Россия приостановила финансовую помощь Киргизии до того времени, пока в республике не стабилизируется политическая ситуация.

Ильхам Алиев опровергает Путина

14 октября состоялся телефонный разговор между президентами Турции, Реджепом Тайипом Эрдоганом, и России, Владимиром Путиным. Последний выразил озабоченность относительно участия в карабахском конфликте сирийских наёмников. По данным СМИ, в регион их перебрасывают при содействии Турции. Также в ходе разговора глав государств подчеркнута необходимость солидарных усилий для прекращения кровопролития в Нагорном Карабахе. В сообщении на сайте Кремля, в частности, говорится: «Высказана надежда, что Турция, член Минской группы ОБСЕ, внесет конструктивный вклад в деэскалацию конфликта».

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сирийские боевики не участвуют в конфликте в Нагорном Карабахе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, опровергая то, о чем высказал обеспокоенность Владимир Путин, сообщил, что ни одна страна не представила доказательств использования Баку наемников в Карабахе.

Ильхам Алиев, Президент Азербайджана: «У нас нет наемников. Это наше официальное заявление. С начала столкновения прошло более двух недель, и ни одна страна не представила нам никаких доказательств по этому поводу. Кроме того, мы не нуждаемся в этом. У нас армия, состоящая из более чем 100 тысяч бойцов. Все, что мы делаем сегодня на поле боя, свидетельствует о том, что наша армия способна сама освободить свои земли».

Бои за Карабах не прекращаются, несмотря на подписанное 10 октября соглашение между странами о гуманитарном перемирии.

Узбекистан внедряет «cукук»

В Узбекистане исламские ценные бумаги «cукук» могут стать источником финансовых вливаний в экономику страны. Первый выпуск исламских облигаций в государстве запланирован на 2021 год. Об этом говорится в проекте постановления Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по внедрению ценных бумаг на основе принципов исламского финансирования». Документ устанавливает, что финансирование за счет ценных бумаг «сукук» предполагает отсутствие ссудного процента, и подразумевает получение инвесторами дохода за счет прибыли финансируемого мероприятия. Комитет по делам религий при Кабинете Министров будет подтверждать соответствие эмиссии ценных бумаг принципам исламского финансирования.

«Сукук» – это исламский «эквивалент» облигаций, средне и долгосрочные ценные бумаги, предполагающие владение долей стоимости определённого материального актива или конкретного проекта инвестиционной деятельности. То есть инвесторы не передают деньги заёмщику, а приобретают актив, который далее передаётся заёмщику в пользование с установленным арендным платежом. Так, и инвесторы, и заёмщик несут риски по данному активу.

В последнее время Узбекистан демонстрирует возврат к мусульманским ценностям, хотя и медленными темпами.

Google Maps вернул семью

17-летний индонезиец Эрван Вайю Анжасворо нашел свою семью спустя 11 лет скитаний благодаря Google Maps. Когда мальчику было 5 лет, его украл факир в Джакарте. Эрван несколько лет странствовал по Индонезии и выступал вместе с бродячим артистом, пока похититель не оставил его в мечети, испугавшись полиции. Ребенка отдали в интернат, где он находился до сих пор. Пока на сервисе Google Street View он не узнал рынок, на который ходил вместе с бабушкой.

Эрван Эрван Вайю Анжасворо: «Я просмотрел каждую улицу, одну за другой. Пока не увидел рынок Гунган, который я запомнил с детства».

Социальные работники смогли найти родных мальчика, пропавшего 11 лет назад.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: