Микаиль Программы

19 пуль на двоих сыновей. Боль семьи Гасангусейновых

"С дозволения Всевышнего Аллаха в этом видео я хотел бы затронуть тему, которая сама по себе заслуживает очень долгого и серьезного обсуждения. Еще более актуальной она стала в свете последних событий, а именно несправедливого ареста нашего брата Абдулмумина Гаджиева, известного в Дагестане журналиста", - блогер Микаиль Ганиев о потрясшем весь Кавказ убийстве силовиками братьев Гасангусейна и Наби Гасангусейновых.

Что ж убийство двух «особо опасных» пастухов вооруженных деревянными посохами явление из ряда вон выходящее для Кавказа даже сегодня и наверное именно поэтому никто до сих пор не может ответить отцу наших братьев по вере да смилуется над ними Аллах и примет их души на его требование справедливого расследования случившегося. Но обо всём по порядку.

История убийства

23 августа 2016 года «Двое вооруженных мужчин, отказавшись предъявить документы, открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. В ходе перестрелки оба бандита были уничтожены… Согласно предварительным данным, ликвидированные боевики являлись членами так называемой «шамильской» бандгруппы». Далее пошла информация, что пастухи якобы причастны ко всем громким преступлениям, произошедшим в районе за последние несколько месяцев.

Именно такую новость опубликовал «Интерфакс» через несколько часов после ликвидации.

Но как же было всё на самом деле? Ведь, по многочисленным данным правозащитников, зачастую на Кавказе сегодня в результате тех или иных силовых действий гибнут, исчезают и объявляются преступниками посмертно не только террористы, но и обычные мирные жители.

Тогда в Шамильском районе в ходе «спецмероприятий» были убиты два родных брата-пастуха Гасангусейновы - 19-летний Гасангусейн и 17-летний Наби.

На мертвые тела надели чужую одежду, на спины повесили автоматы, рядом бросили берцы и вещмешки.

Тела пастухов хотели спрятать, как это часто уже делалось раньше, а спустя время объявить пастухов ликвидированными террористами, оставив их родителей с горем и клеймом на всю оставшуюся жизнь, но Всевышний Аллах пожелал устроить всё иначе. Ведь ничего не происходит кроме как по Его воле Субханаху уа Тааля.

Пастухи находят убитых братьев

В тот день братья долгое время не приходили домой, хотя до этого позвонили матери и попросили приготовить рыбу. Она начала переживать. Женщина отправила в горы на пастбище их дядю, чтобы тот выяснил, что с ребятами. Вскоре шокированный мужчина обнаружил мертвые тела. Он позвал других чабанов. Новость об убийстве сразу же распространилась по селу. Что странно на место происшествия приехали и сотрудники МВД, хотя в полицию никто не звонил.

Всем было очевидно то, что убитых пастухов в чужих куртках и с автоматами намеренно пытались представить террористами.

Приехавшие сотрудники тот час же забрали трупы, сказав, что вернут сразу после следственных действий. Когда же Патимат, матери братьев, позвонили и сообщили, что тела родным не отдадут, никто ничего даже не обсуждал. Женщины со всех близлежащих селений молча вышли на улицу и отправились в районный центр к Шамильскому РОВД, где во дворе стояла машина с трупами. Они взломали ворота отделения и силой отобрали тела братьев. Начальник полиции стрелял, кричал, что не позволит такого самоуправства. Но его никто не слушал.

Фабрикация дела

Начались приготовления к похоронам. В ходе омовения тел стало ясно, почему сотрудники не хотели их отдавать. У Гасангусейна обнаружилось 8 пулевых ранений, у Наби — 11. А на чужих куртках, которые были на них надеты, всего по два отверстия от выстрела.

Как правило, в таких ситуациях как с братьями Гасангусейнов, трупы ликвидированных хоронят под номерами в специально отведенных для этого местах. Что позволяет в случае необходимости скрыть детали случившегося так, что родным доказать потом что-либо уже практически невозможно.

Жалобы отца. Ответ главы Дагестана и Путина

Сколько после этого ног истоптал отец Гасангусейна и Наби в поисках справедливости, он выстаивал одиночные пикеты с обращением к главе региона и к президенту страны, но всё ничего, система покрывает сама себя.

«Такое бывает, - заявил в интервью газете «Новое дело» глава Дагестана Владимир Васильев. - Трагическая случайность, я уверен. Я раньше работал в милиции. Постараюсь объяснить. Представьте: контртеррористическая операция, ночь, спускаются люди с гор. И у кого-то не выдержали нервы, и он начал стрелять».

Вот мне интерестно такая же реакция была бы у него, если бы на месте этих пастухов не дай Аллах оказались бы его дети? И Васильев с той же легкостью оправдал бы силовиков?

В прошлом году На большой пресс-конференции Владимира Путина Обратить внимание на дело братьев Гасангусейновых Президента РФ попросила журналистка ГТРК «Дагестан».

Путин пообещал заняться вопросом. По его поручению руководитель Следственного Комитета России Владимир Бастрыкин взял под личный контроль ход расследования. Но подвижек как не было так и нет.

Месть журналисту

Несомненно убийцы понесут наказание и если не в этой, то в следующей жизни. Аллах скор в расчете! Да простит Аллах Всевышний братьев Гасангусейновых, укрепит стопы и сердца их отца и матери и да поможет им достойно выдержать это нелегкое испытание.

Одним из тех , кто проводил журналистское расследование случившегося был наш брат Абдулмумин из газеты «Черновик». Многие считают, что именно это усердие в поисках правды, стало причиной его преследования. И мы просим Всевышнего, чтобы наш брат Абдулмумин как можно скорее вышел на свободу к своей жене и детям. Аминь.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: