Программы Только факты

5 выдающихся мусульманок-политиков нашего времени

Один из самых живучих мифов об исламе связан с якобы бесправным положении мусульманских женщин. В литературе и СМИ часто изображают мусульманок забитыми, беззащитными и угнетенными существами, которые и шагу не могут ступить без разрешения своего мужа. Тогда как в реальности всё наоборот: каноны ислама требуют уважительного отношения к женщинам, а любое ущемление их прав считается недопустимым.

Ярким свидетельством возможности развития потенциала женщин в исламе могут служить успехи, которых добились мусульманки в такой, казалось бы, мужской сфере как политика. Некоторые из них занимали даже руководящие посты в своих государствах. Достаточно вспомнить имена Тансу Чиллер, которая была премьер-министром Турции, и экс-главы правительства Пакистана Беназир Бхутто. На смену им пришла новая плеяда мусульманок-политиков. Представляем вам тех, кто сегодня на слуху и оказывает реальное влияние на политические процессы в своих странах.

Рашида Тлаиб. Американский юрист и политик, прервавшая Трампа

Американский юрист и политик палестинского происхождения, член Демократической партии США. В 2019 году она стала одной из первых в истории мусульманок, избранных в американский Конгресс. Журнал The Muslim 500 назвал ее “Женщиной 2020 года”.

Рашида Тлаиб стала настоящим воплощением “американской мечты”. Родившись в семье рабочих эмигрантов, которые перебрались в США из Палестины, она всего добилась своим трудом и настойчивостью: получила университетское образование, а затем и степень доктора права. Политик самостоятельно воспитывает двоих детей.

Тлаиб известна своей принципиальностью. Действующего президента США Дональда Трампа она неоднократно обвиняла в расизме. А в августе 2016 года, еще не будучи избранной в Конгресс, она прославилась тем, что прервала публичное выступление Трампа и посоветовала ему почитать Конституцию. За это Рашиду и ее единомышленников выдворили из помещения.

Будучи американским политиком, Тлаиб не забывает о своих корнях. Она поддерживает бойкот Израиля, за что в августе 2019 года власти этой страны отказали ей во въезде. Рашиде разрешили лишь посетить родственников на Западном берегу Иордана, но при одном условии: она должна была пообещать, что не станет выражать свои политические взгляды во время этого визита. Однако политик в итоге отказалась от поездки. Свое решение она объяснила в Твиттере: «Я решила, что посещение моей бабушки на этих деспотичных условиях противоречит всему, во что я верю — борьбе против расизма, угнетения и несправедливости».

Халима Якоб - первая женщина президент Сингапура

Первая женщина, ставшая президентом Сингапура. Она одновременно вошла в историю, как первый в мире президент, носящий хиджаб.

Халима родилась в смешанной индийско-малайской семье. Рано оставшись без отца, девочка вынуждена была вместе с матерью продавать уличную еду. Тем не менее, она смогла получить юридическое образование, а позже – устроиться на работу в профсоюзные структуры.

В 2001 году Якоб была избрана депутатом парламента, а в 2013-м стала его председателем. Уже тогда она вошла в историю своей страны еще и как первая женщина-спикер.

У Халимы Якоб пять детей. В 2016 году она получила почетную степень доктора права Национального университета Сингапура.

Как политик, Халима Якоб выступает против религиозного экстремизма и исламофобии. Различные издания неоднократно присваивали ей звание “Женщина года”.

Шейх Хасина Вазед - премьер-министр Бангладеш

Шейх Хасина Вазед в 2019 году уже в четвертый раз заняла кресло премьер-министра Бангладеш. Она – лидер партии “Авами лиг” и дочь первого президента страны Муджибура Рахмана.

У Хасины Вазед – драматическая биография. В 1971 году, во время войны за независимость Бангладеш, ее арестовала пакистанская армия, которая считалась оккупационной. Четыре года спустя в ходе военного переворота почти два десятка членов ее семьи, включая отца, были убиты заговорщиками. Уцелели только Хасина и ее сестра – обе они на момент переворота находились за пределами страны.

Долгое время политик находилась в жесткой оппозиции к правящему режиму, за что неоднократно подвергалась арестам. На жизнь Хасины Вазед неоднократно совершали покушения, во время одного из них она получила ранения. В 2007 году, когда военные ввели в стране чрезвычайное положение, политика снова арестовали, после чего она вынужденно эмигрировала на время в США.

Один из приоритетов Хасины Вазед на посту премьер-министра – снижение уровня бедности. У политика двое взрослых детей. В этом году журнал Forbes включил ее в список 100 самых влиятельных женщин мира – премьер Бангладеша заняла в нем 29-е место. А журнал Time в 2018 году включил Хасину Вазед в список 100 самых влиятельных людей всего мира.

Мегавати Сукарнопутри - первая женщина президент Индонезии

Мегавати Сукарнопутри – основатель и бессменный председатель одной из крупнейших партий Индонезии – Демократической партии борьбы. Она вошла в историю своей страны, как первая женщина-президент. До избрания на этот пост в 2001 году Сукарнопутри была депутатом Совета народных представителей и вице-президентом.

В политику Мегавати пришла по стопам своего отца – первого президента Индонезии Сукарно. На заре ее карьеры это обстоятельство сыграло большую роль. Популярность Мегавати была во многом обусловлена ее статусом дочери первого президента страны. Тогда она была членом Демократической партии Индонезии, которая позиционировала себя в качестве наследницы идей Сукарно.

Однако Мегавати смогла выйти из тени отца и занять достойное место в истории Индонезии. На пути к успеху ей неоднократно пришлось проявить такие личные качества как напористость и даже боевой дух – политическая борьба в Индонезии иногда выливалась в самые настоящие столкновения.

В 2004 году журнал «Форбс» поставил Сукарнопутри на восьмое место в списке самых влиятельных женщин мира. У Мегавати трое взрослых детей, причем ее дочь Пуан Махарани тоже стала успешным политиком – в октябре 2019 года ее избрали председателем Совета народных представителей Индонезии.

Ильхан Омар - мусульманка-конгрессмен США

Ильхан Омар – еще одна американская мусульманка, которая одной из первых в истории страны была избрана в Конгресс США. Ильхан – уроженка Сомали, но вынуждена была покинуть свою родину после начавшейся там гражданской войны. Четыре года будущему политику пришлось провести в лагере беженцев на территории Кении, после чего ее семья перебралась в США.

В политику Ильхан пришла по совету своего деда Абукара – он возглавлял в Сомали Национальное управление в сфере морского транспорта. По признанию Омар, ее смутило несоответствие между высокими идеалами страны и суровой реальностью, с которой она столкнулась воочию. В школе над девочкой много издевались: приклеивали жевательные резинки к её хиджабу, сталкивали с лестницы и всячески насмехались над ней: “Мой дедушка сказал мне, что я не могу просто сидеть и жаловаться. Я должна заняться этой проблемой”.

Ильхан получила университетское образование в области политологии и международных отношений. В 2016 году она была избрана от Демократической партии в Палату представителей штата Миннесота, а двумя годами позже стала членом Конгресса США. Свою присягу она давала на старом Коране, который раньше принадлежал ее деду.

Как политик, Ильхан Омар много занимается проблемами иммигрантов и беженцев. В частности, она решительно выступала против иммиграционной политики администрации Дональда Трампа. Омар также часто критикует политику Израиля на оккупированных палестинских территориях и репрессии Китая по отношению к уйгурам.

Политик воспитывает троих детей. В 2017 году журнал Time включил Ильхан Омар в число 46 женщин, которые ломают стереотипы и меняют этот мир.

Конечно же, это далеко не полный список мусульманок, добившихся большого успеха в политике. Пишите в комментариях, кого еще вы добавили бы в этот перечень.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: