Кыргызстан Наша умма

Женщины Кыргызстана рулят по Шариату

Амина Жунушалиева из Кыргызстана, наблюдая за тем, что соблюдающим мусульманкам тяжело обучаться у мужчин, решила сама стать инструктором по вождению. О том, насколько успешно она с этим справляется, смотрите в этом сюжете.

Амина Джумашева автоинструктор. Увлечением ее юности было шитье. Но однажды подруга попросила поприсутствовать на уроках вождения. И Амина увидела, как тяжело женщинам брать уроки у автоинструкторов-мужчин. тогда она впервые задумалась над тем, чтобы самой учить подруг вождению. Джумашева не скрывает то, что всегда хотела овладеть необычной профессией.

Амина приобрела автомобиль, прежде всего, для того, чтобы возить детей. Но получилось так, что это стало ее любимым делом. Сейчас у Джумашевой накопился приличный опыт вождения. За 3 года благодаря ее эффективной методике более 200 женщин уверенно чувствуют себя за рулем. Возраст учениц в основном от 25 до 35 лет.

Рассказывает, что ее ученицы в основном молодые мамы, которые возят своих детей в садики и в школу. Которым сидеть за рулем, быть коммуникабельным и иметь характер педагога - это просто необходимость.

Среди учениц Амины не только мусульманки. За помощью к ней обращаются все, кто хочет водить машину или набраться опыта на дороге. Амина считает, что своей работой она помогает ломать стереотипы о том, что женщина за рулем – источник опасности. Ученица Амины рассказывает о своих достижениях в учебе и благодарна за приобретенную уверенность и опыт.

Автомобиль давно из предмета роскоши превратился в средство передвижения. Для многих мусульманок машина - просто необходимость. На дорогах Кыргызстана их все больше. Вождение заставляет, помимо прочего, повышать уровень технических знаний.

От уроков Амина получает много пользы и для себя лично. По ее мнению, важен опыт каждого водителя. Особое значение Джумашева придает строгому соблюдению правил дорожного движения, культуре и взаимоуважению водителей. Поэтому следование нормам ислама для нее неотделимо от безопасности на дорогах.

Более подробную версию репортажа смотрите в данном видео.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: