Дагестан Наша умма

А. Нурмагомедов: “Мы приходим и уходим”.

Абдулманап Нурмагомедов - это имя знает сегодня весь мир. А когда-то он был простым тренером в своем селе. Но с помощью Всевышнего благодаря таланту, упорству, трудолюбию, силе характера и духа стал настоящей легендой. Воспитал 18 чемпионов мира по боевому самбо. За это Абдулманап попал в Книгу рекордов Гиннесса России. И самое главное - воспитал непобедимого бойца UFC Хабиба Нурмагомедова. Как истинный мусульманин, Нурмагомедов-старший постоянно занимался благотворительностью, помогал людям, не афишируя и не рассказывая об этом на каждом шагу. Он принимал участие в жизни жителей высокогорных сел, проводил для них воду, электричество и газ, строил мечети и дороги, сажал деревья, организовывал субботники. Он был честным, строгим, добрым и всегда простым человеком. Этим летом его не стало. В одном из интервью он как-то сказал, что счастье для него – быть полезным людям. Таким он и был до последних дней своей жизни.

Главная мотивация, это люди которые болеют за нас

Когда твой противник – родной отец, победить сложно и даже невозможно. Ведь это достойный соперник, который знает все твои приемы и даже обучил тебя этому сам.

Абдулманап Нурмагомедов: "Главное это мотивация, это люди которые болеют за нас. Это очень важно. Эта мотивация двигала нас всегда. И нам все удалось".

Хабиб Нурмагомедов: "Альхамдулиллах. Большое спасибо всем, России, всем кто смотрит мои бои. Я знаю мой народ меня поддерживает. Аллаху Акбар. Только вперед".

Спортивная карьера Абдулманапа

Борьбой Абдулманап Нурмагомедов увлёкся еще в юности. Благодаря трудолюбию и упорству стал мастером спорта. В армии занимался дзюдо и самбо. Он разработал собственные приёмы, которые впоследствии передал ученикам.

Абдулманап Нурмагомедов: "Лучшие эксперты разбирают мою технику трех точек и высвобождения четвертой точки удара. И я каждый раз придумываю новые фишки. Ничего не стоит на месте".

В личной копилке Нурмагомедова-старшего немало побед. Он мастер спорта СССР по вольной борьбе, чемпион Украины по дзюдо и самбо. Завершив спортивную карьеру, продолжил работать как тренер.

Абдулманап Нурмагомедов: "Для меня очень важно движение на ногах, работа руками, бой с тенью, есть такая практика работать на лапах на мяче, работа с мягкой грушей. Чтоб кисти не повреждались. Это этап, который нужно защитить 12-16 лет ребенка от травм. Это очень важно. И мы это делаем".

Воспитал Хабиба

В родном селе Абдулманап открыл спортивный зал, в который вложил все свои силы и средства. За это время он воспитал множество известных бойцов и первого чемпиона UFC из России, своего сына, Хабиба Нурмагомедова.

Абдулманап Нурмагомедов: "Я всегда был строгим к ученикам, именно в таких ситуациях. Высший результат он стоит нервов, крови. Но надо держаться".

Алиасхаб Хархачаев, президент Всемирного общества "Фонд имама Шамиля": "Насколько его мнение было весомым, оно было оправдано всегда. мы когда прислушивались к его мнению, получалось хорошо, красиво и добротно. Один человек был, как целая машина. Он был и министром спорта и министром по делам национальностей".

18 чемпионов мира

Победы – это у них семейное. Достижение Нурмагомедова-старшего, пока никто не превзошел – 18 воспитанников, ставших чемпионами мира по боевому самбо. За это Абдулманап даже попал в Книгу рекордов Гиннесса России.

Алиасхаб Хархачаев, президент Всемирного общества "Фонд имама Шамиля": "Проходит Чемпионат мира по боевому самбо в Таджикистане. И там мой племянник стал чемпионом. Он мне рассказывал: дядю Манапа так уважают там все мировые чемпионы. Все у него интервью берут. Он дал боевому самбо толчок. чтоб молодежь этим занималась. Это его заслуга".

Помогал людям

Честный, строгий и в то же время очень добрый. Как истинный мусульманин, Нурмагомедов-старший постоянно занимался благотворительностью. Помогал людям. Не афишируя и не рассказывая об этом на каждом шагу. Принимал участие в жизни жителей высокогорных сел. Проводил для них воду, электричество и газ. Строил мечети и дороги. Сажал деревья, организовывал субботники.

Абдулманап Нурмагомедов: "У нас очень много улиц, чтобы убирать город, вон молодой парень, вот пример, чтобы они были готовы принимать эстафету от нас и боролись за чистоту".

Магомед Шабанов, бывший глава Кизилюртовского района Дагестана: "Он очень много уделял внимание строительству родников. Там, где человек может подойти и выпить воды. Уделял большое внимание обустройству парков. Объявлял целые акции по посадке деревьев, ремонту автодорог".

Смерть

Его не стало летом этого года. Абдулманап Нурмагомедов боролся за жизнь несколько месяцев. Но все по воле Всевышнего. В одном из интервью он сказал, что счастье для него – быть полезным людям.

Абдулманап Нурмагомедов: "Это все должно приносить пользу для общества. Ни в коем образе для себя, и это был негатив для окружающих. Нужно все взвешивать, нужно учиться, нужно нести ценности, которые несут пользу для общества и в целом для страны".

Прославленный на весь мир, Абдулманап оставался простым человеком. К которому можно было всегда подойти на улице, пообщаться, попросить совета или помощи. И всегда получить ее в ответ. Таким он и останется в нашей памяти.

Абдулманап Нурмагомедов: "Нам неизвестно, сколько человек проживет. Мы должны быть готовы сегодня, завтра чтоб нас понесли хоронить. Я принимаю это как должное. И ничего страшного в этом нет. Мы в мир приходим и уходим".

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: