Программы Расул NEWS

Айя София и Карабах “расправили плечи” мусульманам. Арабские режимы предали ислам?

Итоговый выпуск "РасулNews" в 2020-м году.

Открыть Айя-Софию в качестве мечети звучали в Турции достаточно давно из уст как простых граждан, так и представителей властей, включая самого президента Р. Эрдогана. Главный турецкий суд - Госсовет решил вернуть знаменитому храму статус мечети.

Установление дипломатических отношений между Объединенными Арабскими Эмиратами, Суданом, Бахрейном, Марокко и Израилем.

Неожиданно начавшаяся война в Нагорном Карабахе поначалу выглядела как очередной локальный конфликт, а обернулась грандиозной победой исламской уммы.

О 2020-м нельзя говорить, не упомянув пандемию коронавируса. Как ни странно, пандемия принесла нам и плюсы.

Айя София стала мечетью

Именно тогда было принято решение о возврате знаменитой Айя Софии статуса мечети.

Призывы открыть Айя-Софию в качестве мечети звучали в Турции достаточно давно из уст как простых граждан, так и представителей властей, включая самого Эрдогана. Однако иск в главный турецкий суд - Госсовет подал малоизвестный фонд. Эрдоган своим указом лишь перевел решение суда в практическую плоскость.

На Турцию и Эрдогана обрушилась ожидаемая волна критики из-за рубежа.

К счастью, к критике турецкому лидеру не привыкать. Главное, что самим мусульманам Турции не нужно объяснять, насколько важно было вернуть статус мечети Айя Софии. Все дело в том, что это здание - не просто культурный объект. Это знаменательный символ того, что произошло в 1453 году. А тогда руками османского султана Мехмета II или как его ещё называют Мухаммада Фатиха исламский мир одержал очередную грандиозную победу, завоевав до этого неприступный город, один из центров христианского мира - Константинополь.

А вот когда 500-летняя мечеть превратилась в музей и была закрыта, это стало символом своего рода реконкисты западной коалиции. Еще бы: когда-то могущественная Османская империя прекратила свое существование, а главный символ его завоевания превратили просто в музей.

Мусульмане устали находиться в униженном и пресмыкающемся перед Западом положении и, как говорится, «перемен, требовали наши сердца».

Вот почему возврат статуса мечети Айя-Софии расценивается многими мусульманами как признак начала очередного ренессанса исламской Уммы. Пора вставать с колен.

И мы надеемся, что это событие действительно станет отправной точкой для глобального изменения положения мусульманской уммы.

Установление дипломатических отношений между арабскими странами и Израилем

Пока нам остаётся надеяться на подлинное возрождение мусульманской уммы, политические лидеры арабских стран совершают поступки, которые можно расценить не иначе, как предательство.

Так вот: вторая тема, которая стала событием года, - установление дипломатических отношений между Объединенными Арабскими Эмиратами, Суданом, Бахрейном, Марокко и Израилем.

Почему это событие не просто года, но даже века? Дело в том, что между арабскими государствами на протяжении столетий нередко вспыхивали конфликты. Да, так бывает: люди забывают о главных ценностей.

И только оккупация Израилем (читай - Западом) Аль Кудса, где находится первая Кибла мусульман, сплотила, наконец, арабские народы. Когда город, в котором расположена Аль Акса и который видел подвиги Салахуддина Айюби, оказался в руках пришлых людей, это сплотило арабскую улицу, но опять же, это отразилась болью в сердцах простых людей, но к сожалению не правителей мусульман, которые и в этом вопросе разделились на два лагеря: на тех немногих , кто не желал смиряться с оккупацией Палестины, и на тех, кто занял позицию «моя хата с краю».

Многие годы простые арабы жили с надеждой, что их правители предпримут хоть какие-то меры по решению этого болезненного вопроса и как минимум хотя бы будут продолжать проявлять формальную солидарность с братским палестинским народом. И вот теперь сразу несколько стран берут и бесцеремонно рушат все эти надежды. Их правящие режимы по сути предают не только свои собственные народы, но и заключают позорные соглашения с казалось бы главным врагом арабского мира, который мечтает о великом Израиле от Тигра до Ефрата.

Выходит, исламские ценности, цели Уммы, трагедия палестинского народа - все это для них не имеет никакого значения? Хочется верить, что нет. Что все это лишь преходящие явления, связанные с решением капитулировавших, или откровенно прозападных режимов, оказавшихся у власти в этих странах.

Наверное, многие слышали рассказ про трех быков: черного, белого и красного. Для тех, кто не слышал расскажу. Проголодавшийся лев, пришёл в село, где жили три быка и предложил одному двум из них: красному и черному не вмешиваться и не помогать белому быку, когда он нападёт на него. За это лев обещал не трогать их обоих. Так они и поступили. Лев съел белого быка. Проголодавшись через неделю, лев снова пришёл в деревню и уже предложил не вмешиваться красному быку. Красный поддавшись уговорам так и поступил. А через неделю лев пришёл в деревню за ним. Черный бык увидев льва и осознав свою дальнейшую судьбу, воскликнул: «Я был съеден, когда был съеден белый бык».

Эта аллегория отражает ситуацию арабского политического истеблишмента. Предавая своих братьев за какие-то подачки Запада, они рассчитывают на безопасность. Но придёт тот день, когда эти хищники уже придут за ними. Дай Бог чтобы они осознали это до того дня, когда это может случится с ними самими.

Победа в Нагорном Карабахе

Но, друзья мои, всё равно не стоит отчаиваться, ведь всё не так уж и плохо на сегодняшний день. Прекрасная новость ожидала нас в этом году совсем рядом, в Закавказье. Неожиданно начавшаяся война в Нагорном Карабахе поначалу выглядела как очередной локальный конфликт. А обернулась грандиозной победой исламской Уммы. Это был не просто долгожданный возврат оккупированных земель Азербайджану. Это стала именно победа мусульман. Вот что по этому поводу сказал известный эксперт Аркадий Дубнов.

«А еще победа тюркского и — назовем вещи своими именами — исламского альянса над христианской арменией, несоизмеримой по мощи, чрезвычайным образом скажется на состоянии мировой исламской уммы. ей, униженной и оскорбленной выпадами в ее адрес с разных сторон мира, очень не хватало победных новостей. нынешняя победа дает этой умме возможность расправить плечи. теперь она может утверждать, что готова вести войны в открытом бою» - Аркадий Дубнов.

Однако, среди мусульман есть те, кто не разделяет радости верующих по поводу этого события, задаваясь вопросом: «а какое дело остальным мусульманам до азербайджанских территорий?»

Чтобы это понять, нужно обладать стратегическим мышлением и смотреть на ситуацию шире, а не фрагментарно. К сожалению, я этим особо похвастаться пока не могу, но несколько причин я нашёл:

  • Карабах – это часть тюрского, а значит часть исламского мира, а посему его возвращение увеличивает территории мусульманского мира.
  • Мусульманские страны в прошлом веке в локальных войнах в основном проигрывали свои территории – это Кашмир, Южный Судан, Голанские высоты, та же Палестина и другие территории мусульман стали добычей для захватчиков.
  • Возвращение Карабаха приостановило эту тянущуюся череду неудач и вернула мусульманам веру в победу и справедливость.
  • На территории Карабаха зазвучал азан с минаретов мечетей, которые во время оккупации были превращены в свинарники. Только за одно это – мусульмане всего мира должны были вернуть Карабах во что бы то ни стало.
  • И прекрасным символом этой победы стал совместный парад азербайджанских и турецких войск в Баку, за которым наблюдал и Реджеп Таййип Эрдоган. И это ещё один фактор, который должен радовать мусульман – расширение влияния быстро исламизирующейся Турции.

Пока что из всех мусульманских стран только Турция одерживает победы на политическом фронте и по праву заявляет о себе, как о достойном лидере исламского мира.

Пандемия коронавируса для мусульман

Ну и конечно, о 2020-м нельзя говорить, не упомянув пандемию коронавируса. Да, беспрецедентный карантин в Мекке, закрытие мечетей по всему миру, ограничение всего и вся - это сильно ударило по нашему настроению.

Плюс не надо забывать о том, сколько людей вовсе не поверили в существование вируса и заполняли эфир конспирологическими теориями, а другие и вовсе предлагали лечить Ковид содой. К тому же коронавирус забрал миллионы людей по всему миру, среди которых есть достойнейшие представители нашей уммы.

Вот только на днях стал жертвой этой болезни заммуфтия КЧР Ибрагим-хаджи Катчиев, которого местные мусульмане характеризовали как богобоязненного и деятельного мусульманина, принесшего немалую пользу мусульманам Карачаево Черкессии.

Но все же, как ни странно, пандемия принесла нам и плюсы. Ведь во всём есть мудрость Всевышнего, так давайте же в каждой горести искать также и положительные моменты: Мы сплотились, помогали друг другу в беде - например, тем кто остался без работы. В то же время масса харама оказалась просто недоступна. Отрадно знать, сколько всевозможных ночных клубов и прочих казино потеряли клиентов. У нас появилось больше времени на свои семьи. И главное - мы поняли, как важно следить за здоровьем, данным нам Всевышним.

Тяжелые времена рождают сильных людей
Сильные люди создают хорошие времена
Хорошие времена рождают слабых людей
Слабые люди создают тяжелые времена

Таков круговорот в природе. И мы уверены что эти тяжелые времена, создадут нам сильных людей, которые сделают этот мир лучше, чище и комфортнее.

Так что давайте смотреть в будущее с оптимизмом и верить, что все, ин ша Аллах, наладится. А чтобы зарядить оптимизмом как можно больше людей, нужно начать с меня… ставьте лайки, делитесь этим роликом и подписывайтесь на канал. А с вами был я, антистресс Расул Тавдиряков. До встречи. Ассаламу алейкум!

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: