Для детей Пророческие истории для детей

Давид – пророк и царь Израиля в исламе. Истории для детей

Серия повествует о наиболее значимых и удивительных событиях жизни великого пророка народа Израиля царя - Дауда (Давида, мир ему).

"Пророческие истории для детей" - цикл по книгам Хайдара Булгари в изложении автора.

За всю историю человечества Господь миров часто посылал своих пророков и посланников разным племенам и народам. Пророки и посланники учили людей знаниям о Всевышнем. И тому, что поклоняться нужно только одному лишь Аллаху и никому наряду с Ним. Пророк, которого мы узнаем сегодня, получил от Аллаха много милостей. Он получил крепкую веру. Он получил миссию посланника Аллаха. Он получил книгу Господа миров. А кроме этого, Всевышний Аллах даровал ему царство, в котором этот пророк царствовал честно и справедливо. Имя этому пророку Дауд (мир ему).

Содержимое

Давид и Голиаф

Пророк Дауд, мир ему, принадлежал великому роду пророка Ибрагима и был послан, как пророк и посланник Аллаха к народу Израиля. В то время народ Израиля был сильно истощен постоянными войнами, которые этому народу приходилось вести.

Правил израильтянами правил человек по имени Талут. Он собрал и подготовил огромное войско, которое должно было выйти на битву с врагом. Среди этим благородных воинов был и наш герой, юноша по имени Дауд.

Прежде, чем верующим пришлось вступить в сражение, Всевышний Аллах решил их испытать. Остановившись у реки, Талут запретил всем пить из нее, кроме одного раза в день. Войско простояло на берегу несколько дней и за это время многие нарушили приказ своего правителя. Непокорным и слабым духом воинам, которые не прошли испытание, Талут приказал возвращаться домой. С Талутом осталось лишь 4 тысячи воинов, среди которых был и Дауд.

Дойдя до назначенного места, глазам Талута и его воинам открылось несметное войско противника. Руководил армией огромный воин по имени Джалют (Голиаф). Он был сильным на столько, что едва ли самый храбрый среди израильтян, мог выйти против него на поединок. Не побоялся великана лишь отважный Дауд, мир ему.

Увидев Дауда, Джалют стал смеяться над ним. И, пока тот заливается хохотом, Дауд прицелился и метнул камень в Джалюта. Камень попал Джалюту прямо в голову и он замертво обрушился на землю.

После этой победы, народ Израиля воспрял духом и нагло разбил своего противника. После этого, народ Израиля очень полюбил храброго Дауда, мир ему.

Царствование Давида и его пророчество

Следующим царем народа Израиля стали именно пророк Дауд. Одним из чудес, которым Всевышний одарил своего пророка, было писание, которое называлось Забур. Каждое утро и вечер израильтяне наслаждались его голосом, который напоминал им о милости Аллаха.

Кроме Забура, пророку Дауду были дарованы и другие чудеса. Например, он понимал язык птиц и слышал то, что они говорят. Он слышал, как они возносят хвалу дарующему пропитание, когда голодны и сыты.

Известно, что пророк Дауд много постился. Половину своей жизни он проводил в посте, потому что совершал его через день. Эта прекрасная традиция сохранилась и сегодня.

Как известно, пост Дауда – это наилучший пост после того поста, который мусульмане держат в месяц Рамадан.

Даже, будучи царем народа Израиля, Дауд владел, удивительным для того времени, ремеслом. Он научился изготавливать кольчуги для воинов. Соединяя сотни колец между собой, Дауд, мир ему, делал удобные и крепкие средства для защиты своих воинов в бою.

Одному лишь Аллаху Ведомо, сколько жизни было сохранено и сколько побед было одержано, благодаря легким и удобным кольчугам, которые изготавливал пророк и посланник Аллаха, Дауд.

Аллах одарял Дауда удивительной способностью подчинять себе металл голыми руками. Поэтому, работа по изготовлению кольчуг, была для Дауда простой и приносила деньги, на которые он жил.

Истории судейства Дауда

Всевышний Аллах одарил пророка Дауда мудростью и умением справедливо рассудить между людьми. Пророк Дауд всегда полагался на Господа миров и именно поэтому у него получалось быть, поистине, мудрым и справедливым. Однако, бывают случаи, когда ошибаются даже пророки Аллаха.

Однажды, к пророку Аллаха явились двое и попросили рассудить между ними. Бедный говорил, что обладает только одной овцой. Тогда, как у его брата целое стадо из 99 голов скота. Он плакал и уверял, что его единственную овцу забрал его богатый брат. Дауд поспешил вынести решение в пользу бедного, не выслушав богатого брата. Он лишь ночью осознал, что поспешил с вынесением решения и долго просил Аллаха простить его.

Из этой истории мы узнаем, что всегда в споре следует выслушивать обоих людей и не торопиться с решением. В другой раз, к Дауду пришли двое мужчин, один из которых обвинил другого в воровстве коровы. Собрался народ и каждому было интересно, какое решение примет Дауд. Однако Дауд не торопился с принятием решения и отложил его на следующий день. Ночью Дауд много молился и просил Аллаха открыть ему знания, чтобы не сойти с тропы справедливости. И Всевышний отрыл ему, что наказан должен быть тот, кто обвиняет. На следующий день пророк Дауд объявил о своем решении и приказал наказать обвинителя. Народ был в недоумении, ровно как и сам обвинитель. Этот человек принялся отнекиваться и оправдываться, он делал вид, что не понимает решение царя.

Дауд, мир ему, спокойно задавал вопросы и продолжал слушать человека, который оправдывался. Кому, как не пророку Дауду было знать, что Всевышний Аллах всегда справедлив в своих решениях. Горе–обвинитель вскоре признался, что когда то давно убил человека. Убитый человек являлся отцом того, кого он намеревался оговорить. Так открылась правда, которая была похоронена много лет назад.

Этот человек никак не ожидал, что истина проявится именно в тот момент, когда он сам обвиняет другого.

Смерть Дауда

Однажды, когда пророку Дауду было уже 100 лет, он вошел в свой дом и увидел незнакомого мужчину. Дауд не позволял никому впускать кого бы то ни было без его ведома.

- Кто ты? – спросил Дауд мужчину.

- Я тот, кому позволено входить в чужие дома. И мне нет дела, вошел я в дом бедняка или царя – ответил незнакомец.

- Значит ты – ангел смерти? – спросил Дауд.

- Это так – ответил незнакомец.

Пророк Дауд осознал, что этот ангел явился, чтобы забрать его душу. Дауд поприветствовал ангела смерти и обнял его. Он не побоялся смерти, ведь слишком часто в сражениях, Дауду приходилось смотреть ей в глаза. Он не побоялся смерти, поскольку вся его жизнь была посвящена Всевышнему.

Всевышний Аллах пожелал сделать так, чтобы жизнь пророка Дауда не была отнята у него внезапно. Всевышний Аллах отправил ангела смерти на встречу с пророком Даудом, но так, чтобы пророк Дауд увидел его и встретился с ним лицом к лицу. Пророк Дауд, мир ему, повел себя очень достойно. Он не стал умолять ангела смерти явиться в другой раз. Он не стал просить его о продлении его дней. Пророк Дауд храбро и смело пошел навстречу тому, что предопределил для него Аллах. Он прекрасно знал, что это последнее мгновение его жизни, но он не боялся. И не боялся он по той простой причине, что знал, Господь миров доволен Даудом. Господь миров доволен им. А что может быть лучше этого?!

Израильтяне очень любили своего царя, который объединял в себе все наилучшие качества. На заупокойную молитву по Дауду, мир ему, пришло более сорока тысяч человек. Это огромное количество людей говорило о том, что народ Израиля доволен царем, пророком и посланником Аллаха – праведным Даудом.

Был доволен Даудом, мир ему, и Всевышний Аллах – творец всего сущего. Мусульмане же и по сей день помнят и почитают пророка Дауда, как почитают род, которому он принадлежал.

О, Всевышний Аллах, дай же и нам возможность прожить такую же достойную жизнь, какую прожил великий пророк и посланник Аллаха по имени Дауд.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: