AlifTime Программы

Эрдоган против Корана на турецком. 1 млрд за нормализацию с Израилем. Салах признан лучшим!

В Боснии и Герцеговине сгорел лагерь для мигрантов

В лагере для мигрантов «Липа» в Боснии и Герцеговине вспыхнул крупный пожар. Сотни мигрантов остались без временной крыши над головой. Что стало причиной пожара, пока не известно.

Правозащитники не раз критиковали условия проживания в этом лагере, не соответствующие числу содержащихся там людей.

Европейский Союз также предупреждал Боснию о том, что с наступлением зимы все обитатели окажутся в условиях, представляющих угрозу их жизни и здоровью.

Лагерь находится недалеко от хорватской границы, в 25 км. от города Бихача. Его специально возвели летом, чтобы не допустить распространения коронавируса. В нём проживали 1200 мигрантов. Босния и Герцеговина – один из основных хабов на пути беженцев в ЕС.

1 млрд. долларов от США за нормализацию с Израилем

США предлагает Индонезии 1 млрд. $ в обмен на нормализацию с Израилем. Однако официальный представитель МИД Индонезии заявил следующее: «У Индонезии нет намерения устанавливать дипломатические отношения с Израилем» (Теуку Фаизашах).

Отношения между Израилем и Индонезией были нарушены с начала оккупации Палестины. Джакарта открыто поддерживает мусульман захваченных территорий. В связи с этим, Израиль запретил въезд в страну индонезийским туристам, но в последние годы Тель-Авив старается продвигать процесс нормализации и идет навстречу. Официальный представитель США заявил: не удивится, если помощь Индонезии, увеличится на 1-2 млрд. $, в случае нормализации между Джакартой и Израилем.

Казахстан отменил смертную казнь

Парламент Казахстана принял решение отменить смертную казнь. Министерство иностранных дел еще в сентябре сообщило, что представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров «подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни».

Ведомство уточнило, что протокол вступит в силу после его ратификации парламентом и внесения соответствующих поправок в законодательство. МИД страны Мухтар Тлеуберди сообщил, что на данный момент ратификация произошла, однако с некоторыми оговорками.

Мухтар Тлеуберди глава МИД Казахстана: «Казахстан оставляет за собой право применения смертной казни в военное время после признания виновным совершения особо тяжких преступлений военного характера».

С 2003 г. в Казахстане действует мораторий на применение смертной казни, но при этом как вид уголовного наказания она не была отменена. Законом казнь предусмотрена «за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей» и «за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время». Также в Уголовном кодексе есть статьи, предусматривающие смертную казнь за посягательство на жизнь президента и на жизнь бывшего президента Казахстана (Н. Назарбаева).

Правозащитники неоднократно призывали власти полностью отменить смертную казнь. В декабре 2019 года президент Касым-ЖомАрт Токаев поручил МИД начать процедуру присоединения к протоколу. С момента независимости Казахстана было исполнено 536 казней, последняя – в 2016 г. вынесена Руслану Кулекбаеву, которого признали виновным в убийстве десяти человек в Алматы.

Пакистан: Кашмир голосует за возврат особого статуса

Союз оппозиционных партий «Anti-Modi Kashmiri» получил большинство мест в местных выборах. Избирательная комиссия заявила, что проголосовали более 51 процента из почти шести миллионов имеющих право голоса избирателей в 20 округах региона, назвав голосование «крупнейшим праздником демократии». Данный результат указывает на то, что население Кашмира выступает за возврат штату особого статуса, которого его лишила Индия в прошлом году.

Нью-Дели аннулировал конституцию Кашмира, разделив территорию на две федеральные территории – Ладакх, Джамму и Кашмир, и снял унаследованные меры защиты с земли и рабочих мест. Спорный штат разделен между Индией и Пакистаном, обе страны претендуют на этот регион. Повстанцы борются против индийского правления с 1989 г. Нью-Дели обвиняет Пакистан в спонсировании боевиков-сепаратистов, обвинения отрицаются. В ходе данного конфликта были убиты десятки тысяч мирных жителей, повстанцев и правительственных войск.

Эрдоган против чтения Корана на турецком

Президент Турции Реджеп Эрдоган раскритиковал чтение Корана на турецком языке на одном из мероприятий, организованном муниципалитетом Стамбула, назвав это «лицемерием». Обращаясь к мэру города Экрему Имамоглу, «возрождающему республиканские ценности», Президент сказал: «Вы открыли и прочитали Коран [на арабском] перед муниципальными выборами в мечети Эйюп Султан. Так почему вы не прочитали его и тогда на турецком языке? Они обращаются к однопартийному фашизму при каждой возможности, которую они находят. Этот менталитет пытался читать Коран и азан на турецком языке. Настоящая проблема заключается в том, почему был выбран этот путь. Если вы верите в содержимое Корана, то вы должны проявлять к нему необходимое уважение».

Турецкий Дианет также отреагировал на скандал, заявив, что чтение призыва к молитве Корана и других обрядов не на языке оригинала неприемлемо.

В Исламе азан и молитву положено читать на арабском языке. Около 18 лет в турецких мечетях призыв к молитве читался исключительно на турецком языке. Запрет на чтение азана на арабском языке был отменен после прихода к власти Аднана Мендереса в 1950-м году.

Мохаммед Салах – футболист года!

Нападающий английского клуба «Ливерпуль» и сборной Египта Мохаммед Салах назван Mirror Fans 2020 футболистом года.

Салах получил титул лучшего футболиста года после того, как в прошлом сезоне завоевал титул «Ливерпуля» с 19 голами и 10 передачами.

Новый футбольный сезон также проходит успешно для футболиста. На данный момент он забил 13 голов в таком же количестве матчей высшего дивизиона, в том числе два примечательных гола в ворота «Кристал Пэлас» на выходных.

Нападающий английского «Ливерпуля» и сборной Египта Мохаммед Салах – мусульманин египетского происхождения. Он часто отмечает свои голы, совершая суджуд прямо на поле. В своей стране спортсмен известен еще и благотворительными проектами. Только в этом году форвард выделил более 1 миллиона евро на борьбу с коронавирусом в Египте.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: