Наставления Секреты пятницы

Это очищает религию мусульманина

Наступил очередной день аль-Джума. Этот светлый и благодатный день предоставляет каждому из нас бесценную возможность для получения новой информации – знаний о самом главном и сокровенном – знаний о нашей религии, о дозволенном, запретном и даже о сомнительном…

Остерегаться сомнительного

Ну’ман бин Башир, да будет доволен им Всевышний, передал: "Я слышал, как посланник Аллаха ﷺ сказал: "Дозволенное очевидно, и запретное очевидно, а между тем и другим находится сомнительное, о котором многие не знают. Остерегающийся сомнительного очищает свою религию и свою честь, а тот, кто совершает сомнительное, подобен пастуху, который пасет (свое стадо) около заповедного места и вот-вот окажется там. Поистине, у каждого правителя есть свое заповедное место, и, поистине, заповедным местом Аллаха на земле Его является то, что запрещено Им. Поистине, есть в теле кусочек плоти, который будучи хорошим, делает хорошим и все тело, а когда приходит в негодность, то портит и все тело, и, поистине это – сердце" [Бухари, Иман, 39; Муслим, Мусакат, 107, 108].

Многие люди не ведают о сомнительном и не догадываются о том, насколько же важно избегать его. Остерегаясь сомнительного, человек сохраняет себя от запретного и совершения больших грехов. Избавляясь от многих переживаний, он обретает спокойствие.

Человек же, не придающий значения сомнительному, даже не осознает того, что приближается к грехам и со временем к ним привыкает…

Очищение сердца от сомнительного

В человеке все связано с его сердцем. Если у него чистое сердце, значит чистыми являются и все остальные его органы. Руководствуясь искренностью и чистосердечностью, человек может обрести особую чувствительность, которая поможет ему адекватно реагировать на все сомнительное. А если же сердце человека испорчено, то сомнительное для него будет казаться дозволенным и всякий раз он будет находить для себя оправдание.

Чтобы сохранить свое сердце чистым и здоровым, человеку необходимо питаться дозволенной пищей, каждый свой жизненный шаг нужно взвешивать на весах шариата, неуклонно выполнять обязательные и дополнительные поклонения, а также не забывать о поминании Аллаха.

Всевышний в Священном Коране говорит: «А разве не в поминании Аллаха находят утешение сердца» [Коран, 13:28].

Да поможет Всевышний нам и нашим близким сохранять наши сердца чистыми и здоровыми! Да убережет Он нас от всего запретного и сомнительного! Пусть достойным украшением наших сердец и уст станут искренние поминания Всевышнего! Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: