Ислам и жизнь Наставления Рамадан

Итикаф – монашество в исламе или перезагрузка?! Мухаммад Карачай

На первый взгляд, может показаться, что итикаф представляет собой некий исламский аналог христианского или буддистского монашества. Однако это разные явления. В этом выпуске программы "Ислам и жизнь" шейх Мухаммад Карачай раскрывает суть и правила уединения в мечети в священный месяц Рамадан. Итикаф - это один из способов духовной перезагрузки для верующего, считает он.

Содержимое

Что такое итикаф?

С точки зрения шариата И‘тикяф или итикаф  — это уединение, пребывание в течение определенного времени в мечети с намерением улучшения духовно-нравственного состояния, посредством различных дополнительных видов поклонения.

На первый взгляд может показаться, что итикаф представляет собой некий исламский аналог христианского или буддистского монашества. Однако суть у этих двух явлений разная. Разница в намерениях, во времени и в пространстве.

Если монахи полностью отказываются от мира этого, поселяясь в монастырях на неограниченное время, то пребывание мусульман в мечетях на итикафе имеет определенный, ограниченный характер, поскольку ислам категорически запрещает пожизненное затворничество. Вместе с тем, исламская религия поощряет мусульман удаляться на ограниченное время от мирских проблем, суеты тленного мира в мечети, спокойно проанализировать, критически оценить свою жизнь, покаяться за свои возможные грехи, и, с учетом прошлых ошибок и упущений в мирских и религиозных вопросах, построить планы на будущее.

Правовым основанием для совершения итикафа служат источники из Корана и Сунны пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

Что касается Корана, то сказано в 187 аяте 2-й суры «Корова»: «И не приближайтесь к ним (супругам), когда вы затворились в мечетях».

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, в последние десять дней месяца Рамадан соблюдал и’тикаф, а в последнем году своей жизни он соблюдал и’тикаф двадцать дней, о чем сообщают аль-Бухари, Абу Дауд и Ибн Маджах.  Его сподвижники и его жены также соблюдали и’тикаф, как вместе с ним, так и после его смерти.

Передается от Аиши, да будет доволен ею Аллах, «что пророк, мир ему и благословение Аллаха, уединялся в последние десять дней Рамадана пока не упокоил его Аллах». Существуют также и другие аяты и хадисы, подтверждающие данный вид поклонения.

Разновидности итикафа

Давайте рассмотрим какие же разновидности существуют в итикафе. И’тикаф бывает желательным и обязательным.

Желательный – это тот, который соблюдается мусульманином с целью приближения к Аллаху, получения вознаграждения и следования примеру посланника, мир ему и благословение Аллаха. Наиболее желательным он становится в последние десять дней Рамадана.

Обязательный и’тикаф – это тот, который человек сам сделал для себя обязательным, как посредством общего обета (назру-ль-мутляк), например, словами: «Я обязан перед Аллахом соблюдать и’тикаф столько-то…», — так и посредством связанного с чем-то обета (назру-ль-му’аллик), как например, словами: «Если Аллах исцелит мою болезнь, то я буду соблюдать и’тикаф такое-то время…».

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто даст обет, что будет проявлять покорность Аллаху, пусть проявляет её!». Там же приводятся слова второго праведного халифа ‘Умара: «О Посланник Аллаха, я дал обет, что буду соблюдать и’тикаф одну ночь в мечети аль-Харам», на что Пророк ответил ему: «Исполни свой обет!».

Обязательный и’тикаф соблюдается столько, сколько было оговорено в обете. Если был дан обет соблюдать и’тикаф один день или более, то именно столько времени его и нужно будет соблюдать.

У желательного и’тикафа нет определённого времени. Если пребывать в мечети с намерением на и’тикаф, то он будет считаться состоявшимся, независимо от длительности пребывания. И всё то время, что человек будет оставаться в мечети, он будет получать награду.

Если человек выйдет за пределы территории мечети, а затем захочет вернуться, чтобы продолжить свой итикаф, ему необходимо будет обновить намерение.

Итикафом может быть даже короткое пребывание в мечети. Необязательный и’тикаф при желании можно прерывать в любой момент до завершения означенного намерением срока.

Если у человека нет возможности все десять дней пребывать в мечети по причине домашних дел или же работы, то ему также желательно по мере своей возможности находиться в мечети с намерением на итикаф.

Условия совершения итикафа

  1. Прежде всего человек должен быть мусульманином.
  2. Он должен быть разумным.
  3. Верующий должен находиться в состоянии ритуальной чистоты.
  4. Следующим условием является намерение на пребывание в мечети в течение определённого периода времени.
  5. Мужчины могут выполнять итикаф только в мечети, тогда как женщины вправе сделать это, находясь дома.

Для полноты ответа нужно сказать, что в шафиитском мазхабе итикаф нельзя проводить в других местах, кроме мечети. Поэтому женщине надлежит получить разрешение у мужа. Известно, что жёны пророка Мухаммада, мир ему, вместе с ним находились в мечети в состоянии итикафа.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто из вас желает соблюдать и’тикаф по моему примеру, пусть соблюдает его в последние десять [ночей Рамадана]». Первая из последних 10 ночей Рамадана – это двадцать первая или двадцатая ночь.

Как говорят Абу Ханифа и аш-Шафи’и, для полноценного завершения и’тикафа последних десяти суток Рамадана, соблюдающий его должен выйти из мечети после того, как в последний день этого месяца зайдёт солнце.

Тот, кто решил соблюдать и’тикаф один день (сетевой день) или определённое количество дней должен приступить к своему и’тикафу до того, как он увидит, что наступил рассвет, а завершить и’тикаф как только солнечный диск скроется за горизонтом, независимо от того, делается ли это в Рамадане, или в другом месяце.

А кто решит соблюдать и’тикаф одну ночь (ночное время суток) или определённое их количество, тот должен приступить к его соблюдению до того, как солнечный диск полностью зайдёт за горизонт, а завершает его, после того как увидит, что наступил рассвет.

Для того, кто решит соблюдать и’тикаф целый месяц, исчисление месяца наступает с первой его ночи. Он начинает соблюдать и’тикаф до того, как солнечный диск полностью зайдёт за горизонт и завершает после того, как полностью зайдёт солнце в последний день месяца, независимо от того совершается ли это в Рамадане, или в другом месяце.

Желательные и порицаемые действия в итикафе

Перед началом итикафа необходимо знать о желательных и порицаемых действиях. Му’такифу, так называют находящегося на итикафе, желательно совершать много дополнительных видов поклонения, занимать себя совершением молитвы, чтением Корана, произнесением слов: «субхана-Ллах!», «аль-хамду ли-Ллях!», «ля иляха илля Ллах!», «Аллаху акбар!», «астагфиру-Ллах!», — просить у Аллаха благословения для пророка, мир ему, обращаться к Аллаху с мольбами и заниматься другими делами, которые приближают к Всевышнему Аллаху.

Желательно также проводить исламские уроки, изучать книги толкования Корана и хадисы, читать о жизни пророков и праведников, литературу по фикху, а также читать другие религиозные книги

Что же разрешается му’такифу? Му’такифу разрешено:

  1. Выходить из мечети, чтобы проводить свою жену. Сафийа рассказывает: «Как-то раз я пришла к посланнику Аллаха, мир ему и благословение, чтобы навестить его, когда он соблюдал и’тикаф. Я поговорила с ним, затем встала и отправилась уходить, а он встал вместе со мной, чтобы сопроводить меня»;
  2. Купаться, брить голову, стричь ногти, приводить себя в опрятный вид, надевать нарядную одежду и умащаться благовониями, расчесываться;
  3. Выходить по крайней нужде. Если нет того, кто может принести му’такифу пищу, то он вправе выходить из мечети, чтобы поесть. Вообще, для всего, в чем есть насущная необходимость и что невозможно сделать в мечети, разрешается выходить, и и’тикаф при этом не нарушается, если это не затянется слишком долго. Также считается, что и’тикаф не нарушается из-за ухода для совершения пятничной молитвы, посещения больного и участия в похоронах.
  4. Принимать в мечети пищу и питьё, спать в ней, соблюдая при этом чистоту и порядок, заключать в ней договора и соглашения, как например, брачное соглашение, договор купли-продажи и т.п.

Нарушение итикафа

Теперь давайте рассмотрим действия, нарушающие и’тикаф И’тикаф нарушают следующие обстоятельства:

  1. Преднамеренный выход из мечети без крайней необходимости, даже на короткий промежуток времени. Этим действием нарушается пребывание в мечети, которое является столпом и’тикафа;
  2. Потеря рассудка;
  3. Касательно женщин, наступление месячных и послеродовых кровотечений;
  4. Интимная близость.

На это указывают слова Всевышнего Аллаха: «Не вступайте с ними в близость, когда вы пребываете в мечетях. Таковы ограничения Аллаха, не приближайтесь к ним» (Св. Коран, 2: 187). Нет ничего такого в том, чтобы просто прикоснуться к жене без вожделения, так как одна из жен пророка, мир ему и благословение Аллаха, расчесывала его, когда он соблюдал и’тикаф. Что касается поцелуя и прикосновения к жене с вожделением, то они не допустимы.

Возобновление и’тикафа

Кто приступит к соблюдению желательного и’тикафа, а затем прервёт его, то он не обязан возмещать его, но, если хочет, может и возместить. Что касается того, кто дал обет один или несколько дней соблюдать и’тикаф, затем приступил к его соблюдению и нарушил его, то, по единогласному мнению всех имамов, обязан возместить этот и’тикаф.

Польза от итикафа

Безусловно, это приближение ко Всевышнему Аллаху, достижение Его милости, как Он указал на это в хадисе: «Кто приблизится ко Мне на пядь, к тому Я приближусь на локоть…».

Если бы итикафом считалось только сидение в мечети и отдаление от порицаемых вещей, то даже это было бы большим благом, поскольку, совершая итикаф, человек защищает свой взор от плохого и запретного.

Время от времени верующему человеку необходимо удерживать своё эго (нафс) от его желаний и страстей, чтобы удержать его в покорности своему Творцу, освободиться от всего для поклонения Аллаху, чтобы душа была наполнена любовью к Всевышнему, чтобы предпочесть Его довольство над всеми остальными запретными желаниями, ибо человеческое эго подталкивает к совершению плохого, жаждет ослушания Всевышнему.

Чем больше человек направляется и стремится к этому миру, пытаясь собрать как можно больше, тем больше этот свет дурманит и обманывает его. И для того, чтобы перевоспитать свою душу, удержать её от совершения плохого, стремления к мирскому, мы и нуждаемся в таком виде поклонения, как итикаф.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: