Интервью Точка зрения

Казахстан перешел на латиницу. Зачем? Точка зрения

Для чего Казахстан переходит на латиницу? Означает ли это охлаждение отношений с Россией или Казахстан вынужден балансировать между крупными международными игроками? Точка зрения политолога Хурсанда Хуррамова.

Политолог Хурсанд Хуррамов рассказывает: «Процесс перехода к латинице был инициирован Нурсултаном Назарбаевым. Об этом он начал говорить еще в 2007 году. Потом эти дискуссии возобновились в апреле 2017 года. Переход будет являться процессом, который будет происходить поэтапно. Окончательное завершение данного процесса планируется в 2025 году. На реформу выделено сто пятнадцать миллионов долларов. Говоря о мотивах такой реформы, следует сказать, что Казахстан будучи инициатором и главным игроком интеграционных процессов на постсоветском пространстве, одновременно очень явно демонстрирует свою независимость от Москвы. Подобная политика в далекой перспективе может постепенно ослабить влияние русского языка и интерес к этому языку в Казахстане.

Я бы не сказал, что здесь кроется какой-то выпад в сторону Москвы. Просто Нурсултан Назарбаев, как очень самодостаточный политик, понимает, что одновременно дружить только с Москвой - не совсем целесообразно. Такая политика демонстрирует его самостоятельность как политика и суверенитет Казахстана. То есть он дружит с Москвой и, тем не менее, поддерживает многовекторную политику, что очень ярко демонстрирует Западу. Это одновременно и имиджевый ход и стратегическая задумка, целью которых является демонстрация независимости и ослабление soft power - то, что называется мягкой силой, России в Казахстане».

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: