Док. фильмы Призвание

Криминал, спецслужбы, Басаев, убийство имамов и экоцид на Кавказе… Феликс Цоков

Много лет он проработал следователем по особо важным делам, занимался расследованием самых громких преступлений не территории Северного Кавказа. В разоблачении преступных схем зашел так далеко, а точнее добрался до таких высоких чинов, что в итоге оказался на пенсии. Героем этой программы стал бывший заместитель руководителя Следственного комитета Республики Северная Осетия - Алания, полковник юстиции Феликс Цоков.

Много лет Цоков проработал в органах прокуратуры Северной Осетии. На его счету сотни расследованных преступлений, в числе которых убийства, похищения и террористические акты. За раскрытие громких дел у полковника десятки поощрений. Он награжден именным пистолетом и медалью «За ратную доблесть». Все же, несмотря на честную самоотверженную службу, ценный сотрудник прокуратуры в возрасте 42 лет оказался на пенсии».

Содержимое

Почему уволили Феликса Цокова

Скажите, пожалуйста, какое дело вы расследовали, до кого вы добрались, что в итоге вы оказались на пенсии? Кто вам не простил правды?

Феликс Цоков, полковник юстиции: «В 2007 году руководство ФСБ Северной Осетии представило материал в Следственный Комитет и я был заместителем руководителя Следственного Комитета, это одновременно – Руководитель отдела по расследованию особо важных дел. В этом материале имелись сведения на министра внутренних дел Северной Осетии, тогда Аренина. Дальше начала работать «госпожа-коррупция». Когда мы все эти изобличающие нашли, внезапно началась война Грузии в Южной Осетии, все выдвинулись туда. После возвращения оттуда должны были быть у меня какие-то взыскания, нарушения, выговора или еще что-либо. Нас из 11 человек отдела по расследованию особо важных дел, в том числе и меня, восьмерых уволили. Уволили приказом председателя Следственного Комитета, мне не продлили контракт».

Мадина Амагова: «Феликс Цоков судился в Басманном суде, пытаясь узнать причину увольнения, но добиться вразумительного ответа ему не удалось. В течение года он обращался в разные СМИ, но никакой реакции на громкие разоблачения со стороны правоохранительных так и не последовало».

Феликс Цоков, полковник юстиции: «Мне объясняли большие начальники-кадровики, что шансы у тебя никакие против председателя Следственного Комитета. Я знаю председателя всех председателей, которого зовут Всевышний. И вот когда такая реакция была, я оставил это на Судный день».

Экоцид на Северном Кавказе

То есть, закон в нашей стране работает не для всех, существует, скажем, каста неприкосновенных. Да?

- В этом я вообще уже, не то, что там по своему примеру, откройте, посмотрите, сколько сайт существует, даже по одному этому сайту, этот тезис вашего вопроса, можно утверждать. Сайт называется компромат.ру. Сколько негодяев в больших чинах сидят, нарушают, причем грубейшим образом и их не трогают.

На сегодняшний день Владикавказ, окуривается ежесуточно десятками тонн тяжелейших выбросов 1, 2, 3, 4-й степени опасности заводом «Электроцинк». Это известно всем, об этом многие говорят. Хозяин этого всего смертоносного завода Искандер Махмудов и Козицын. Олигархи, у которых, по имеющимся в прессе информации, зарубежные вторые паспорта в Израилях и т.д.

Умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом из корыстных побуждений, не по предварительному сговору – это называется 105, часть вторая, смертная казнь предусмотрена либо пожизненное лишение свободы. Про эти выбросы они прекрасно знают, их страшнейшую опасность для здоровья. Это есть чистейшее, с моей точки зрения, экоцинк.

Газы садятся на территории до 25 километров, это Осетия, Ингушетия, дальше по Собачей Балке это все сливается в Терек и Терек омывает все кавказские Республики. Надтеречный район Чечни – в семье по одному, два раковых больных. Колодцы, вода, орошение. В Дагестане в пойме реки, в дельте при впадении в Каспий, огромное количество донных отложений всех наших тяжелых металлов. Люди пьют, ловят рыбу и т.д. Это есть чистейшее умышленное убийство. И пока такой в стране находится режим, это к вашим вопросам, есть кого не наказывают, вот кого не наказывают».

Слушая вас, понимаешь, что честному человеку делать в правоохранительных органах нечего.

- Есть определенных предел до которого можно дослужиться честно и так далее. Но ты воткнешься, упрешься в стену коррупционно назначенных начальников.

Басаев и взрывы пенсионеров

Есть ли такое дело, раскрытое преступление, которым вы особенно гордитесь, скажем, испытываете удовлетворение, что вам удалось это сделать?

- В 1999 году моя мама была на центральном рынке. Произошел взрыв, я обратился в дуа, с мольбой ко Всевышнему: «О, Всемогущий Аллах, дай мне найти и выкочервать вот это гнездо, зло, которое пришло и принесло». К моздокскому автомобилю, грузовику, где продавали самые дешевые молочные продукты, там собирались все бабушки, пенсионеры, дедушки всего города. Вот между ними поставили бомбу и взорвали. И Всевышний мне дал. Цепочку, ниточку, спустя год, не я один, были товарищи у меня и в ФСБ, и в МВД, вот вместе с ними раскрывали, зацепились и нашли. Люди с ненавистью, мусульмане террористы и т.д. Мы выявили этих убийц. Они не имели никакого отношения к исламу. Это были наркоманы, которым дали сто долларов и повелели занести. За ними за всеми стоял Басаев.

Басаев для меня не имел никакого национального окраса, для меня он был агент спецслужб со времен Абхазии, и для меня установленный факт, что во всех этих 90-х годах, созданных группах, существовали два типа людей, которые пришли в лес. Первый – это агентура, подонки, предатели своих народов, которые работали за деньги, это агенты-провокаторы. Второе – это те, на чьи дома упали бомбы. Когда бомба убила маму, сестру, брата и т.д., человек встает мстить.

Коррупция

Мадина Амагова: «Под одним из выступлений Цокова в интернете, пользователи написали: «Удивительно, что в такой гадкой системе служили такие порядочные люди». Как удалось нашему герою не стать частью порочного круга, не запятнав себя мздоимством».

Феликс Цоков, полковник юстиции: «Если человек на грани, что его лишат свободы на 25 лет, на пожизненно и так далее, он будет отдавать любые деньги. Так, что 500, 700 тысяч долларов, миллион долларов, это были так.

- То есть вам приносили взятку?

- Периодически.

- Что вы делали с этими людьми, как вы отказывали им, что вы им говорили?

- Однажды ко мне пришла женщина, кавказка, чей муж был привлечен за барщинчу. Она говорит: «Феликс, нам сказали, ты мусульманин». – Да, я мусульманин. Достает вот такой шмоток долларов, вот возьми, порешай за моего мужа, тоже мусульманина. Я ей задаю вопрос, мусульманин в переводе – покорный Богу. Знаете ли вы, я ее спрашиваю, если бы мы сейчас находились в поле юрисдикции шариата, чтобы ожидало вашего мужа за похищение чьего-то ребеночка, для того, чтобы получить за это деньги. Ему должны были бы отрубить голову.

Шариат ниспослан был, во-первых, для наказания ослушников мусульман, это понимаешь или думаешь, мы здесь клан, на которых законы Всевышнего не действуют. В первую очередь на нас они действуют, а потом на всех остальных. В первую очередь эти наказания для нас, для тех, кто ослушается. И то, что я вам предлагаю – это искупить вину здесь, нежели в огне ада. Для меня ад так же явь, как этот чайник, который сейчас перед нами. Это не сказки. И жизнь нам показывает всем, что мы здесь всего лишь временно, мы здесь пятьдесят, ну сто лет и потом с отчетом уйдем к Нему, что мы собрали. Покажите мне хоть одного миллиардера или триллиардера, который бы забрал с собой дома, дачи и так далее. Правый мешок благих дел – вот все, что нам понадобится.

Приказ на ликвидацию

- Вы сказали в одном интервью, что ненавидите оружие. А вам приходилось когда-нибудь убивать?

- Я отдал распоряжение, приказ. Однажды, один захватил райотдел, у него был гранаты в кармане. Его завели и ротозеи милиционеры, чисто по ротозейству не досмотрели. Он розыскной человек был и просто завели с святая святых, в центр райотдела, где оружейка и так далее. Он выхватил две гранаты и сорвал чеки, милиционеры в заложниках и так далее.

Дальше у него арестанты, камера, изолятор временного содержания, дальше у него доступ, с этими гранатами он мог выйти, за это время на улице собралась толпа. И он с этими гранами, гранаты серьезные были, Ф-1, то есть на двести метров они могли покрошить ну сто человек. На улице толпа зевак. И он начал, видя их, рваться на улицу.

Прислали группу, спецназ. В спецназе был человек с этого села. Этот видит, уже с гранатами рвется на улицу, если он выйдет на улицу, он положит кучу людей, это будет ответственность на мне. Руководство МВД смотрит на меня, тогда еще Следственного Комитета не было, что делать?

Я говорю, я отдаю приказ – ликвидируйте его. Если он выйдет с гранатами на улицу или взорвет их внутри, самое главное, он милиционеров скольких побьет, а если на улицу, он убьет там, человек пятьсот собралось. Что вы скажете потом? В это время этот селянин говорит: «Не могу выстрелить в него, уволят с работы, тем более перед Богом будешь нести ответственность». И он выстрелил в телевизор, который находился в оружейке. Выстрел, хлопок, экран грохнул там и этот уронил гранаты от страха, ну и подорвался, соответственно, на них. Вот такой пример в моей практике есть.

По стопам отца

Мадина Амагова: «Род Цоковых происходит из осетин-горцев, которые после Кавказской войны обосновались в селе Чикола. Сам Феликс родился в городе Беслан, в семье прокурорского работника и учителя. Несмотря на то, что отец Феликса Сарай Цоков сам работал в прокуратуре, своему сыну он желал совсем другой участи».

Феликс Цоков, полковник юстиции: «Мне он сказал в 7 классе примерно, я говорю: «Па, я как ты буду, прокурором». Он говорит: «Даже в шутку так больше никогда не говори». Строительный факультет горно-металлургического факультета у нас во Владикавказе. Выучишься, будешь себе строить, семье построишь, родне построишь, людям будешь строить и будешь людям приносить пользу, и своя душа будет спокойна, а моя работа, говорит, это сплошные нервотрепки. Ну если в папины времена 10-12 убийств в год, в наши времена было уже 150-170, в среднем убийств в год, причем изощренных таких».

- А если ваш сын захочет пойти по вашим стопам?

- Мы уже с ним это обсуждали, обговаривали. Однозначно категорически мой ответ: нет.

Мадина Амагова: «Отца Феликс потерял рано, когда учился в 7 классе. И если совету родителя относительно выбора профессии он не внял, но когда пришла пора жениться, вспомнил наставление отца и взял девушку из своего родового села».

Семья Цокова

Феликс Цоков, полковник юстиции: «Есть такая поговорка на осетинском языке: «Для шубы и латка должна быть из овчины». Вот по такому принципу. Потом мне отец однажды говорит: «Ты же любишь Чиколу?». Я говорю: «Да». Стоило каникулам наступать, я уже рвался и метался. А вот, если бы мама у тебя была откуда-нибудь, моя мама откуда-нибудь с Магадана, ты бы в ту даль поехал бы? Вот представь. А тут Чикола, для меня Чикола это все: велосипед, рыбалка, играться, дети, друзья. Так вот, надо тебе найти тоже со своего окружения, чтобы потом вашим детям было также приятно, комфортно.

- Как ваша семья переживала ваши рабочие моменты, когда вам угрожала опасность?

- Однажды мы одну нехорошую банду расследовали, старшую дочь неделю назад выдали замуж, она была еще грудничок, несколько месяцев. И под окнами нашими появился человек и за что-то за окнами следил. Лариса мне звонит, говорит, что там кто-то под нашими окнами. Я говорю, чтобы засняла на видеокамеру. Она его засняла. Он оказался из окружения той банды, которую мы расследовали. А там бандит мне пригрозил, что знаем где у тебя семья, где у тебя ребенок, то есть нюансы моего семейного положения, мы с гранатомета дадим по окну. Легкими не были эти годы, тяжелыми были, но хвала Всевышнему, это был наш семейный вклад в становлении какого-то порядка и справедливости на этой земле.

- Феликс, что для вас важнее всего передать своим детям?

- Ислам. Если они не возьмут от меня религию, если они от меня не получат, что Бог один, что поклонение только Ему, что Мухаммад Его раб и посланник, и за этим следует огромная доктрина жизненных взглядов и ценностей. Одним словом, ислам выражается одним хадисом, пророк сказал (мир ему и благословение Всевышнего): «Я пришел в этот мир только для того, чтобы довести нрав до совершенства.

Знакомство с исламом

Мадина Амагова: «Как ни парадоксально, первое знакомство с исламом произошло, когда Феликс будучи учеником школы, получил пятерку по атеизму».

Феликс Цоков, полковник юстиции: «В один из дней я пришел, говорю: «Пап, по атеизму пять получил». «По какому предмету?» - говорит. – По атеизму. – А ну-ка, расскажи, поподробней, что ты там по атеизму рассказал? Я рассказал, внеклассный урок, касался предмет церкви, смазывали иконы каким-то эмическим веществом, которое от пара выдыхаемого прихожанина, накапливал влагу и давал эффект крови. Вот это рассказал, говорю, мне учительница пять поставила. И он мне сказал: «Запомни сынок, сейчас ты в пионерах, потом в комсомолах, будешь потом в партии, тебе везде будут говорить: Бога нет». Это был прокурорский сотрудник, подполковником он был, он говорит, запомни: «Бог есть, Он нас создал, к Нему мы будем возвращаться, Он нас в этот мир пустил для испытания, и запомни, Его зовут Аллах».

Мадина Амагова: «Уже в зрелом возрасте Феликс начал искать свой путь к Богу. Сначала он заинтересовался кришнаизмом, потом стал находить кресты и думал, что это знак свыше к крещению, затем читал книги свидетеля Иеговы, но душа ничего не принимала».

Феликс Цоков, полковник юстиции: «Я заблудился. И тогда я впервые в своей жизненной практике, будучи на втором курсе, по-моему, это был 88 год, впервые в своей жизни, обратился к Богу напрямую. Сейчас это знаю, называется дуа, а тогда это я не знал как. Просто: «О Всевышний Аллах, я хочу к Тебе найти дорогу, но я не могу найти к Тебе путь, я заблудился. Столько путей. Я очень прошу, дай мне к Тебе правильный путь, чтобы я не ошибся, чтобы я не сошел с правильного пути, и не ушел в дебри какие-нибудь». Вот я окунулся сразу в глубину Корана. Главную основу я тогда уже вынес, что Всевышний – Он один, Он творец всего сущего, нет Ему равного никого и нельзя поклоняться кому-либо, кроме Всевышнего».

Мадина Амагова: «С годами появились разные переводы Священного писания. Информация об исламе стала доступной в интернете. Наш герой от теории перешел к практике».

Феликс Цоков, полковник юстиции: «И вот, поиск пути потихонечку привел меня к намазу, потом потихонечку семья вся к намазу, окружение, знакомые многие, потом пришла эпоха возрождения ислама».

Убийства имамов в Северной Осетии

Мадина Амагова: «Наш разговор проходил в кабинете имама владикавказской мечети. Цоков не мог не затронуть тему убийств двух осетинских религиозных деятелей: Дударова и Гамзатова».

- Столько убито на Кавказе, более пяти десятков только официальных публикаций имамов, дела не раскрыты. Если бы убили 50 депутатов или 50 милиционеров, разве такое тупиковое было бы положение? В самом страшном положении находятся те, кто это делает. Потому что мы знаем, что мученики за веру, какой получают величайший удел у Всевышнего. А те, кто совершил это, я их не знаю, но я глубочайше убежден, что могущество Всевышнего Аллаха оказывает на них давление, они или во сне их видят, или мучаются, и рано или поздно, если они до прихода к ним ангела смерти, пусть даже они в сто лет умрут, если они не успеют раскаяться, и не успеют возместить причиненный вред этим детишкам, которых оставили сиротами, их ждет вечная жизнь в аду, вечный огонь.

- Феликс, есть ли то, о чем вы сожалеете?

- Сожалею, что не послушался отца и не пошел на строительный факультет.

- А как вам кажется, в чем ваше призвание?

- Вот в этом я его и вижу, довести до людей ту саперную задачу, о которой мы говорили. Не дать людям, в эти красивые обманчивые заминированные луга, зайти, не дать им погибнуть.

В этом разделе: