Для детей Пророческие истории для детей

Моисей в Исламе. Исход и Святая земля

Вторая серия о пророке Мусе (Моисее, мир ему) начинается с того, как он и его народ покинули земли Египта. Однако избавление от гнета жестокого Фараона не значило, что Господь миров не даст им испытания. Путь избранного народа был не простым. Долгие годы израильтяне становились теми, кому будет суждено войти на Святую земли и обрести, наконец, дом.
"Пророческие истории для детей" - цикл по книгам Хайдара Булгари в изложении автора.

Вы наверняка помните, что в прошлой серии мы рассказывали вам о великом пророке Мусе (мир ему). Мы рассказывали о истории его рождения, мы рассказывали о том, как он пришел к фараону и призывал его к истинной вере, и вы наверняка помните, как Муса и его брат Харун, тоже пророк Аллаха, вывели народ Израиля из Египта, из земель, где они терпели множество трудностей и лишений. И вы наверняка помните, как море, по воле Всевышнего расступилось, и народ Израиля смог покинуть те самые земли Египта. Сегодня мы расскажем вам о том, что же случилось с пророком Мусой, его братом Харуном и народом Израиля после того, как они совершили исход из тех земель.

Содержимое

Израильтяне просят Моисея сделать божество для них

Народ Израиля вместе со своими пророками прошли по морскому дну и вскоре вышли на другом берегу моря. Здесь им повстречалось племя людей, которое поклонялось идолам и совсем позабыло о Всевышнем Аллахе. Многим из числа народа Израиля понравилось то, что было у этого народа. Они сказали: «О, Муса, сделай нам Божество такое же, как у них». На что Муса ответил: «Поистине, вы невежественные люди». Вера людей народа Израиля еще была не так крепка и им очень требовалось верное руководство от Всевышнего Аллаха. Они ведь не знали, что для них является благо, а что вред. И именно поэтому Всевышний Аллах приказывает пророку Мусе (мир ему) уединиться на горе Синай и оставить свой народ на 40 дней.

Моисей на горе Синай

Когда Муса пришел к назначенному сроку к горе Синай, то произнес: «Господь мой, покажи мне себя, чтобы я тебя увидел». Аллах же ответил: «Ты никак не можешь увидеть меня, но взгляни на гору и если устоит она на своем месте, то увидишь ты меня». Муса взглянул на гору, что была рядом с горой Синай, и в то же самое мгновение появился яркий свет. Когда свет рассеялся, то пророк Аллах увидел, что гора была разрушена.

От этого света Муса (мир ему) лишился чувств, а когда пришел в себя, то произнес: «Преславен Ты. Воистину, я каюсь пред Тобою, Всевышний Аллах и я первый из всех, кто уверовал». Это значило, что Муса принял то, что никто из людей не может увидеть Всевышнего Аллаха на земле. И в тот момент вера его была настолько крепка, что он назвал себя первым из всех людей, кто уверовал. После этого, Господь миров даровал Мусе (мир ему) скрижали, на которых были написаны заповеди, которым должны следовать все из уверовавших народа Израиля: «Держи их крепко и вели народу своему следовать наилучшему из того, что есть у тебя». Муса был преисполнен благодарностью своему Господу за оказание такой великой милости, поспешил рассказать об этом своему народу, однако то, что он увидел, возвратившись, сильно разгневало великого пророка.

Возвращение со скрижалями. Золотой телец

Как оказалось, когда Муса оставил свой народ на 40 дней, то вера израильтян сильно ослабла и невежественные из них пожелали сделать идола из украшений, которые у них были. Собрав достаточно золота, они отлили себе идола и стали ему поклоняться.

Пророк Муса (мир ему) сказал своему народу: «Как же скверно то, что вы совершили. Неужели же вы желаете ускорить то, что обещал Всевышний Аллах». Пророк Муса имел ввиду то, что Господь миров обещал непременно наказать тех людей, которые сойдут с истинного пути и станут поклоняться кому-либо помимо Него.

В гневе он бросил на землю скрижали и схватил своего брата Харуна за волосы. Харун лишь произнес: «О, сын моей матери, поистине, люди сочли меня слабым и чуть было не убили, так не давай же врагам повода для злорадства и не причисляй меня к несправедливым».

Пророк Муса спросил у своего народа, что же их заставило совершить то, что они совершили. Народ Израиля ответил, что у них было много золотых украшений, а самаритянин научил их, как изготовить из этих золотых украшений золотого тельца и поклоняться ему, как Аллаху. Харун (мир ему) постоянно продолжал увещевать свой народ. Он призывал их поклоняться одному лишь Аллаху, но народ Израиля отверг его, и они сказали, что будут поклоняться тельцу, пока не вернется Муса.

Когда гнев Мусы отступил, он поднял скрижали, на которых было написано о прямом пути и о милости для тех, кто ощущает трепет перед своим Господом.

Мы, мусульмане прекрасно знаем, что милость Творца берет верх над Его гневом. Это значит, что Господь миров всегда готов простить своего раба. Важно лишь, чтобы сам человек искренне раскаялся и больше не совершал дурного.

Муса приказал разбить тельца и развеять остатки идола над морем, а человека, который чуть было не сбил весь народ Израиля с истины изгнали из общины навсегда.

Когда Муса избавил свой народ от скверны идолопоклонства и изгнал нечестивца, то потребовал от своего народа, чтобы они заключили завет с Аллахом, то есть приняли правило, которому они будут следовать и никогда их не преступать.

Завет с Аллахом

Муса (мир ему) показал своему народу небесное послание от Творца. Однако народ Израиля не торопился принимать его. Они стали спрашивать Мусу о том, а что же там написано и не трудно ли будет исполнять все те указания, что повелел им Всевышний Аллах, то есть, веря в Господа миров, и то, что это послание от Него, они все еще продолжали упорствовать в своем непослушании.

Тогда Господь миров приказал ангелам поднять гору над головами непокорных израильтян. Израильтяне поняли, что гора обрушится на них, если они продолжат отказываться от завета с Аллахом, и все они, как один приняли его.

Народ Израиля отказывался понять, что завет со Всевышним Аллахом не для того, чтобы создать им трудности. Нет. Этим заветом Всевышний Аллах желал возвысить народ Израиля и сделать их лучшей общиной на то время.

Земля обетованная и манна небесная

Приняв завет со Всевышним Аллахом, народ Израиля продолжал странствовать по земле, пока не дошел до места, которое предписал для него Всевышний.

Это место населял сильный народ, однако эти люди были неверующими творили нечестие на земле. Господь миров приказал израильтянам войти на эту святую землю и прогнать безбожников, однако уставшие после долгого странствования люди, отказались подчиниться Богу и побоялись ступать на Святую землю.

Они сказали: «О, Муса, мы ни за что не войдем в этот город, пока эти люди находятся там, иди же ты, вместе со своим Господом, и сражайтесь против них. Мы же, поистине, будем сидеть здесь».

За это ослушание Аллах повелел им по земле долгие годы. Теперь народ Израиля ходил по пустыне, как кочевое племя, но и здесь милость Аллаха не обходила стороной верующих. Прямо с неба израильтяне получали манну и птиц. Многие со временем не только не стали более набожны, но даже принялись возмущаться, что пропитание с неба не слишком-то уж разнообразное, хотелось бы еще и чечевицу, и лук, и огурцы, и многое другое.

Пророк Муса порицал свой народ за то, что они все требуют от Всевышнего Аллаха большего. Что же может быть прекраснее, чем еда, которая падает тебе прямо с неба. Но народ Израиля этого не понимал. А Муса прекрасно видел, что это этому народу еще требуется очень много времени, чтобы исправиться и стать по истине сильным и набожным народом на земле.

Смерть Моисея

Народ Израиля кочевал по пустыне долгие годы и Муса, как и любой человек на земле, постепенно старился, и приближалось время, когда Аллах должен был призвать его к себе. Ангел смерти пришел к Мусе, но пророк Аллаха ударил его так, что повредил ему глаз и ангелу смерти пришлось удалиться.

Ангел смерти вернулся к своему Господу и произнес: «Ты отправил меня к рабу, который не желает смерти». Тогда Всевышний Аллах ответил ангелу: «Вернись к нему и спроси, желает ли он жизни, и если он ответит, что желает жизни, пусть положит свою руку на спину барашка, и сколько волосков покроет его рука, столько лет жизни он и проживет».

Ангел смерти вернулся к Мусе и передал, что было приказано. А что же потом? -  спросил Муса, ангел смерти ответил: «Потом ты умрешь». Муса же сказал тогда: «Я желаю приблизиться к своему Господу сейчас».

Пророк Муса (мир ему) умер. Он ушел из жизни так, как подобает великим пророкам. Все то время, что он провел на земле, он был смел и безукоризненно следовал пути истины. Он поклонялся только лишь одно Аллаху и никому наряду с ним. Пророк Муса, без сомнения, вернется к своему Господу и получит от него великое вознаграждение.

Вскоре после смерти Мусы (мир ему), народ Израиля вошел на Святую землю, как ему было приказано 40 лет назад. В то время их вел за собой пророк по имени Йуша (мир ему). Эта земля по милости Аллаха на долгие столетия станет домом для народа Израиля.

История пророка Мусы (мир ему) и народа Израиля рассказывает нам о том, как важно следовать тому, что приказал Всевышний Аллах. Поистине, если человек сходит с прямого пути, то навлекает на себя гнев Всевышнего Аллаха. А, если же следует прямым путем и исполняет то, что приказал Аллах, то становится по-настоящему набожным человеком. О, Всевышний Аллах, даруй же нам мудрость, чтобы мы следовали твоему пути и даруй нам веры, хотя бы капельку, такую же, какой была у пророка Мусы и его брата Харуна (мир им обоим).

В этом разделе:

1 комментарий

  1. Assalamu aleykum я хочу исправит ваш слову не народ Израила а Бани Израил дажы в Коране тоже так написана!

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: