Для детей Пророческие истории для детей

Пророк Моисей (мир ему) в исламе! От рождения до исхода из Египта

Серия повествует историю Мусы (Моисей, мир ему) - от рождения великого пророка до исхода из Египта вместе с народом Израиля.

"Пророческие истории для детей" - цикл по книгам Хайдара Булгари в изложении автора.

Мало кто знает, что имя пророка и посланника Аллаха Мусы (мир ему) упоминается в Коране чаще других имен пророкв и посланников. Всевышний говорит о нём часто, поскольку рассказывает нам о его наилучших качествах и доносит до нас удивительную историю его жизни. И правда, на долю этого прекрасного человека выпало немало тяжелых испытаний, которые он прошел с честью и с искренней верой в сердце. Так давайте же сегодня познакомимся с ним поближе. Познакомимся с человеком, пророком и посланником Аллаха Мусой, которого Всевышний назвал в Своей Книге «говорящим с Богом.

Содержимое

Рождение Мусы

Перед рождением великого пророка Мусы (мир рему), его народ, народ Израиля, находился в Египте, где правил жестокий фараон. Помимо того, что фараон был жестокий, он ещё объявил богом самого себя. Народ Израиля был в униженном положении и терпел постоянные притеснения и обиды.

Однажды во сне фараон увидел как «Бейтуль Магнис» выходит огонь и сжигает все дома вокруг, кроме домов, в которых жили израильтяне. В испуге он позвал колдунов и прорицателей. Они сообщили ему, что стоит опасаться мужчины, который родится среди израильтян и уничтожит власть фараона. Тогда обезумевший от страха фараон, приказал своим слугам убивать всех новорождённых мальчиков, которые появятся среди народов Израиля. Наступили страшные времена, когда солдаты фараона разыскивали всех младенцев мужского пола и жестоко расправлялись с этими несчастными.

Именно в это время родился будущий пророк Муса (мир ему). Мать Мусы очень боялась за своего сына, но Аллах внушил ей, чтобы она положила новорождённого ребёнка в деревянный ящичек и пустила по реке. Так она и сделала. Если бы не внушение Всевышнего, то мать Мусы никогда не посмела бы так поступить. То, что пожелает Всевышний изменить не в силах никто. Именно поэтому, зная, что это истина, повеление Господа миров, мать Мусы исполнила его беспрекословно.

Река вынесла младенца Мусу к дворцу фараона. Младенца принесли к его жене, которую звали Асия. Она захотела оставить малыша и воспитать его во дворце. Фараон узнав о появлении мальчика не обрадовался и даже хотел приказать убить его, однако уступил жене, которой Муса очень понравился. Младенцу требовалось молоко матери. Однако каких бы кормилиц к нему не приводили, он отказывался брать их грудь. Тогда жена фараона приказала найти во всем Египте ту женщину, которая сможет накормить маленького младенца. Поиски кормилицы привели к матери Мусы. Увидев своё дитя, мать Мусы была счастлива, а младенец насытился материнским молоком вдоволь.

Жена фараона предложила кормилице Мусы остаться во дворце. Однако, та отказалась, ведь у неё были и другие дети. Тогда жена фараона приказала отдать младенца матери Мусы и даже взялась обеспечить его всем необходимым. Так Всевышний Аллах защитил Мусу от расправы во дворце человека, который более всего желал его смерти – во дворце жестокого фараона.

Бегство из Египта

Прошли годы, и Муса вырос и преобразился в сильного и крепкого мужчину. Однажды, он шёл по улице и увидел, как один из солдат фараона обижает одного из народа Израиля. Этот человек звал на помощь, но никто не отозвался. Муса заступился за слабого и ударил слугу фараона, отчего слуга фараона упал. Мужчина из народа Израиля покинул место драки, а тот, кого проучил Муса, лежал не подвижно. Муса понял, что этот человек умер. А ещё через некоторое время ему рассказали, что слуги фараона затевают расправу над Мусой. Тогда он решил спешно покинуть город. В своём путешествии он полагался лишь на Аллаха. В пути он не ел ничего кроме травы и листьев, а ноги его были истерты до крови. Так он на долгие годы оставил земли Египта. Муса добрался до местности под названием Мадьян. Здесь Муса женился на благонравной девушке и у них родились дети, однако тоска по родителям и родному дому не оставляло Мусу. Наконец он решил навестить их в Египте.

Возвращение в Египет. Начало пророческой миссии

На пути в Египет Муса сбился с пути и заметил среди ночи на горе странное сияние. Подойдя ближе, он услышал Голос, Который произнёс: «О Муса, поистине, я Аллах и нет Бога кроме Меня. Покланяйся же Мне и твори молитву, чтобы помнить обо Мне». В ту же секунду посох обернулся в огромную ядовитую змею. Муса в ужасе отпрянул, однако, Аллах остановил его и приказал протянуть руку и сунуть её в пасть змее. Змея укусила Мусу и она вновь превратилась в посох. Далее Аллах приказал ему сунуть укушенную руку за пазуху. Когда Муса достал её, то рука светилась удивительным белым светом.

Далее Господь миров приказывает Мусе идти к фараону и напрямую обратиться к нему с призывом. Он приказывает Мусе призвать фараона к Единобожию, чтобы тот, более никогда, не считал себя Богом и поклонялся одному лишь Аллаху и никому наряду с Ним. Муса попросил Господа миров о помощи. Он попросил, чтобы в спутники Аллах назначил ему его брата Харуна, который был более красноречив. К тому же, Муса опасался, что слуги фараона могут убить Мусу за то, что тот много лет назад заступился за израильтянина. Господь миров ответил Мусе и даровал Харуну пророческую миссию.

Вернувшись в Египет, Муса встретился с Харуном и вместе они двинулись к дворцу фараона. Фараон обладал значительной властью, однако браться знали, что власть фараона несравнима с тем, что имеет Господь миров. Всевышний Аллах сообщил Мусе и Харуну: «Благодаря Нашим знамениям, вы и те, кто последуют за вами победите». Чего же было бояться Мусе и Харуну после того, как Сам Всевышний Аллах обещал победу?

Муса и фараон. Знамения людям

Муса и Харун вошли к фараону и начали разговор с наилучших слов. Несмотря на то, что это был тиран, пророки по велению Всевышнего, обращались к нему с мягкостью и кротостью. Фараон выслушал Мусу и Харуна, но высокомерие не позволило ему внять их доводам. Фараон решил пристыдить Мусу, напомнив ему, что в детстве его спасли именно в его дворце. Так же он обвинил его в убийстве Египтянина. Муса не отрицал этого. Он лишь сказал, что это было совершено без намерения убить того человека.

Теперь же, Всевышний Аллах приказал Мусе обратиться к людям с открытым призывом. Всё, чего желал Муса, это то, что люди последовали прямому пути. Однако фараон продолжал вести себя высокомерно, надменно отвергая все доводы, которые приводили мудрые пророки. И, конечно же, фараон продолжал думать, что он есть господь. Тогда Муса бросил посох, который превратился в змею и обнажил свою руку, которая озарила их ярким светом.

Это поразило фараона на столько, что он приказал созвать лучших колдунов Египта и разоблачить чудеса Мусы. Лучшие колдуны собрались во дворце фараона, и каждый из них желал показать свои умения. Они превратили маленькие верёвки в подобие маленьких змей. Конечно же, никакого такого превращения не было. Колдуны просто не способны это совершить. Однако же людям казалось, что это правда. Именно эта способность и отличала их от других. Они умели показать то, чего нет, и люди им верили.

В ответ Муса (мир ему) бросил свой посох и тот превратился в большую змею, которая стала поедать маленьких змей, чтобы убедить колдунов. Колдуны поняли, что это настоящее знамение Аллаха, и каждый из них совершил земной поклон Всевышнему. Увидев это фараон приказал казнить бывших колдунов. Мало того, что они не смогли разоблачить Мусу, так ещё и перешли на его сторону. Стража схватила уверовавших в Аллах людей и увела их. Однако никто из них так и не отказался от истинной религии.

Все погибшие в этот день ушли из жизни мучениками на пути Аллаха. В вечности их ожидает великая награда от Господа миров. Однако же, фараон и его слуги не приняли религию Мусы и продолжали высокомерничать, отвергая всё, что им говорили.

Как знамения Аллаха на Египет обрушились то нашествие саранчи, то потоп, то засуха. Египтяне всегда искали Мусу, чтобы он сделал дуа и попросил Аллаха избавить их от этого. Муса делал дуа, но когда бедствия оставляли Египет, то египтяне продолжали над ним насмехаться.

Исход израильтян из Египта

Придворные фараона во главе с человеком по имени Хаман, стали уговаривать фараона, чтобы он расправился со всеми израильтянами. Однако, среди придворных был один человек, который в тайне принял религию Мусы. Этот человек единственный, кто отговаривал фараона от этой чудовищной затеи. Но его усилий не хватило, и придворные все-таки сумели уговорить фараона на это страшное деяние – убить всех израильтян до единого. Муса и Харун узнали об этом от праведного египтянина, и темной ночью вывели весь народ Израиля из Египта и путь их лежал в сторону Шама. Нужно было действовать быстро, поскольку Муса знал, что фараон непременно пошлет за ними погоню.

Когда фараон узнал об исходе народа Израиля и был взбешён настолько, что приказал настигнуть их и сам встал во главе этого войска. Войско фараона практически настигло израильтян у берега моря. Однако, Всевышний Аллах приказал Мусе ударить посохом и произошло великое чудо – море расступилось перед народом Израиля. Израильтяне двинулись по морскому дну не боясь утонуть, а когда на берегу появился фараон с войском, то, не раздумывая, бросился в погоню. Однако, как только войско исполнило приказ фараона и вступило на морское дно, то море вновь сошлось в прежнее состояние и потопило египетские полчища. Здесь, надменный фараон склонился и стал просить Господа миров о том, чтобы Всевышний простил ему грехи.

Однако Господь миров рассказывает нам в Своей Книге о том, что эта молитва не была принята и покаяние фараона осталось без ответа. Почему же? Всё дело в том, что фараон стал каяться понимая, что это его последние мгновения на земле. А ведь у него было много возможностей покаяться до этого. Муса долго призывал его к истине, но фараон лишь надменно отвергал всё и считал богом самого себя. А теперь, когда смерть смотрела ему в глаза, фараон решил покаяться, но было уже слишком поздно.

Народ Израиля освободился от гнёта фараона. Ни самого тирана, ни его армии уже не было. Муса вёл народ Израиля через пустыню к благословенной земле. Впереди их ждали тяжёлые испытания и трудности, которые пройдут лишь немногие из израильтян.

История пророка Мусы и его народа ещё не закончена. По воле Аллаха в следующей серии мы узнаем новые события из их жизни. А пока давайте же сделаем дуа и попросим Всевышнего Аллаха, чтобы он сделал нас хотя бы на капельку такими же смелыми и крепкими верой, какими были Муса и его брат Харун (мир им).

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: