Дагестан Наша умма

Муфтият Дагестана открыл больницу

Уникальную больницу для простых людей открыли в Махачкале. Строительство ее инициировал муфтий Дагестана шейх Ахмад Абдулаев. Медучреждение укомплектовано по последнему слову техники. Здесь функционируют несколько отделений: терапевтическое, хирургическое и гинекологическое. Стационар рассчитан на 150 койко-мест. Его площадь около 4 тыс. кв. метров. При больнице также функционирует поликлиника, предусмотрено приобретение нескольких карет «скорой помощи». За несколько месяцев работы врачам удалось принять и оказать медпомощь шести тысячам больных. Провести более четырехсот операций. Все услуги здесь оказываются бесплатно. И хотя медучреждение было открыто из-за перегруженности поликлиники в поселке Сепараторный, на лечение и обследование сюда приезжают люди со всей республики.

Забият Абакарова поступила в больницу с сильными приступами желчекаменной болезни. Женщину привезли в Махачкалу из Казбековского района. Врачи успешно провели ей сложную операцию, после которой Забият забыла про свои боли и уже готовится к выписке.

Третья городская больница Махачкалы уникальна. Она была открыта Муфтиятом республики в конце прошлого года. Население в Дагестане растет, и лечебные учреждения не в состоянии всех принять. Тогда духовным управлением и было принято решение построить больницу для самых простых людей.

В лечебном учреждении несколько отделений. Есть и своя поликлиника с регистратурой, куда обращается в день до сотни человек. Магомед Магомедов проживает в поселке Сепараторный, раньше приходилось долго ждать очереди к врачу. Теперь этой проблемы нет.

Еженедельно в стационар поступает около десяти-пятнадцати больных с различными заболеваниями. Люди едут за медпомощью со всех городов и районов республики. В больнице свежий ремонт, самое современное оборудование и квалифицированные специалисты с большим опытом. За полгода работы они провели более четырехсот операций.

К сожалению, в некоторых государственных медучреждениях многие услуги стали оказываться на коммерческой основе. Пациенты регулярно жалуются на поборы и коррупцию. Но здесь нет никакой оплаты за узи, рентген, консультацию и даже сложнейшую операцию. Питание, лекарства и расходные материалы также предоставляются больницей безвозмездно.

За полгода работы в дагестанской больнице уже успели побывать специалисты из Москвы. В течение недели они проводили мастер-классы для врачей и вели бесплатный прием пациентов. Приглашать лучших медиков со всей страны в это медучреждение теперь будут постоянно.

В больнице теперь планируют построить еще один дополнительный корпус. Ведь желающих здесь обследоваться и лечиться становится все больше.

Патимат Бурзиева. Рамазан Магомедов. Канал «Алиф». Дагестан.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: