Крым Наша умма

Мусульмане Крыма против крематория

В Крыму разгорелся скандал вокруг строительства первого на полуострове крематория. «Крымская национальная мемориальная компания» первоначально намеревалась возвести его в Ялте, но из-за-протестов местной общественности, поддержанных администрацией города, от идеи пришлось отказаться. Теперь свое возмущение не скрывают жители Красной Зорьки и близлежащих сел, ведь крематорий должен появиться буквально в двух шагах от мусульманского кладбища. Сейчас в Красной Зорьке и в 4-х близлежащих селах идет сбор подписей для обращения в государственные органы с требованием немедленно остановить стройку. Власти Гвардейского поселкового совета пока отвечают людям молчанием. Между тем, крематорий планируют запустить уже этим летом.

Зарема Мустафаева, жительница с. Красная Зорька: "Почему-то в Ялте экологи запретили строить крематорий, а значит у нас под Симферополем, в селе, почему-то можно. Значит там люди, а здесь не люди получается?"

Лиля Умерова, жительница с. Рассвет: "Во-первых, это мусульманское кладбище. Мы ходим туда навещать своих умерших родственников. Вторая проблема - это паи, которые нам раздало государство по 24 сотки, находятся рядом с этим сооружением. Завтра что мы там будем сажать? Что будут кушать наши дети? Ведь этот пепел будет сыпаться на поле".

Недим Эмирасанов, житель с. Красная Зорька: "На территории нашего кладбища мусульманского! Можно в другом месте сделать, подальше от населённого пункта, чтобы глаза людские это не видели".

Нариман Исмаилов, житель с. Красная Зорька: "Рядом с этим построением, так называемым крематорием, распаёвана земля для депортированных. Насколько я знаю, по закону - граница должна быть минимум 500 метров от этих паёв. Мы там выращиваем сельхозпродукцию, на данный момент - зерновые, завтра будем какие-то овощные культуры. Это всё будет отражаться на продукции, поэтому народ, конечно, против".

Сундус Джемилева, жительница с. Красная Зорька: "Тут такие погодные условия - постоянные ветра и всё задувает. Вы представляете, что это будет? Мы, как жители этого села, все очень против этого, мы не хотим этого. Мы хотим, чтобы нас услышали и приняли какие-то меры".

Ленмар Юнусов, житель с. Урожайное: "Нарушены все нормы законы строительства. Нет строительного паспорта, во-первых. Люди не знают, что здесь строится. На каком основании здесь выделили землю? И именно на территории мусульманского кладбища сегодня воздвигается этот объект. Поэтому это до глубины души возмущает".

Местные жители уже давно жалуются на зловоние, исходящее от работающих здесь винзавода и 4 асфальтобетонных заводов. Строительство крематория стало последней каплей, переполнившей чашу терпения людей.

Татьяна Мамонтова, жительница с. Красная Зорька: "Мы не хотим дышать этими газами, этой пылью. У нас и так жара, засуха, мы и так задыхаемся от пыли, от винзавода, от асфальтных заводов. Нам уже всё надоело. Дышать нечем. Ни зимой, ни летом. Так что против крематория мы! Если не будут предпринимать меры, то мы будем жить, ночевать под этим крематорием!"

Алина Соболева, жительница с. Красная Зорька: "К крематориям отношусь положительно, то есть я приветствую. Но то, что он будет расположен рядом с моим домом, а живу я здесь на Леонова - это первая улица - отрицательно. Так как у нас преобладающий ветер всегда северный и весь этот мусор будет именно у меня во дворе, буду я им дышать. Мне очень неприятно, я даже не могу передать, как мне это неприятно".

Крематории в исламе

Негативно отнеслись к проекту и духовные лидеры местных религиозных общин – мусульманской и православной. Ведь кремация противоречит канонам и ислама, и христианства.

Дилявер Аблаев, имам пгт Гвардейское: "Есть 4 действия, которые обязательны. Первое – покойник должен быть обмыт, второе – покойник должен быть завёрнут в саван, третье – над покойником должна быть прочитана молитва, и четвёртое – покойник должен быть захоронен, то есть предан земле. Это предписано Аллахом и не подлежит обсуждению".

Крематории в христианстве

Протоиерей Андрей Синзюк, настоятель храма Петра и Павла в с. Красная Зорька: "Церковь всегда была против того, чтобы человека кремировали, так как, по церковному преданию, человек создан от земли, и в землю он должен отойти. Храм никогда не был за то, чтобы человек был сожжён. Он всегда за то, чтобы человечек был погребён в том теле, в котором он родился, в тот прах, в который он должен вернуться. Поэтому каждый христианин должен войти в землю со своим усопшим телом".

Дирекция о крымском крематории

Между тем руководство компании, занимающейся строительством крематория, заверяет: современное оборудование отвечает самым строгим нормам экологической безопасности и поводов для беспокойства нет.

Михаил Ремез, гендиректор «Крымской национальной мемориальной компании»: "Кремация в мире на сегодняшний день признана самым экологически чистым способом погребения человека, поэтому у нас будет выполнен весь комплекс мероприятий, связанный с экологией. Первое, это экологически чистое оборудование, второе, мы сейчас ведём переговоры с зарубежными партнёрами по использованию экологически чистых гробов. Одна из главных задач, которую мы ставим перед собой - это именно вопрос экологической безопасности, поэтому на это направлена вся работа".

Экологи о крематории

Экологи, хотя и готовы согласиться с безопасностью крематория для окружающей среды, но разделяют беспокойство людей, отдавая предпочтение морально-нравственным приоритетам.

Виктор Тарасенко, глава Крымской ассоциации «Экология и мир»: "Сегодня всё это делается очень аккуратно, получается горсточка пепла и есть соответствующая вентиляция, соблюдение всего режима и т. д. Тут больше перевешивает на 90% именно морально-нравственная сторона. Всё-таки тысячелетиями были эти традиции и, наверное, от них отказываться нельзя, потому что мы что-то с этим выбрасываем – то, что связывает нас с землей, нашей культурой, глубинными корнями, из которых мы вышли и куда уйдём. Поэтому я категорически против строительства".

Сейчас в Красной Зорьке и 4-х близлежащих сёлах идёт сбор подписей под жалобой в госорганы с требованием немедленно остановить стройку. Власти Гвардейского поссовета пока отвечают людям молчанием. Между тем, крематорий планируют запустить уже этим летом. Известно, что этот проект в Крыму - пилотный, после его реализации компания намерена застроить крематориями многие регионы России.

Полную версию репортажа о крематории в Крыму смотрите в данном видео.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: