AlifTime Программы

Пакистан: «нет» нормализации с Израилем. Европа против хиджаба. Рейды против палестинцев.

Пакистан: «нет» нормализации ОАЭ и Израиля

Пакистанцы протестуют против нормализации Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля. Глава МИД Пакистана Шах Махмуд Куреши заявил журналистам: «Я категорически представил позицию Пакистана по Израилю министру иностранных дел ОАЭ о том, что мы не будем и не можем устанавливать отношения с Израилем до тех пор, пока не будет найдено конкретное и постоянное решение палестинского вопроса».

Куреши опроверг информацию относительно давления со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ и других стран Персидского залива с целью признания Израиля.

Шах Махмуд Куреши глава МИД Пакистана: «Во-первых, на нас не будет никакого давления. Во-вторых, мы должны принимать решения с учетом интересов Пакистана, а не из-за какого-либо давления. У нас есть политика, и мы по-прежнему ее придерживаемся».

В последние годы отношения Пакистана с его традиционными союзниками в Персидском заливе оказались под напряжением из-за «нейтралитета» Исламабада по ряду вопросов, включая войну в Йемене и блокаду Катара, введенную арабским альянсом во главе с Саудовской Аравией.

ОАЭ, Бахрейн и Марокко недавно наладили с Израилем дипломатические и экономические отношения, в то время как другие государства. Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, также взвешивают варианты нормализации с Тель-Авивом.

Очередные рейды на Западном берегу Иордан

21 декабря израильские военные открыли огонь по палестинцам города Наблус. Так прошли очередные рейды на Западном берегу реки Иордан. Местные жители пытались оказывать сопротивление, но в ответ получили пули. Госпитализированы 5 раненых горожан, о состоянии их здоровья не сообщается. В ходе рейда задержан один из протестующих. Израильское военные периодически проводят рейды среди палестинцев в Иерусалиме и на Западном берегу Иордана, задерживая их по разным обвинениям.

Согласно официальным данным, в тюрьмах содержатся тысячи палестинских мусульман. Поселения на оккупированном Западном берегу и в аннексированном Восточном Иерусалиме, считаются главным «камнем преткновения» в отношениях Израиля и международного сообщества.

Европейский суд поддержал запрет на халяльный убой скота

Европейский суд поддержал запрет на кошерный и халяльный забой скота в Бельгии, отклонив возражения мусульманских и еврейских религиозных групп. После внесения изменений в закон о «защите животных» в 2017 году правительством Фландрии, что на севере Бельгии, требуется оглушение домашних животных перед забоем.

Данный запрет касается и убоя в соответствии с религиозными традициями. Как известно, согласно требованиям мусульманского халяльного убоя, животному быстро перерезают горло острым ножом, не оглушая его. Чтобы оспорить фламандское законодательство еврейские и мусульманские организации обратились в суд ЕС. Но европейский суд посчитал, что правительство Фландрии руководствовалось мнением о том, что убой с предварительным оглушением - это лучший способ уменьшить страдания животного во время забоя.

Министерство иностранных дел Израиля раскритиковало постановление Европейского суда, увидев в этом «сигнал еврейским общинам, что те не нужны в Европе». Активисты намерены подать иск в Европейский суд по правам человека.

Соцопрос: Европа не приветствует женщин в хиджабе

Согласно соцопросу компании Center, Европа – лидер по социальной вражде. В 56 странах из 198, женщины подвергались преследованиям из-за хиджаба, который «нарушал религиозные или светские нормы». В 2018 г. 61 государство запретило ношение религиозных предметов одежды, из них 21 – страны Европы, где мусульманки столкнулись с дискриминацией, физическим насилием или даже были убиты.

В Дании, например, водитель отказался уступить место для парковки мусульманке, потому что на ней был платок. В Германии местная жительница ударила женщину в хиджабе и попыталась снять его силой.

Второе место по количеству стран, где женщины страдают из-за своего внешнего вида, занял Азиатско-Тихоокеанский регион – здесь их 14, в 10 из них зарегистрированы преследования по религиозному признаку.

В частности, аналитический центр Pew Research обратил внимание на рекламную компанию, организованную в Кыргызстане в 2016 году для «борьбы с платками», где были представлены девушки в традиционной исламской одежде со слоганом «Бедная нация, куда мы идем?»

Первая страна ЕС, запретившая ношение никаба в общественных местах, стала Франция. Соответствующий закон одобрили 13 июля 2010 г., в 2018 г. подобный запрет ввела Дания. В 2019 г. во Франции зарегистрировано 1043 исламофобских инцидента. В Германии против мусульман было совершено 871 преступление на почве ненависти 58 из них – осквернение религиозных объектов, в результате 46 нападений мусульмане были ранены.

«Прорыв года!»: мусульманка стала обладательницей престижной награды в области физики

Доктор кафедры прикладной физики из Технологического университета Эйндховена в Нидерландах Эльхам Фадали вместе с командой получила награду «Прорыв года» в области физики. Команда работала над исследованиями кремния.

Хэмиш Джонстон, член жюри: «Создав материал на основе кремния, излучающий свет на телекоммуникационных длинах волн, команда открыла дверь в совершенно новый мир приложений для кремниевых устройств».

Разработанный учеными новый материал будет использоваться в оптических телекоммуникациях и вычислениях, а также в создании химических датчиков. Эльхам Фадали – ученый египетского происхождения. Ее докторские исследования сосредоточены на производстве наноматериалов и изучении их оптических и электронных свойств. Physics World – это издание известного Института физики Великобритании. Каждый год издание объявляет премию за новое физическое открытие.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: