Для детей Пророческие истории для детей

Почему Аллах испытывал Айюба (мир ему)?! Пророческие истории для детей

История великого пророка Аллаха по имени Айюб (мир ему), которому Господь миров даровал великую милость след за великими испытаниями.

Ассаляму Алейкум, дорогие мои маленькие зрители! В Священном Коране упоминается человек, с чьим именем неразрывно связано понятие «терпение». Наверняка каждый из нас знает, что такое терпение и каждый из нас знает, как тяжело терпеть, когда сил для этого почти нет. Давайте же познакомимся с этим удивительным человеком, чьи терпением был доволен Всевышний Аллах, с человеком и пророком Аллаха по имени Айюб.

Содержимое

История Аюба

Пророк Аюб доносил до людей свет истины о своем Творце, о Его Величии и Справедливости. Он всегда учил людей тому, что поклоняться нужно Одному лишь Аллаху и никому наряду с Ним, Он был правдив со своим Господом и искренен с Ним. И за это Господь миров даровал ему богатство, Он даровал ему множество слуг, Он даровал прекрасную праведную жену и много детей.

На пастбищах, которые принадлежали Аюбу (мир ему) паслись большие стада домашнего скота, а с полей снимали добрый круглый год урожай. Кроме прочего, Айюб был здоров и полон сил, Аллах даровал ему все, чего может желать человек, и казалось, счастье никогда не покинет его дом. Много лет прожил Айюб (мир ему) в процветании и в благоденствии, семью Аюба не омрачали ни голод, ни засуха, ни холод, ни бедность. Пророк Аюб (мир ему) не мог нарадоваться своему многочисленному потомству и всегда благодарил Аллаха за эту милость. У Аюба было много родственников, пророк Аюб (мир ему) помогал в трудностях и поддерживал во всем благом.

Его благочестивый род приумножался и жизнь их протекала красиво и размеренно. Пророк Айюб (мир ему) знал, что каждое событие в нашей жизни происходит с дозволения Аллаха, именно поэтому, он помнил главное – что бы с тобой не произошло, не забывай о Господе миров, поминай его чаще и будь искренен! Всевышний Аллах решил испытать праведного Айюба, пришли неурожайные годы и стало нечем было кормить скот, достаток Айюба таял на глазах. Некоторые люди видя его непростое положение, принялись разносить о нем мерзкие слухи. Завистники говорили, что, видимо, Аллах не доволен Айюбом (мир ему), раз лишает его богатства. Однако же Айюб оставался крепок духом и терпелив, а сердце его было наполнено верой.

Болезнь и смерть детей

Что же такое терпение? Не нужно думать, что «терпеть» - означает сидеть без дела и ничего не делать и надеяться на то, что когда-то эти проблемы решатся сами собой. Совсем нет! Поистине, верующий всегда полагается на Всевышнего Аллаха, после чего ищет возможности решения своих проблем. Всевышний Аллах дарует такие испытания, чтобы сделать нас сильнее, а верующий никогда не отчаивается и не злится, когда эти испытания к нему приходят. Он, всегда полагаясь на Господа миров ищет возможности, например, если он заболеет, то он ищет возможности излечения. Если у него кончаются деньги, то верующий человек конечно же ищет возможности их заработать. Полагаясь на Господа миров, человек ищет наилучший выход с того положения, в которое его поставил Всевышний.

Вскоре Айюб лишился всего, что имел. Денег едва хватало на еду и одежду, Аюб же (мир ему) видя это был спокоен, он, как благодатный лишь благодарил Аллаха, возносил Его хвалой и совершал молитвы. Но детей, которых так любил пророк Аллаха напали болезни, одним за другим они уходили из жизни. Дом, когда-то наполненный детским смехом и радостью, погрузился в мертвую тишину. Но, что бы не происходило в жизни Айюба, он все также продолжать славить Господа миров – это по-прежнему был щедрый и безотказный пророк Аллаха, который хоть и переживал тяжелую потерю детей и имущество, но никогда не оставался безразличным к чужим бедам.

Многие люди стали избегать пророка, им казалось, что Айюб (мир ему) проклят Аллахом и поэтому Господь миров насылает на него несчастье и лишение. Однако и теперь благородный терпеливый Айюб знал, что все испытания лишь временные и Аллах никогда не пошлет верующему трудности, которые тот не способен вынести. Не обошли испытания здоровья самого Айюба, он заболел тяжелой болезнью, которая сделало его тело неподвижным. Дни и ночи Айюб проводил, славя своего Господа и, как прежде, полагаясь только на Его милость. Все многочисленные родственники покинули Айюба (мир ему), кроме двух братьев.

Жена Аюба

Денег у Айюба и его жены не осталось, жене пришлось наниматься на работу, чтобы прокормиться. Жена пророка Аллаха Айюба была из благородной семьи, отличалась добрым нравом и хорошим воспитанием. Она во всем и всегда поддерживала своего мужа, делилась с ним, как все хорошее, что давал Всевышний, так и испытания, что сейчас одолевали их семью. Она не оставила своего мужа и не предала его в тяжелое время.

Что же делает верующий человек, когда его постигают тяжелые испытания Аллаха. Во-первых, он поднимает руки к небу и просит Господа миров даровать ему железных сил и укрепить его в этом испытании, после чего идет и решает свои проблемы. Но бывает и так, что у верующего заканчиваются силы и в этом случае, он поднимает руки к небу и просит Всевышнего Аллаха облегчить ему и удалить от него это испытание. Так жена пророка Айюба обратилась к своему мужу и произнесла: «О Айюб, попроси своего Господа о том, чтобы Он излечил тебя!», на что пророк Айюб ответил: «Поистине, мы с тобой живем в бедности, в намного меньшем, чем жили в богатстве и здравии». Это означает, что те испытания, которые даровал им Всевышний Аллах, всего лишь маленькая крупица, напротив того, сколько лет счастья и благоденствия даровал Он им прежде.

В один день двое братьев навещали Айюба и увидели его положение и тогда один из них сказал второму: «Знаешь ли, видимо Айюб, клянусь Аллахом, совершил такой грех, который не совершал никто из обитателей миров, поэтому вот уже 18 лет Всевышний не прощает его».

Дуа пророка Аюба

Пророку Айюбу было больно слышать такие слова, мало того, что он много лет терпит тяжелые испытания, а сегодня люди стали считать его грешником, а ведь пророки Аллаха защищены от этого. Все пророки, которые жили до пророка Айюба и после него, избегали дурных дел, более того, Всевышний Аллах защищал их от этого. Именно поэтому, пророк Айюб поднял свои руки к небу и произнес: «Поистине, постигла меня великая беда, а ведь Ты – самый Милостивый из всех милостивых» (сура Аль-Анбийа (Пророки), 83-й аят).

Аллах ответил Айюбу, Господь велел ему топать ногой и как только Айюб исполнил приказ из земли вырвался источник воды. Это была благословенная вода исцелила пророка Аллаха, и он стал красив, здоров и молод. Когда домой вернулась жена Айюба (мир ему) перед ней предстал не больной старик, а молодой красивый мужчина. Вслед за Айюбом Аллах омолодил его жену, долгие годы и лишь в одно мгновение обернулись для Айюба и его жены красотой молодости и силы. У Айюба (мир ему) было два строения, в котором хранились зерна в урожайные годы, Господь миров послал облака для Айюба и наполнил одно строение золотом, а второе серебром. Несметные богатства приходило к Айюбу прямо с неба, золотые и серебряные дожди осыпали его.

Видя, как с неба падают несметные богатства пророк Айюб стал собирать серебро и золото в свою одежду. Обратился Всевышний к своему пророку: «Неужели я не избавил тебя необходимости в этом?», имея в виду, неужели тебе недостаточно того серебра и золота, которое уже упало с неба. На что пророк Айюб ответил: «О Господь мой, кто же может насытиться Твоей милостью» (Ахмад, т. 2, с. 304; Ибн Хиббан и др.), имея в виду, что неважно золото само по себе, но важно то, что это золото является свидетельством того, что Господь миров любит своего пророка. Это золото и серебро говорят о том, что Всевышний доволен своим пророком. Это золото и серебро есть милость Господа своему пророку за крепкую веру и терпение.

Господь миров – Аллах даровал Аюбу и его жене столько же детей, сколько они потеряли. Снова в доме был слышан детский смех, дети росли и радовали своих отца и мать. Это милость Аллаха еще более обогатила Айюба и его жену. Айюб и его жена жили долго и счастливо, они остались такими же добрыми и отзывчивыми людьми, которые всегда помогали другим и славили своего Господа.

Таким он был пророк Аллаха Аюб и Всевышний Аллах сказал о нем в Коране следующее: «И мы увидели, что он был терпелив, прекрасный раб, поистине, он всегда обращался к Нам». О Господь миров, даруй же и нам хотя бы на капельку терпения, каким обладал пророк Айюб, и хотя бы на капельку веры, каким обладал Аюб.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: