Интервью Точка зрения

Почему Турция и правительство Сараджа не решились на штурм г. Сирт в Ливии?

Почему Турция и правительство Сараджа не решились на штурм г. Сирт в Ливии? Не оказали на это влияние Россия и другие участники конфликта, назвавшие Сирт «красной чертой»? Есть ли закулисные договоренности между Россией и Турцией по Ливии? На эти вопросы отвечает руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД Кирилл Семенов.

Россия и Турция активные участники в ливийском конфликте

То что остановилось наступление сил национального согласия на линии г. Сирт-Джуфра, оно во многом связано с договоренностями между, скорее всего между Россией и Турцией о том, что необходимо перезапустить мирный процесс. И Россия как раз оказывала содействие, в том числе по выводу например сил Хафтара из под Триполи, помогла ему оттуда уйти, прекратив в определенной степени поддержку.

Некоторые находящиеся там русскоязычные бойцы первыми покинули фронт в Триполи, негативным образом повлияли на устойчивость сил Хафтара отступать. Видимо речь шла о каких-то договоренностях, что Москва поняла, что в дальнейших договоренностях в операциях Хафтара у Триполи уже нулевые и оставаться там нет никакого смысла. И просто напросто решили создать новую линию разделения Ливии, вернувшись на те позиции, с которых собственно, операция под Триполи начиналась.

Почему в конфликт вмешиваются другие игроки

То есть, если она начиналась без активной какой-то роли России, которая была там, скажем так не при чем, то теперь Россия имеет уже больше возможностей влиять на игроков. И теперь Россия может более активно участвовать во всем этом процессе. То есть несмотря на некоторые неудачи Хафтара, роль России в этом процессе надо отметить, увеличилась и конечно увеличилась роль Турции, с которой Россия пытается играть в Ливии на двоих. Что естественно не устраивает иных игроков, это США, которые из-за этого фактически вмешались в ливийские конфликты, устроив вот эту вот конференцию, которая проходит в Тунисе, и чья ставленница Уильямс, которая фактически, хотя она является представителем ООН, но играет исключительно за США, устроила эту конференцию. Опять же это Египет, который после того уже когда Россия и Турция пришли к определенным договоренностям начал грозить военной операцией, что в случае, если Турция перейдет эту линию Сирт-Джуфра, то и Египет вмешается в конфликт в Ливии. Что это называется махать кулаками после драки, то есть от Египта уже ничего собственно и не зависело.

Почему Сарадж не пошел до конца

И поэтому конечно, здесь речь шла именно, приостановка операции была во многом из-за Москвы и Анкары. Плюс еще есть чисто тактический момент,  если бы правительство Сараджа хотело бы продолжить эту операцию, то возможности для этого были очень ограничены. потому что во первых, там начинаются территории тех скажем сил, которые недостаточно лояльно к Триполи в большей степени. Являются сторонниками если не Хафтара, то они как минимум противники Сараджа и не хотели бы иметь с ним каких-то тесных отношений и оказали бы сопротивление, если бы наступление продолжалось бы в район нефтяного полумесяца и дальше.

Плюс опять же применение тех же турецких беспилотников было бы затруднено, потому что у них радиус действия ограничен и могут действовать с определенных точек. С пунктов, которыми ведется управление, а их переносить постоянно нельзя, они все таки должны быть достаточно стационарны.

То есть если бы операции перекинулись на восток Ливии, то это требовало бы переноса всей логистической базы, что столкнулось бы с огромными сложностями, даже поставило бы под удар вот эти вот пункты управления.

Многие силы, которые поддерживали Сараджа, сами отказывались воевать за пределами тех территорий, которые они считали собственно своими. как например Зентан, они выбили Хафтара с базы Аль Вакия и после этого их участие на этом закончилось. Или берберы, амазиги, которые также участвовали в операции Аль Ваки и в некоторых боях под Триполи, но в тех районах, которые к ним ближе. И дальше сыграли свою роль и куда-то наступать не собирались. Также это касалось и остальных сил, как сил обороны Триполи и т.п. То есть здесь опять же сам факт того, что у Сараджа и правительства национального согласия нет таких сил, которых можно было бы использовать вдалеке от их мест постоянной дислокации.

Почему Хафтару не удалось взять Триполи

Тоже самое, что произошло с Хафтаром. Почему устойчивость его многих соединений была нарушена? Потому что многие подразделения из Киренаики они вернулись домой раньше времени, то есть отказались участвовать в борьбе за Триполи и основную роль там играли местные отряды банды из города Тархуна, которые совершали массовые преступления, так как город Тархуна находился рядом с Триполи и они фактически были вынуждены были держать этот фронт, так как у них другого выхода  не было, так как все знали. чем они там занимаются.

Это и сыграло ту роль, что битва за Триполи продлилась дольше, благодаря участию этих отрядов. Поэтому конечно, здесь много факторов сыграло свою роль. Но конечно именно договоренность и согласие сторон, не только России и Турции но и других, о том что вот эта линия Сирта и Джуфры не должна быть перейдена и что с этого момента начнется новый этап мирного урегулирования, что мы сейчас и наблюдаем.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: