Москва Наша умма

Полиглот приняла ислам и водит экскурсии в мечети

Вера Репина — одна из тех экскурсоводов, которые знакомят иностранных гостей столицы с Соборной мечетью в Москве. Она русская мусульманка, приняла ислам после многих лет исканий. До этого девушка успела изучить христианство и даже встретиться с Папой Римским. Свою удивительную историю Вера рассказала нашему корреспонденту.

Ежедневно группы гостей, посещающих Соборную мечеть Москвы, водят талантливые экскурсоводы. Среди них - русская мусульманка Вера Репина. И это не единственная ее профессия. Девушка также работает менеджером в исламской турфирме, организует паломнические туры в Хадж и Умру. Владеет пятью иностранными языками, что позволяет ей заниматься переводческой деятельностью. А в свободное время ведет блог в инстаграме - “приемы полиглота”.

Изучение латыни

Вера Репина:  «В школе я входила в филологический класс, поэтому английским с нами занимались строго, долго и эффективно. В старших классах школы мне стал очень нравится итальянский язык. Я начала его изучать. По своему звучанию он близок к русскому, поэтому в плане произношения было довольно легко его учить, легче, чем английский даже. На тот момент я уже начала знакомиться с латынью и это мне очень помогло в итальянском языке. Потому, что итальянский в принципе, это разговорная латынь, более упрощенная, но тем не менее. Вообще, латынь помогла мне освоить многие европейские языки: итальянский, испанский, французский».

Духовный путь Веры начался в родном Череповце. С 14 лет она состояла в Православном молодежном объединении при Воскресенском соборе. Изучала церковнославянский язык, литургику, богословскую литературу и догматику. Позже, будучи студенткой Балтийского Федерального университета Иммануила Канта, вступила в католическое Неокатехуменальное движение в Калининграде, которое призывает отошедших от церкви вернуться к вере.

Встреча с Папой Римским

Вера Репина: «Я туда вошла. Туда приезжали миссионеры из Испании, Италии. И поскольку я тогда изучала эти языки. Причем изучала очень активно и эффективно. Я даже переводила их на церковных собраниях этих миссионеров на русский язык».

Поиск истины продолжился, и в 2011 году наша героиня вместе с католической молодежью посетила Всемирную встречу Папы Римского в Мадриде. Два миллиона человек собрались на торжественной литургии с понтификом. В поездке Вера посетила бывшие мечети Кордовы и Гранады на юге Испании - ныне католические церкви. Архитектура зданий впечатлила, но искусство к исламу не привело. Все произошло гораздо позже.

Вера Репина: «Литургия велась наполовину на латыни наполовину на испанском языке. Т. Е католическая церковь сейчас более лояльна к языкам. Разрешает литургию на всех европейских языках. Но латынь остается главным литургическим языком. Часть была именно на латыни. Я ее понимала».

Приход в ислам

После сдачи международного экзамена по французскому языку Вера Репина переехала в Москву и стала глубже интересоваться исламом. Слушала лекции, читала перевод смыслов Корана, старалась разобраться в богословских вопросах. Она всегда хотела следовать Закону, который был послан свыше. Но искала его, как сама говорит, “немного не там”. Когда пришло осознание того, что этот закон сохранился до нашего времени и передан людям в том же самом виде, что был изначально, Вера сразу приняла именно ту религию, которая, как она убедилось, ведет прямым путем к единобожию. В этот момент она и произнесла шахаду.

Вера Репина: «В какой то момент у меня открылись глаза на то. Что в исламе единобожие. Не признается никакого бога, кроме создателя. Мусульмане признают всех пророков и считают их обычными людьми, а не воплотившимися богами на земле и меня это оч сильно привлекло. Нет никакого посредника между Богом и человеком. К нему обращаться можно напрямую, исповедоваться ему напрямую и поклоняться ему, также, как это делал пророк».

Замужество с русским мусульманином

С принятием ислама Вера задумалась о создании семьи. Быть одной в преимущественно не-мусульманском окружении довольно сложно. Нужна поддержка от близкого человека - прежде всего в соблюдении религии. Именно такого она хотела видеть рядом с собой, и он появился. Муж Веры, также, как и она, - русский мусульманин.

Вера Репина: «Конечно у нас была свадьба никях. Мы прочитали никях в мечети на улице Басовской. Моим уали был имам этой мечети, поскольку мой отец не мусульманин. То представлял меня именно имам. Он так строго расспрашивал моего будущего мужа. Попросил нас обоих прочитать шахаду, чтобы подтвердить, что мы мусульмане. И тогда прочитал никях и мы первый раз взялись за руки…с моим мужем».

У каждого человека - свой путь к Богу. Кто-то рождается в мусульманской семье, а кто-то проходит путь осмысления и принимает ислам в осознанном возрасте. Кому-то помогает чтение книг, кому-то - знакомые, а кому-то, как Вере, - любовь к языкам. Именно увлечение лингвистикой помогло девушке обрести искреннюю веру, а сегодня дает ей возможность заниматься любимым делом - делиться этой верой с другими.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: