Интервью Точка зрения

Р. Мухаметов: Будет ли в Казахстане «донбасс»?

Что стоит за территориальными претензиями депутатов «Единой России» к Казахстану, и какой это имело эффект в двух странах? Точка зрения политолога, исламоведа и публициста Рината Мухаметова.

Заявления трех депутатов относительно территорий Казахстана

В этой ситуации, которая сложилась в связи с грубыми, скандальными заявлениями целого ряда российских депутатов Государственной Думы есть два момента: это внутрироссийский и внутриказахстанский.

Касаемо внутрироссийского, конечно, есть соблазн предположить, что заявление Никонова, депутата Федорова, и предшествующее им высказывание Толстого, на которое обратили меньшее внимание - это несдержанность, случайность, и досадная оплошность целых трех депутатов, причем далеко не последних. Некоторые из них входят в руководство фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.

Если с депутатом Федоровым все более понятно, то с Никоновым сложнее. Человек он опытный, внук известно кого – сталинского наркома, Молотова. Рассчитывать на то, что это его прямое предъявление претензий на территорию соседнего государства, сложно. Не сдержался человек, ошибся, оговорился.

Конечно, понятно, какие настроения бытуют в элите. Все мы люди, все могут оговориться. С другой стороны, если брать тот факт, что целых три депутата, один за одним, говорят одну и ту же лузу. Причем говорят то, что раньше звучало из уст самого высшего руководства страны, то можно предположить, что это сознательная компания, сознательный мэсседж. Какой мэсседж?

С чего возник скандал?

Напомню, что скандал начался после слов Никонова о том, что территория северного Казахстана - является подарком России казахам. Федоров ему вторил, сказав, что казахи незаконно вышли из состава СССР, и они должны выселиться с собственной территории, а Казахстан вернуться в состав Российской Федерации. Зачем это было сделано?

Первое, что напрашивается, есть некие силы, которые стараются таким образом через попытку разжигания нового конфликта за территории, по аналогии с Украиной, ловить свою рыбку, усилить собственные позиции в ведущем процессе, назревающем в России. Его называют трансфер власти, транзит власти, предполагаемой некой смене руководства страны. Передела властных полномочий, собственности, фигур.

Чего опасается Москва от Астаны

В Москве, конечно, многие опасаются, что в результате транзита власти и какой – то смены элит, естественных возрастных причин, Казахстан может еще дальше отдалиться от России. Какие – либо эксцессы возможны. Вспоминается сразу Украина с Майданом, и так далее. Возможно поэтому находят некое понимание такие люди, как Федоров, Никонов, Петр Толстой, и их выходки не получают должного ответа.

Но в конце концов, подобного рода политика приводит к одному. Азербайджан, который одержал победу во второй Карабахской войне, и эта победа стала для него не просто возвращением территорий, и, фактически, вторым днем независимости.

Провоцирующие круги

Эти круги, которые провоцируют постоянные осложнения в отношениях с соседями, еще называют мобилизационные партии. На них же периодически списывают странное обострение с Западом, как, например, хакерскую атаку перед Новым Годом. Очень странную, и совершенно, казалось бы, ненужную для самого высшего руководства страны, которая, наоборот хотела сгладить ситуацию, перебросить мосты в сторону новой вашингтонской администрации, для этого назначается Чубайс. Звучат разговоры о возвращении Кудрина чуть ли не в премьер – министры, или в преемники.

Нечто аналогичное можно увидеть в ситуации с Казахстаном. Говорит ли это о том, что Казахстану стоит приготовиться, что он будет следующим после Украины? Или после попыток аншлюса с Беларусью? Готовиться надо всегда и ко всему.

С другой стороны, Россия – сосед. Их не выбирают, с ними надо дружить, и тут не с чем поспорить. Казахстан сильный, мы должны посоветовать только налаживать дружеские, добрые отношения с соседями. В целом, эти заявления депутатов создают очень неприятную атмосферу, и вносят клин между государствами, народами.

Могут ли быть претензии у Казахстана к России?

В том же Казахстане могут предъявить права на территорию северного Казахстана. Стоит отметить, что понятие «северный Казахстан» в России и в Казахстане отличается. Первая столица Казахской республики в составе СССР находилась в Оренбурге. Казахи могут вспомнить, что территория Оренбурга и нынешней Омской области, южной Сибири с точки зрения казахов, вполне могут предъявить свои права на эту территорию.

Проанализировав суть претензий депутатов Казахстану, напрашивается прямая аналогия с тем, что в свое время пытался продвигать в Югославии, в 90-е годы, Слободан Милошевич с его идеей Великой Сербии. Предполагалось, что все территории, населенные сербами, должны отойти к Сербии. Будь то Хорватия, Словения, Босния – Герцеговина. Разразилась огромная война, море крови, санкции, в результате которых Сербия оказалась в полнейшей изоляции, и страну постигла огромная трагедия.

К чему приведет сценарий по Федорову, Никонову и Толстому?

То, что предлагают Федоров и Никонов, это тоже самое, только на просторах северной Евразии с ядерным оружием, гораздо большим количеством населения, значительным объемом угроз. Российский МИД не сделал никаких заявлений по этому поводу, от высшего руководства их также не было. Возможно, что была на закрытом уровне урегулирована ситуация. Публично мы ни о чем не слышали, это создает еще больше сложностей.

Если учитывать, что выступление депутата Толстого, предшествующее Никонову на центральном телевидении, где было сказано, что тюркам «надо надавать по щам». По его мнению, отношения русского народа с тюрками ограничивается Куликовым полем и Ослябей, дальше тут говорить нечего. Русские, как он считает, исключительно «давали по щам этим людям в кибитках». В социальных сетях Казахстана на это быстро отреагировали, восприняв это в свой адрес.

Толстой про Казахстан не говорил, лишь в целом про тюрок, но до этого он умудрился оскорбить Кыргызстан и его народ, публично высмеивая фамилии, коверкая их. Не мог выговорить фамилии кыргызстанских руководителей, и это создало почву для того, чтобы в Казахстане последующие за этим заявления Никонова и Федорова возымели свой серьезный эффект, который годами будет вспоминаться.

Очень трудно анализировать, зачем эти люди лишают Россию последних союзников, зачем провоцируют такие ситуации, такие скандалы. Неужели война с Украиной ничему не научила? И лавры Стрелковых кому – то еще не дают покоя? С Украиной ведь тоже начиналось все с подобных разговоров, про благостные рассуждения о том, что мы все единый русский народ, но почему – то подразумевалось, что никаких белорусов и украинцев не существует.

В конце концов, это привело к десяткам тысяч жертв, огромному количеству беженцев. К счастью, в 90-е годы Ельцину хватило ума до этого не довести, и не поддаться, хотя попытки это спровоцировать и масштабно не поддаться на югославский сценарий, конечно, были. Надеюсь, что и сегодня, в данном случае, здравый смысл возобладает.

Обратный эффект в Казахстане на заявления российских депутатов

Если это была попытка предупредить Казахстан, такое превентивное предупреждение «у нас есть такой сценарий русского мира в северном Казахстане», то это будет иметь совершенно обратный эффект. Было бы разумнее и умнее сгладить эту ситуацию, чтобы это не привело к полному отрыву Казахстана от России.

Вторая составляющая – это внутриказахстанская, где идет свой транзит, который начался раньше российского. Во многом российских ход транзита повторяет и имеет некие параллели с тем, что происходит в Казахстане. Там он далеко не закончился, мы видим, что дочка Назарбаева Нурсултана Абишевича – Дарига, вернулась в парламент страны. Возможно, процесс передачи власти ей этого транзита далеко не закончился.

При этом, высказывания наших горе – депутатов играют на руку Токаеву, у которого появилась хорошая возможность сплотить и мобилизовать вокруг себя весь потенциал защитника суверенитета, защитника национальной идентичности, который был накануне выборов им достаточно неплохо использован, укрепив его позиции.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: