Микаиль Программы

Рейдеры отжали мечеть! Микаиль

"СубханАллах! Как же печально наблюдать за тем, как и без того ослабленная умма терпит очередные приступы раскола. Неужели амбиции и стремление к власти некоторых опальных деятелей берут верх над предписаниями единства и отказа от смут?", - блогер Микаиль Ганиев о событиях в Пензе, где Соборная мечеть административно-силовым образом передана из попечения Совета муфтиев в состав ЦДУМ области, что вызвало большой резонанс во всем мусульманском сообществе России.

«Они разорвали свою религию на части, и каждая секта радуется тому, что имеет» (Коран, 23:53).

23 марта 2019 года председатель махалли Соборной мечети Пензы Джафяр Куряев и его сторонники в городском Доме молодежи провели "внеочередное собрание организации". Они решили передать мечеть из попечения Совета муфтиев в состав ЦДУМ Пензенской области.

Насколько я понял из публикаций и статей в СМИ и соцсетях, конфликт длится многие годы. Последний инцидент – лишь продолжение борьбы. Получается, что личный интерес превалирует над интересами всей пензенской уммы. В результате мечеть, переданная в вакф мусульманам, стоит без реставрации уже много лет, а вторую никак не могут построить. При том, что в регионе не один и даже не два муфтията.

Да, сложно делать выводы о ситуации, находясь за тысячи километров, но есть очевидные вещи, которые многое проясняют. Собрание намеренно сделали закрытым, чтобы допустить на него только нужных людей. По этой же причине доступ в помещение блокировали сотрудники МВД. Не попал во внутрь даже легитимный муфтий области Ислям-хазрат Дашкин.

Объявили о заседании всего за несколько часов до его начала, так чтобы другая сторона не смогла повлиять на ход голосования. Решение, принятое таким образом, никак нельзя назвать обоснованным и справедливым.

Некоторые из неравнодушных имамов, видя чинимый произвол, отважились на отчаянный шаг и в знак протеста объявили голодовку. Они не могут допустить, что мечеть окажется в руках людей, не пользующихся уважением среди мусульман Пензы.

АльхамдулилЛях, что есть братья, которые стремятся к правде, во что бы то ни стало, это достойно уважения. А мы, в свою очередь, давайте окажем им поддержку, хотя бы своими ду’а. По поводу происходящего в Пензе вы также можете высказаться в комментариях.

Среди голодающих есть мой друг Юсеф Бибарсов. Многие годы знакомства с ним подтвержадают его искренность и самоотвеженность в работе во имя ислама и ради интересов уммы.

Как мы можем делить дом Аллаха? Дом Аллах - не твое и не мое имущество. Мечеть – это место, отмеченное Всевышним, а мы превращаем его в обитель дележа, ненависти и розни.

«Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (Коран, 72:18).

Мечети возводятся для поклонения верующих, а не для манипуляций и амбиций. Побойтесь же Аллаха и Его наказания в Судный день! Я записываю это видео на … день голодовки. И прошу Всевышнего о милости для наших братьев. О Аллах, укрепи их стопы на праведном пути и помоги пензенским мусульманам отстоять право на соборную мечеть.

«О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Коран, 5:8).

Я прошу всех мусульман в Пензе для выяснения любых споров обратиться к Книге Аллаха. Воистину, Коран был ниспослан для сплочения сердец верующих. Сам Всевышний объявил нас братьями, так давайте же последуем Его Слову.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: