Москва Наша умма

Русские блогеры защищают ислам от нападок

Интернет переполнен видеоблогами разной тематики, а завести свою страницу в соцсетях сегодня считает нужным чуть ли не каждый второй пользователь. Не отстают и приверженцы ислама. Но они стараются делать это не для развлечения. Герои сюжета - мусульманские блогеры, в том числе новообратившиеся.

К примеру, Али Шабайкин занимается апологетикой. Своим жизненным призванием молодой человек считает развенчивание мифов об исламе и межрелигиозные диспуты, которые он ведет с представителями разных конфессий посредством своего паблика.

Али Шабайкин: "Вообще апологетика переводится как защита, от критики, но в настоящее время апологетику, также можно назвать и нападение с целью самообороны, под нападением я подразумеваю аргументацию которую ты складываешь из прочитанной литературы, из каких-то текстов и выстраиваешь на этом, какой-то определенный аргумент, аргументы и используешь их для диалога с не мусульманами".

Серьезные апологеты любых религий знают слабые места своих оппонентов, а потому борьба на диспутах разгорается нешуточная. Чтобы не растекаться по многочисленным темам, как правило, выбирается что-то конкретное. Например, является Иисус Богом или пророком. Конечно, вряд ли участникам дискуссии удается убедить друг друга в своей правоте. Тут, скорее, идет борьба за умы и сердца зрителей.

Али Шабайкин: "Лично я не использую такие слова как победа, поражение либо там какая-то борьба. Я считаю, что это не то, что не уважительно по отношению к другой стороне, но так же это является неким раздражителем. После этого люди озлабливаются, я считаю, что диалог всегда должен проходить на равных и мы должны не победить не кого-то, забороть, поскольку это не соревнование, а именно подискутировать красиво, интеллектуально, что у нас и получилось".

Блогер Кирилл пришел к исламу как раз через межрелигиозный диспут. Изначально парень был практикующим православным христианином, но, открыв для себя истину, продолжил просвещаться и просвещать других. Результатом стал инстаграм-проект «Блог русского мусульманина», где он объясняет, почему сделал свой выбор и каковы особенности ислама.

Кирилл Джабарил: "Людям это интересно как русский смотрит на ислам именно изнутри ислама, особенно интересны темы такие, как исторический Иисус, кем считают Иисуса мусульмане, многие даже не знают, что мусульмане считают Иисуса (мир ему) пророком, многие не знают, как мы относимся к христианским писаниям, которые были до Корана, такие как Тора, Забур (Псалтырь), Евангелие и т.д. Именно не только с точки зрения исламской теологии, но чтобы все это подкреплялось из истории, археологии и т.д".

Путь Кирилла к вере не был простым. Но по воле Всевышнего после долгих исканий его сердце озарилось исламом.

Кирилл Джабарил: "Я задавался одним вопросом, ответ на который я не мог найти нигде, ни один имам не мог ответить, ни один мусульманин, ни один христианин, этот вопрос касался именно темы исторического Иисуса Христа. И однажды мне встретился один брат, он был гражданином Узбекистана, но долгое время жил в США и, так скажем, его познания в межрелигиозном диалоге, они были намного шире среднестатистических имамов российской уммы, и он мне смог дать исчерпывающий ответ".

Кирилл сетует, что отсутствие специалистов по межрелигиозному диспуту и апологетике ислама не только бьет по его имиджу в России, но и серьезно вредит донесению до самых широких масс общечеловеческого послания Корана.

Кирилл Джабарил: "Если мы посмотрим на Запад - таких специалистов, как Джонтон Браун, посмотрим, например, на Шабира Али, Ахмада Дидада, посмотрим на Али Атаи, который имеет научную специализацию в области новозаветной библиистики, текстологии, у нас в русскоязыном пространстве, на территории РФ и стран и СНГ это не развито".

Исламские блогеры поддерживают связь между собой, несмотря на то, что живут в разных регионах страны и даже мира. И не удивительно - ведь, помимо общих увлечений, их объединяет вера, за которую они стараются крепко держаться.

Арслан Мударисов, Семен Полищук, канал Алиф Москва.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: