Противостояние Анкары с курдскими боевиками-сепаратистами - проблема, которой уже не один десяток лет. Сегодня она приобрела новый вектор, сирийский. Советник президента Турции Реджепа Эрдогана по международным делам Исмаил Сафи объясняет, почему Анкара видит в бандформированиях своего главного врага, в чем их цель и при чем здесь США.
«Точка зрения» - компетентное мнение, позиция и комментарии экспертов, религиозных и общественных деятелей по злободневным вопросам и острым проблемам.
Сначала там была создана крупная организация “Демократические силы Сирии”. В ее составе были и арабские группы. Однако на деле это структура, находящаяся под контролем Курдской рабочей партии, Отрядов народной самообороны и партии “Демократический союз” (PKK, PYD, YPG). Конечно, их местная поддержка невелика. Это стоит знать. Курдские, арабские и туркменские массы ненавидят их. Им не нравится, что там есть эти террористические организации.
Но если мы посмотрим на истинный источник их поддержки, то мы совершенно четко увидим США и некоторые страны Европы. США делают весьма любопытные вещи. У нас 50-60-летние союзнические отношения с Соединенными Штатами. Мы вместе состоим в НАТО, вместе брали на себя ответственность за установление мира в тех или иных регионах планеты. Но тот факт, что сегодня США вопреки этим союзническим отношениям поддерживают террористические организации, уже поставили 5000 фур оружия и все еще продолжают поставлять им тяжелое вооружение, не поддается объяснению.
Мы в шоке от того, как наш союзник может поступать так с нашей страной, с Турцией. Если они продолжат такую политику, то, как сказал господин президент: «Турция сама отрежет свою пуповину». Кто бы ни был перед нами, мы продолжим поступать, как считаем нужным. Мы начали с западной Сирии, с западного берега Евфрата. Была и операция “Оливковая ветвь”, и Африн, сейчас - Идлиб. Далее мы будем совершать операции к востоку от Евфрата, в Менбидж и в других местах.