Программы Секреты медицины с доктором Билялем

Температура у ребенка: сбивать или нет? Доктор Биляль

Вопрос, который волнует каждого родителя - нужно ли сбивать температуру у заболевшего ребенка? Одни скажут, что надо. Другие предпочитают, чтобы организм сам боролся с микробами. Педиатр Биляль Солохиддинов подробно разбирает эту тему в своей авторской программе "Секреты медицины".

Мы будем говорить на примере красной лихорадки, а белую - оставим для самостоятельного изучения. Также разберем температуру при ОРВИ.  Итак, первый вопрос, который должен нас интересовать: «какая у ребенка температура»?

Меньше 38,5

Тут единогласно мнение всех, что ребенка необходимо раздеть и применить физический метод охлаждения.

  1. Намочить марлю водой (30-34Т) и произвести обтирание тела;
  2. Обильное теплое питье, покой;
  3. Проветривание комнат (не ту комнату, где находится ребенок).

Нельзя растирать кожу спиртом, уксусом, барсучьим или гусиным жиром.

Детская кожа снабжается кровью намного интенсивнее взрослой и через нее химически активные вещества всасываются в кровь, то есть спирт впитывается через кожу и отравляет организм.

Но почему этот метод получил распространение? Действительно, когда мы наносим спирт на детскую кожу, он начинает активно испаряться и уносит тепло. Соответственно – снижается температура верхнего слоя кожи. Но не снижается температура тела!

Уксус, будучи кислотой, помимо перечисленного выше, может приводить еще к ожогу кожных покровов.

Температура больше 38,5

Нужно снижать ее парацетамолом или ибупрофеном (в некоторых источниках с 39). На это указывают клинические рекомендации, педиатрия по нельсону и проч. Казалось бы, все понятно.

Но сейчас появились противоположные мнения.

Во-первых, говорят «организм должен бороться сам». Но точно так же мы можем пофилософствовать касательно любого заболевания: не надо лечить пневмонию - пусть организм сам борется, не надо вырезать воспалившийся аппендицит – тело само разберется и т. д.

Во-вторых, говорят, что при повышении температуры микроорганизмы умирают и мы не должны вмешиваться в этот процесс. ОРВИ – это Острые респираторные Вирусные инфекции. То есть их несколько видов. Например, аденовирус погибает при температуре свыше 50 градусов по Цельсию, другие вирусы - свыше 100. Отсюда мы не сможем сделать вывод, что когда температура тела 40 градусов, то вирусы все умирают.

На самом деле, повышение температуры действительно приводит к гибели большинства микробов, но это не из-за физического эффекта самого нагревания организма, а благодаря выработке иммунных клеток под воздействием повышения температуры тела, а уже они распознают вирусы и уничтожают их. Температура до 38.5-39°С считается благоприятной для борьбы организма с микробами. Выше же допускать повышение температуры нельзя: это навредит самому организму. Именно поэтому жаропонижающие мы даем, начиная с температуры 38.5°С.

На каком еще основании решили, что нужно медикаментозно снижать температуру>38,5? Причин несколько, разберем главные из них:

  • Опасность обезвоживания.  При повышении Т учащается сердцебиение, дыхание, расширяются сосуды - все это приводит к потере жидкости.
  • Фебрильные судороги – встречаются у 5% детей до 5 лет при температуре свыше 38.
  • Плохое самочувствие пациента (просто вспомните себя, каково вам бывает, а тут еще ребенок).
  • Вирусы атакуют. Организм ослабевает, а дальше присоединяется бактериальная флора на фоне длительно ослабленного организма. Тут еще важно, входит ли ребенок в группу часто болеющих детей.

Надеюсь, у меня получилось вас убедить, а если нет, - извините. Но я старался!

Правильная дозировка

В педиатрии есть такое правило, и вы должны его запомнить! Итак, напрягите свои слуховые рецепторы:… чтобы снизить температуру тела свыше 38,5 градусов у детей, самое главное - это ПРАВИЛЬНО рассчитать дозировку!!! А зависит она от массы тела ребенка!

Еще Парацельс, живший в 16 веке, говорил: «Доза делает яд лекарством». Это означает, что при правильной дозировке препарата будет положительный эффект. Если дозы недостаточно – эффекта не будет, если передоз – то мы увидим побочные эффекты. Это очень важно иметь в виду, особенно в педиатрии!

Кстати, если мы посмотрим на упаковку детского сиропа, то обнаружим там возраст, и сколько милилитров должны дать ребенку. Это не совсем точно. Потому что ребенок в год может весить и 8, и 10, и 12 кг. Держите это в уме, когда будете читать то, что написано на упаковке о дозировке.

Как рассчитать дозу для ребенка

А сейчас мы постараемся научить вас рассчитывать дозу для ребенка!

Возьмем два главных препарата - ибупрофен и парацетамол. Почему именно они – потому что они есть в каждой аптеке и они дешевые, а значит, их никто не будет подделывать.

Разовая доза Ибупрофена - 8-10 мг на кг массы тела, а для парацетамола - 10-15 мг на кг массы тела. Чтобы вам, родителям, было легче считать, возьмем среднее значение двух препаратов – это будет 10 мг на кг массы тела.

Разберем на примере.

Допустим, ребенку 2 года, мальчик, он весит 12 кг.

Значит, 10 мг препарата умножаем на 12 кг массы тела ребенка = получаем 120 мг - разовую дозу, то есть, столько мы ДОЛЖНЫ дать за один раз.

Так как детям в таком возрасте нужен сироп, то часто на упаковках пишут, что в 5 мл сиропа – 100 мг препарата (обычно, это ибупрофен).

Тут надо немного помучиться:

  1. 5 мл – 100 мг, => в 1 мл - 20 мг.
  2. Любую полученную разовую дозу делим на 20, в данном случае, это 120 мг=> 120:20, получаем 6 мл.

Если вам тяжело понять это с первого раза, то возьмите ручку и листочек, перемотайте и снова просмотрите. Это очень важно знать обоим родителям.

Когда я работал в приемном отделении, то поступающим с лихорадкой детям в большинстве случаев мы давали только правильно рассчитанную дозировку жаропонижающего, и температура спадала.

Наша задача, чтобы температура начала снижаться постепенно! Если дойдет до 38-37,5 - не стоит паниковать - это нормальная реакция организма на инфекцию. Не надо пытаться давать сверху еще парацетамол, чтобы сбить до 36,6. На выходе вы можете получить побочный эффект! Вот тут уместно сказать и о передозировке препарата, и о побочных эффектах!

Интервал между приемами жаропонижающих лекарств

Важно соблюдать интервал между приемами лекарств. Парацетамол можно принимать каждые 4 часа, ибупрофен - каждые 6 часов.

Если вы все сделали правильно, а температура все равно не снижается, то лучше обратиться к врачу.

Итоги

Итак, давайте подытожим:

Помощь ребенку при красной лихорадке.

  1. Если у ребенка температура ниже 38,5, и вы знаете, что у него ранее не наблюдались фебрильные судороги, то: раздеваем ребенка, делаем обтирание только водой комнатной температуры, покой, обильное теплое питье, проветривание комнат.
  2. Если Т больше 38,5, то плюс к вышеперечисленному даем либо ибупрофен, либо парацетамол.
    1. Ибупрофен, разовая доза 8-10 мг на кг массы тела, каждые 6 часов. Сироп 5 мл-100 мг (полученную разовую дозу всю делим на 20).
    2. Парацетамол, разовая доза 10-15 мг на кг массы тела, каждые 4 часа. Сироп 5 мл-120 мг (полученную разовую дозу делим на 24).
  3. Температуру не надо пытаться сбить до 36,6. Если она держится 38,5 и выше – необходимо обратиться к врачу.

Для закрепления темы я хочу вам предложить две задачи:

Пример: Девочка, 3 года, вес - 14 кг, сколько нужно дать сиропа ибупрофена (в мл), учитывая 5 мл -100 мг, чтобы снизить температуру 39?

Мальчик, 3 года, вес 15 кг, сколько нужно дать сиропа парацетамола (в мл), учитывая 5 мл -120 мг, чтобы снизить температуру 39,5?

Ответы пишите в комментариях, в следующем выпуске мы сверим то, что получилось.

С вами был доктор Биляль. Если вам понравилось это видео, ставьте лайк, делитесь с друзьями, а если не понравилось, то напишите в комментариях, почему?

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: