Программы Только факты

ТОП 5 креативных мусульман

Могут ли верующие быть креативными? Если да, то насколько? Итак, топ 5 ярких примеров того, как мусульмане удивляют весь мир.

Создатели комеди-шоу

Американские, и как бы странно ни звучало, мусульманские комики. Проповедник Мосс, Мухаммад Амир и Азхар Усман - авторы и создатели комеди-шоу «Аллах сделал меня смешным» на 5 строчке нашего топа. Это - первый развлекательный и, как говорят критики, общественно полезный проект такого рода, который с удовольствием смотрят самые разные люди. «Официальное мусульманское комедийное турне» - с этим названием оригинальностью и небанальностью сатиры и юмора программа покорила множество стран.

«Проповедник» Брайант Мосс, комик: «США боятся двух вещей: чернокожих и мусульман. Мне досталось лучшее: два в одном».

Выступления мусульманских комиков транслируют крупнейшие мировые каналы на различных языках. О них рассказывали «BBC», «The New York Times», «The Washington Post», «Time» и «The Guardian».

«Проповедник» Брайант Мосс, мусульманский комик: «Концепция заключается в том, чтобы представить значимую, популярную, эффектную и адекватную запросам аудитории программу с «исламским уклоном», которая была бы одновременно межкультурной. Мы формируем некую общую площадку, единое пространство, где как мусульмане, так и немусульмане могли бы почувствовать себя нужными и защищенными, где посредством юмора излечиваются предрассудки, нетерпимость и другие социальные язвы, существовавшие до и после терактов 11 сентября».

Проповедник Мосс, Мухаммад Амир и Азхар Усман дали серьезный импульс развитию сатиры и юмора в мусульманской среде - важной, но, к сожалению, незаслуженно забытой сферы творчества. Остроумием отличался сам Пророк (мир ему), а некоторые его сподвижники вообще известны как настоящие мастера шутки.

Хип-хоп в исламе

Четвертое место в нашем топе заняли мусульманские хип-хоперы. Как ни странно, сегодня рэп стал эффективным способом привлечения молодежи к религии. «Black Stone» – всего лишь одна из многих групп, которые от Лондона до Бейрута выходят на сцену, чтобы выразить свои чувства и в хип-хоп стиле напомнить окружающим о вечных ценностях.

В Сенегале рэперы рассказывают о любимых шейхах. В Палестине слагают стихи о сопротивлении оккупации. Мусульманский хип-хоп уже породил целый спектр направлений: от рэпа для душевного равновесия (как, например, у «Mekka2Мadina») до участия в борьбе с несправедливостью. Британцы Шейх Терра и Саул Салах Крю в своих текстах призывали единоверцев сбросить таких лидеров, как Буш и Блэр, «в огонь». Французский же рэппер Медин озаглавил свой первый альбом «11 сентября», а второй – «Джихад», однако он яростно осуждает экстремизм и тех, кто прикрывается исламом для совершения преступлений.

Рэперы «Deen Squad» записали немало халяльных ремиксов популярных треков, заменяя тексты, которые пропагандируют неприемлемые в исламе вещи, на то, что, наоборот, призывает к добру, например, воспели любовь к матери: «We don’t need no haram. Guz we don’t like to smoke or drink. We keepin it halal on the weekend. I look back Alhamdulillah. How we at the Mosque going up. On a Friday. I be chillin with my brothers down the highway. Mosque going up. On a Friday».

Перевод: «Нам не нужен харам. Потому что нет радости в том, чтобы пить и курить. Мы проводим выходные халяльно. Я оглядываюсь назад, аль-хамду лиЛлях: как мы едем в мечеть, в пятницу. Я буду отдыхать с моими братьями внизу по шоссе. Нас ждет мечеть. В пятницу».

Катер Захер, рэпер: «Мы чувствуем, что это огромный шаг, огромный шаг. Потому что мы, действительно, распространяем позитивный месседж об исламе для каждого».

Многие религиозные деятели, а также некоторые эксперты на Западе (в том числе из Госдепа США) видят в этом виде творчества реальный противовес криминальным и радикальным тенденциям в бедных кварталах.

Фуад Нахди, издатель британского исламского журнала «Q-news»: «Когда вы хотите найти общий язык с молодыми людьми, нет ничего лучше современной музыки. И хип-хоп позволяет обуздать их горящую энергию, превратив ее в песню».

В последние годы мусульманские хип-хоперы появились и в странах СНГ. Они читают рэп как на русском, так и на своих родных языках.

Баба Али

На третьем месте в нашем топе - Баба Али. Популярный герой англоязычного интернета, веселый мусульманин с помощью юмора и креатива рушит стереотипы, сложившиеся в отношении ислама и его последователей. Баба Али - главный и единственный ведущий в видеоклипах американской компании UmmaFilms, история которой началась после трагических событий 11 сентября 2001 года. Участившиеся преследования мусульман подвигли молодых американцев Али и Махди Ахмада создать просветительский видеопроект как для немусульман, так и для самих мусульман, не посещающих мечети, религиозные собрания и лекции богословов.

Баба Али, актер: «Если ислам на самом деле учит терроризму, вы бы каждый день во всех местных новостях видели мусульман, совершающих акты насилия. Вместо этого, действительность представляет собой полную противоположность, поскольку ислам является религией мира, а не терроризма».

Уже первые ролики с главным героем Баба Али вызвали бурю эмоций среди пользователей Youtube – менее чем за два месяца их увидело более миллиона человек. Это в те годы, когда просмотр видео по Интернету не был распространен так, как сейчас. Главным оружием молодых и креативных мусульман стал юмор и честный непринужденный разговор о том, что действительно волнует людей. Сами создатели проекта отмечают, что всего лишь предложили аудитории «комедийное шоу на серьезную тему, которое не может не затронуть сердца и умы людей, желающих знать правду об исламе.

Американский комик иранского происхождения Баба Али также является разработчиком халяльных игр, бизнесменом и актером. В своих видеороликах в юмористической форме он поднимает насущные проблемы общества. Особый упор делает на воспитании детей. Многим Баба Али стал известен именно контентом для маленьких мусульман:

«Бисмилляхи-р-Рахмани-р-Рахим. Отлично! МашаАллах! Ты помнишь о том, что нужно произносить дуа перед едой? Приятного аппетита... Подожди, Баба Али! Ты собираешься кушать левой рукой? Ты не можешь этого делать! Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, чтобы мы кушали правой рукой. Ты знаешь, где у тебя правая рука, Баба Али?»

Амани аль-Хаттабе

Второе место в нашем топе самых креативных заслуженно получила Амани аль-Хаттабе – основатель и главный редактор женского сайта MuslimGirl.com. Девушка из Соединенных Штатов регулярно выступает по социальным, культурным и даже политическим вопросам на «CNN», «Al Jazeera» и «BBC», о ней писали «The New York Times» и «The Guardian». Благодаря созданию сайта MuslimGirl.com, Амани аль-Хаттабе даже попала в список Forbes «30 Under 30» («30 до 30»). В интервью журналу она поделилась секретом своего успеха.

Амани аль-Хаттабе, основатель и главный редактор MuslimGirl.Com: «Дедушка говорил моему отцу, когда он был молодым, что за одно поколение миллионы безликих и безымянных людей пронесутся перед его глазами, и только один из всех сделает нечто, что изменит мир, и этот человек не будет забыт. Мой отец всегда повторял то же самое. Он никогда не позволил бы мне оставить эту мысль».

Амани часто выступает с докладами по вопросам женщин, религии и арабского мира. В 2016 году она выпустила свою дебютную книгу под названием «Muslim Girl: A Coming Of Age» («Девочка-мусульманка: достижение совершеннолетия»), в которой рассказывает душераздирающую и откровенную историю о том, каково это - расти мусульманкой в США после событий 11 сентября 2001 года.

В девятилетнем возрасте Аль-Хаттабе из своего дома в Нью-Джерси по новостям наблюдала, как два самолета врезались во Всемирный торговый центр. В том же году она испытала дискриминацию по религиозному признаку. В тринадцать вместе с семьей ненадолго отправилась на родину отца, в Иорданию. Тогда девочка почувствовала и увидела воочию культуру, по-настоящему основанную на исламе, а не на стереотипах, которые когда-то слышала по телевизору.

Вдохновленная поездкой и после долгих лет ощущения собственной маргинальности, в то время, когда, казалось, что все, о чем могут говорить западные СМИ, – это якобы угнетенные женщины в хиджабах, Амани создала проект MuslimGirl.com. Сайт имеет более миллиона читателей, под ее руководством сейчас над ним работают около 50 редакторов и авторов. Своим креативным подходом и энтузиазмом аль-Хаттабе вдохновила многих сестер по вере в самых разных странах.

Амани аль-Хаттабе: «Да, мы можем быть успешными даже в таком неблагоприятном и исламофобском обществе, как это. Мы можем выжить, и в то же время мы можем оставаться верными своей идентичности».

По поводу ношения платка Амани говорит, что это – ее личный выбор, а также важный в общественном и политическом пространстве мэсседж.

Академия Хана. Основатель Салман Хан

Первое место в нашем топе занял новатор, преподаватель и предприниматель Салман Хан. Он является основателем знаменитой Академии Хана – одной из крупнейших в мире бесплатных образовательных онлайн-платформ. Она дает доступ к шести тысячам лекций по самым разным направлениям. В 2015 году ресурсом пользовались 65% студентов Стенфорда.

Родители Салмана Хана родом из Индии и Бангладеш, а сам молодой человек родился в Новом Орлеане в США. Он получил две степени бакалавра и одну магистра в Массачусетском технологическом институте и MBA (Эм-Би-Эй) в Гарварде. Хан поддерживал проект за счет своих накоплений, пока не получил несколько крупных грантов на развитие «Академии». Google дал два миллиона, а Фонд Билла и Мелинды Гейтс пожертвовал в общей сложности более 10 миллионов долларов.

Создатель креативного проекта Салман Хан руководствуется простым принципом – учиться ради знаний, а не для оценок. При регистрации пользователь Академии выбирает один из трех статусов – учащийся, родитель или учитель. У учителей и родителей, есть возможность проверять, сколько заданий и как выполняет их ученик. В Америке лекции Академии Хана как дополнение к урокам используют более 350 тысяч преподавателей. Систему, по которой работает креативный мусульманин, высоко оценил основатель «Microsoft» Билл Гейтс.

Салман Хан, основатель Академии Хана: «Вы можете прямо сейчас войти в систему настроек для учителей и, по сути, стать тренером для своих детей, племянников, сестер или братьев, или вообще для детей из Клуба мальчиков и девочек. Да, вы можете прямо сейчас начать превращаться в наставника или преподавателя. Да, здесь для этого есть все».

Билл Гейтс, основатель «Microsoft»: «Это действительно потрясающе. Мне кажется, вы только что бегло ознакомились с будущим образования. Спасибо вам!»

В 2012 году журнал «Time» включил Салмана Хана в список 100 наиболее влиятельных людей на планете.

Мы рассказали лишь о тех, кто, по нашему мнению, является особенно ярким примером креатива среди последователей ислама. Как бы мы ни пытались, всех в одну программу вместить невозможно. Получайте глубокове образование, развивайтесь и, уповая на Аллаха, никогда не останавливайтесь в творчестве – все в ваших руках.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: