Программы Только факты

ТОП 5 россиян, симпатизирующих исламу. Только факты

Представления многих об исламе ограничиваются навязанными СМИ негативными ассоциациями и стереотипами. Но бывает так, что человек объективно и непредвзято смотрит на учение и образ жизни, которых придерживаются более 1,5 миллиардов человек во всем мире. Они не принимают ислам, но остаются хорошего о нем мнения. Так, в разные исторические эпохи в позитивном ключе о мусульманской религии говорили: Наполеон, Маркс, Бисмарк, Ганди, Кант, Гете, Толстой, Шоу и многие другие. Но сегодня мы хотели бы рассказать о наших современных соотечественниках, которые уважительно относятся к исламу. Оцените нашу подборку.

Максим Шевченко

На пятом месте журналист, политик и общественный деятель Максим Шевченко. Его многолетний интерес к исламу вызван близким общением и дружбой с известным мыслителем Гейдаром Джемалем.

Я всегда искал такую религию, как ислам. Это высшая форма политики

Максим Шевченко.

«Слова и дела, исходящие из высшего принципа, выходящего за рамки человеческой жизни», – Максим Шевченко. Максим называет себя последовательным и принципиальным поборником справедливости и поэтому всегда, когда это необходимо, выступает в защиту прав мусульман, несмотря на то, что считает себя христианином.

Каждый мусульманин, который арестован, попадает под некую такую черную метку, что чуть ли он не террорист, игиловец, и с ним можно делать что угодно

Максим Шевченко.

Карен Шахназаров

На четвертом месте знаменитый советский и российский режиссер, сценарист и продюсер Карен Шахназаров. Выступая на ведущем канале страны, он даже предложил сделать мусульманский праздник нерабочим днем по всей России, как Рождество. «Мы должны создать условия, при которых российские мусульмане чувствовали бы себя здесь, как абсолютно свободные люди», – отметил Шахназаров.

«Пусть те, кто хочет, те праздную Ураза–байрам, и пусть это будет выходной день. Российские мусульмане, я уверен, оценят это», – подчеркнул режиссер. «Для них это будет знак того, что к ним проявлено внимание, что мы единая страна, что мы, несмотря на разные религии, мы все соотечественники. Поэтому этот вопрос очень важный, мы должны ценить гармонию, которая на протяжении столетий была во взаимоотношениях между христианами и мусульманами», – Карен Шахназаров.

Андрей Панин

На третьем месте погибший на пятидесятом году жизни, популярный актер Андрей Панин. Буквально за три месяца до смерти он произнес следующие слова:

И вообще, мне кажется, надо всем переходить в ислам. Хотя бы какое–то оставшееся белое население станет меньше бухать.

Артемий Лебедев

Второе место по праву достается известному дизайнеру, бизнесмену, изобретателю и блогеру Артемию Лебедеву, который в одном из интервью заявил: «Женщины не так сильно страдают в Саудовской Аравии, как это принято у нас думать», – отметил он. – Всем этим правозащитницам, которые врут, что женщинам на Востоке чего–то не хватает, им бы туда разок попасть и там с реальными женщинами поговорить. Они расскажут, что лучше системы на свете не бывает, потом что у них религия реально защищает самое главное. Потому что если считать, что семья – это финансовый институт, где люди договорились, что они объединяют свои капиталы, включая себя, то та семья – прочная, надежная и с гарантией. А у нас семья на год – поженился, а потом развелся, типа каршеринга».

В Саудовской Аравии, если девушка вышла замуж, она самая защищенная на свете, а если это вторая жена, то вообще должно там быть все в шоколаде, потому что нельзя дать второй жене меньше, чем первой.

Артемий Лебедев

Дудь: «Вы, кстати, были бы за многоженство?».

Артемий Лебедев: «Однозначно, я вообще за многоженство».

Сергей Доренко

На первом месте нашего топа недавно покинувший этот мир, журналист и телеведущий Сергей Доренко. Несколько лет назад в одном из интервью он признавался, что был близок к принятию ислама. Перед этим Доренко досконально штудировал все, что касается этой религии.

Я очень серьезно изучал, как должен жить мусульманин, часами сидел на исламских сайтах… Меня очень волновала поэтика шахидизма, эта страсть невероятная, которая чарует, завораживает. Жертвенность, которая развита среди мусульман. Мне хотелось разгадать эту душу, проникнуть в нее.

От решительного шага Доренко тогда отговорила его супруга. «Но перед этим я собирался принять ислам. Сначала весь апрель я изучал Коран и мне сказала тогдашняя жена, что она разведется, если я приму ислам».

Весной 2019 года Сергей скончался от сердечного приступа за рулем своего мотоцикла.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: