Программы Только факты

ТОП 5 самых умных мусульман

Ислам и наука – вещи абсолютно несовместимые: этот набивший оскомину стереотип разбивают вдребезги герои нашего топа самых умных мусульман.

Содержимое

Рашид Сюняев

На 5 месте Рашид Сюняев – советский и российский астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор. С 1992 года – главный научный сотрудник Института космических исследований РАН в Москве, возглавлял отдел астрофизики высоких энергий. Также является директором Института астрофизики общества Макса Планка в Германии и приглашенным ученым в Институте высших исследований в Принстоне – это знаменитый центр науки, где более 20 лет работал Альберт Эйнштейн, где был директором Роберт Оппенгеймер, научный руководитель Манхэттенского проекта создания атомной бомбы, и работали еще как минимум пара десятков знаменитых математиков, физиков, философов, историков и экономистов примерно того же калибра.

Рашид Сюняев – обладатель многих отечественных и международных наград, в том числе дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации. В 2013-м награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». Сюняев – член, в том числе почетный, более чем 20 академий разных стран. Родился в Ташкенте. Окончил механико-математический факультет МГУ. Одновременно обучался в Московском физико-техническом институте и аспирантуре этого вуза на факультете общей и прикладной физики. В сотрудничестве со знаменитым советским физиком Яковом Зельдовичем создал теорию, известную под названием эффект Сюняева – Зельдовича. Старший сын Рашида Алиевича – Шамиль Сюняев, профессор Гарвардской медицинской школы, а младший – Али, профессор в Технологическом институте Карлсруэ в Германии.

Выдающийся астрофизик активно помогает развитию мусульманской молодежи. Так, Рашид Сюняев присоединился к программе именных стипендий поддержки талантливых студентов Мордовии, которую в 2007 году учредил муфтият республики. Отличники, изучающие физику, химию и математику, получили от Сюняева 100% прибавку к стипендии. Родители Рашида Алиевича – выходцы из татарских сел Мордовии. Ученый с теплотой рассказывает о том, что его прадед некогда был в хадже.

Рашид Сюняев, астрофизик: «Мой прапрадед по отцу был общиной выбран как первый человек от Северо-Пензенской губернии, когда был разрешен хадж, и община ему оплатила как самому грамотному и толковому человеку поездку в Мекку. И это записано: «Валий Яхъя вернулся и посадил сад». Я даже не верил, что он посадил сад на 1000 корней».

Рашид Сюняев принимал участие в важных исследованиях ранней Вселенной, возглавлял команду, которая проводила работу на модуле «Квант», входившем в состав орбитальной станции «Мир». Его исследовательская группа отвечала за астрофизические наблюдения со спутников Гранат и ИНТЕГРАЛ, а в недавнем прошлом занималась подготовкой международного астрофизического проекта Спектр-Рентген-Гамма – это единственная передовая рентгеновская обсерватория на ближайшие 10-15 лет. Ученый также принимает участие в интерпретации данных космического аппарата Европейского космического агентства «Планк».

Хаят Синди

На четвертом месте – поражающая своим упорством в приобретении знаний Хаят Синди – приглашенный научный сотрудник в Гарвардском университете, главный научный советник и вице-президент Исламского банка развития, одна из 25 мировых экспертов, отобранных Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в Научный консультативный совет Объединенных наций.

Хаят Синди из Саудовской Аравии внесла значимый вклад в развитие методов диагностики и обследования по месту оказания медицинской помощи. Она родилась в Мекке. В 1991 году, когда Хайат было 24, девушка убедила свою семью позволить ей отправиться в Великобританию для получения высшего образования. В совершенстве овладев английским, принялась за фармакологию в лондонском Кингс-колледж, который окончила в 1995 году. Учась в этом вузе, Хайат была удостоена Премии принцессы Анны за свою работу об аллергии.

Позже, в 2001 году Хаят Синди стала первой женщиной из Саудовской Аравии, получившей диплом Кембриджского университета по специальности биотехнологии, а также первой женщиной - доктором наук в Персидском заливе. Степень ей присвоена в Ньюнхем-колледже. Помимо этого, Синди училась в Массачусетском технологическом институте и в Гарвардском университете (США). Мусульманка удостоена высокой премии за научные инновации «Мекка аль-Мукаррама» от принца Халида ибн Фейсала ас-Сауда.

В 2012 году Хаят Синди получила звание посла доброй воли UNESCO за ее усилия по развитию науки и образования на Ближнем Востоке, особенно среди девочек, и вошла в рейтинг «150 женщин, которые потрясли мир». А спустя год стала одной из первых женщин, работающих в Консультативном совете Королевства Саудовская Аравия. Мусульманка была включена журналом «Arabian Business» в список самых влиятельных арабов в мире, где заняла 19-е место в общем списке и 9-е – в женском. В 2018 году Синди была включена в список «100 женщин BBC». Хаят носит традиционный мусульманский платок, демонстрирующий, что религия, цвет или пол человека не влияют на его интеллектуальное развитие.

Хайат Синди, ученый: «Я верила в силу науки с самого детства. Я восхищалась учеными, которые сделали что-то потрясающее для человечества. Они были моими героями. Мне повезло, что мой отец мог научить меня всему, что я захочу. Однажды я показала ему ученых и спросила, действительно ли они –реальные люди? Я хочу быть как они, но я не могу найти в окружении кого-то, похожего на них. Он ответил: «Они существуют. Хайат, c образованием и учебой ты можешь достичь чего угодно. Ты можешь быть одной из них».

Я хотела быть, как мои герои, чтобы изменить мир к лучшему. Попросила папу после школы отправить меня в Англию учиться, чтобы стать ученым. Я была одной из восьми детей самой обычной семьи. Отправилась в Англию, не имея за плечами научного опыта, не зная английского, только для того, чтобы исполнить свою мечту помогать миру. Я прямиком направилась в приемную комиссию Лондонского университета вместе с женщиной-переводчиком. Попросила ее сказать им, что я хочу заниматься наукой.

Дама в приемной спросила, есть ли у меня научные квалификации. Я сказала переводчику, что нет, но, тут же поинтересовалась, как я могу их получить? На что та ответила: «Никак. Она даже не говорит по-английски. Скажите ей, пусть едет домой. Она сумасшедшая». Женщина не знала, что это – мое прозвище. Но я не сдалась. Не сдалась, потому что я верю в силу науки и технологий».

Джеки Ин

На третьем месте – профессор Джеки Ин из Сингапура. Она - обладательница одной из самых престижных наград исламского мира в области науки и технологий. Исполнительный директор сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологий (IBN) Джеки Ин получила Премию Мустафы за свои достижения. Церемония вручения премии в размере 500 тысяч долларов состоялась в 2015 году в Тегеране.

Разносторонний вклад профессора Джеки Ин в науку отмечен, прежде всего, за ее участие в разработке нанопрепарата, который доставляет инсулин пациентам с диабетом только при повышении уровня глюкозы в крови. Разработанная ею система позволяет избежать постоянного мониторинга глюкозы и обязательных инъекций, так как обеспечивает оральное или назальное введение инсулина. Это достижение серьезно облегчает жизнь миллионам больным диабетом во всем мире.

Джеки Ин родилась в сердце Тайваня Тайбэе, жила в Сингапуре и Нью-Йорке. Окончив Массачусетский технологический институт, до 2005 года она преподавала химическую инженерию в своей альма-матер. Джеки Ин имеет 340 публикаций в ведущих научных изданиях мира и около 150 патентов на изобретения. На церемонии вручения премии Мустафы мусульманка отметила, что ислам всегда вдохновлял ее на научные достижения.

Джеки Ин, исполнительный директор Института биоинженерии и нанотехнологий (Сингапур): «Аль-хамду лиЛля, для меня большая честь находиться здесь, чтобы получить Премию Мустафы. Наш любимый пророк Мухаммад (мир ему) учил нас тому, как важно стремиться к знаниям, ведь знание – это не только ключ к улучшению жизни человечества, знание подтверждает существование Аллаха, нашего Создателя и Покровителя.

Начиная с бакалавриата, это исследование было страстным увлечением моей жизни. Я прошла большой путь в поиске знаний и применения их в различных сферах. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить людей, которые поддержали меня в этом начинании. Я счастлива работать с талантливыми и преданными своему делу исследователями.

Я благодарна родителям, которые воспитывали и обучали меня, и которые всегда понимали и поддерживали, даже когда я вернулась к исламу. Ислам изменил мою жизнь, он помог мне найти смысл и цель жизни, которые я искала с детства. Я благодарю Фонд премии Мустафы за приложенные усилия и искренние намерения. Что может быть лучше, чем объединить исламский мир, приложить усилия и добиться признания в науке и технике, которые являются ключом того, чтобы приносить пользу не только нашей общине, но и всему человечеству».

Азиз Санджар

На второй строчке нашего списка самых умных мусульман Азиз Санджар – турецкий ученый, лауреат Нобелевской премии по химии 2015 года. Родился седьмым из восьмерых детей в бедной семье в отдаленном районе страны. Родители были безграмотны, но все дети получили образование. В 1969 году Азиз Санджар окончил медицинский факультет Стамбульского университета.

В 1971-м переехал в США. Прошёл магистратуру и аспирантуру по молекулярной биологии в Университете Техаса в Далласе, затем постдокторантуру в Йельском университете в лаборатории заслуженного профессора Клода Стэна Руперта и в Университете Северной Каролины. В 1988 году стал профессором. Ранее, в 1984-м Азиз Санджар получил премию Президента для молодых исследователей в области молекулярной биофизики Национального научного фонда.

После писателя Орхана Памука, он является вторым уроженцем Турции, который удостоился Нобелевской премии. В 2015 году учёный разделил её с Томасом Линдалом и Полом Модричем с формулировкой «за исследование механизмов восстановления ДНК». Исследования Санджара имеют важное значение в поиске эффективного лекарства от рака. Ученый надеется, что его достижения помогут спасти миллионы жизней на Земле. В 2015 году в интервью турецкой газете «Сабах», отвечая на вопрос журналиста о том, чувствует ли ученый на себе дискриминацию по религиозному признаку в США, он заметил:

«Я лично не сталкивался с такой дискриминацией, потому что регион, в котором я живу, известен уважительным отношением к различным культурам и взглядам. Я горжусь тем, что мусульманин, однако из-за продолжающихся в последнее время дебатов я не могу сказать об этом в некоторых частях Америки…

Недопустимо, чтобы все мусульмане в мире рассматривались как потенциальные террористы из-за некоторых террористических организаций, которые идентифицируют себя с исламом. Как турка-мусульманина, живущего в Америке много лет, меня тревожит эта ситуация. Наконец, вы видите, кандидат в президенты США Дональд Трамп вышел и сказал: «Не пускайте мусульман в страну».

Несмотря на то, что правительство США выступило против, 50 процентов населения приняли эту идею. То есть, она не была расценена как маргинальная. Каким-то образом исламофобские и антимусульманские идеи все еще могут найти поддержку. Это чрезвычайно опасно».

Азиз Санджар – почетный член Академии наук Турции и Американской академии искусств и наук. В 2005 году он первым из турков вошел в Национальную академию наук США – ведущую научную организацию Соединенных Штатов.

Ахмед Хасан Зевейл

Первое место в нашем топе заслуженно занял египетско-американский химик и физик Ахмед Хасан Зевейл – обладатель многих наград, в том числе Нобелевской премии по химии 1999 года за разработки в области фемтохимии – нового направления науки, изучающего химические реакции, которые происходят в ультракороткие промежутки времени. Благодаря этому, он даже известен как основатель, «отец фемтохимии». Зевейл – первый химик из мусульманского мира и первый арабский ученый, получивший самую престижную награду, присуждаемую за выдающиеся достижения в науке.

В детстве Ахмед любил часами решать задачи по математике и химии, а на рассвете вместе с другими детьми вставал и шел учиться в близлежащую мечеть Сиди Ибрахим Аль-Десуки в родной Александрии. Как позже Зевейл написал в одной из своих книг, эта мечеть заняла важное место в его жизни, поскольку определила его раннее детство. Он посещал ее, чтобы учиться, ведь мечеть – не только место для молитв, но и дом знаний.

Ахмед Зевейл, ученый-химик: «Я вырос в Египте и помню, как Аль-Азхар был одним из всемирных центров просвещения. Я не добрался до Аль-Азхара, но, с другой стороны, даже в моем родном городке была мечеть, которую мы посещали, встречались там с имамом.

Главное, что он пытался донести до нас, маленьких мальчиков, были слова: «Вы должны преуспеть в знаниях; вы должны стать лучшими врачами или лучшими инженерами». Мы учились в мечети. Это было замечательно. Будучи совсем юными, мы встречались там, конечно, молились, после чего садились и смотрели в свои школьные книги и учебные записи, и это был для нас центр гравитации. В действительности, в своей книге я говорю, что мечеть была центром гравитации для всего моего города».

Родители поддерживали стремление сына к наукам и даже повесили табличку на дверь его комнаты: «Доктор Ахмед». Спустя годы Ахмед Хасан Зевейл таки оправдал их надежды. Сначала он с отличием окончил Александрийский университет в Египте, позже получил степень доктора в Пенсильванском университете в США, а затем стал профессором в Калифорнийском технологическом университете.

Зевейл – почетный доктор шести всемирно известных университетов. Более 10 лет с 1996 года был заведующим лабораторией молекулярных наук Национального научного фонда США. В 2009 году его назначили членом Экспертного совета Барака Обамы по науке и технологии. Ахмед Хасан Зевейл скончался в 2016 году в США в возрасте 70 лет. Был похоронен в Каире с государственными почестями в присутствии руководства страны.

Каждый из 5 ученых в нашем Топе самых умных мусульман подчеркивает, что для того, чтобы достигнуть своей цели, необходимо твердое желание, даже страсть к получению знаний, а также тяжелый многолетний труд и старания. Это именно то, что движет человеком на пути великих свершений во имя ближнего и ради милости Творца.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: