Программы Только факты

ТОП 5 высказываний глав государств мира об исламе и мусульманах

О том, что ислам – религия мира и добра, как ни странно, сегодня часто повторяют многие лидеры немусульманских стран, в том числе очень именитые и крупные деятели. Мы сделали подборку этих цитат. Вам же мы оставляем право самим решать, говорят они искренне или в силу политической конъюнктуры.

Джастин Трюдо

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо принимает участие в ифтарах, лично помогает в сборе продуктовых пакетов к Рамадану и регулярно поздравляет мусульман по случаю наступления священного месяца.

Джастин Трюдо, премьер-министр Канады: «Ассаляму алейкум. Сегодня мусульмане Канады и всего мира встречают Рамадан. Вместе с семьей и друзьями они собираются для того, чтобы молиться, соблюдать пост в дневное время и разделять с ними вечернюю трапезу - ифтар. Рамадан напоминает нам о таких ценностях, лежащих в основе ислама, как сострадание и взаимопомощь. Он напоминает нам о необходимости щедро делиться и ставить нужды других превыше своих - в этом месяце и в течение всего года. Для многих мусульман эти последние месяцы были трудными.

Разные общины перенесли ненавистные исламофобские акты насилия - преступления, которым нет места в нашем мире. Но мы всегда будем противостоять ненависти. Мы всегда будем называть это исламофобией, какой она есть. И вместе мы продолжим работать над тем, чтобы каждый мог свободно исповедовать свою веру. Каждый день канадцы-мусульмане помогают строить лучшую Канаду. Сегодня давайте отметим их вклад и объединимся для того, чтобы продолжить это дело. От имени нашей семьи, Софи и меня, выражаем наилучшие пожелания в благословенный месяц Рамадан. Рамадан Мубарак!»

Тони Блэр

О созидательной и позитивной направленности ислама неоднократно публично говорил экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр. В том числе, что он выделял его в высшей степени миролюбивое и справедливое вероучение. В интервью ведущему британскому телеканалу «BBC» политик подчеркнул:

Тони Блэр, бывший премьер-министр Британии: «Я прочитал Коран. Это очень ясная книга. Она предельно открыто показывает людям путь к истине и разъясняет глубокий смысл понятия любви и братства».

В другом своём выступлении Тони Блэр высказался еще более определенно: «Наше общество должно брать пример с повеления ислама давать закят, или пожертвование, оказывать братскую помощь нуждающимся. Нельзя забывать, что трудности жизни современного мира могут быть преодолены только сообща, когда каждый человек окажет искреннюю помощь тому, кто столкнулся с затруднениями».

Нельсон Мандела

Бывший президент Южноафриканской республики Нельсон Мандела, борец с апартеидом и один самых почитаемых государственных деятелей современности, лауреат Нобелевской премии мира. Еще в далеком 1998 году в своем выступлении в Йоханнесбурге Мандела, поздравляя мусульман страны с их праздником, размышлял о глубоких корнях Ислама в истории Южной Африки.

Нельсон Мандела, бывший президент ЮАР:  «Ислам всегда был неотъемлемой частью Африки, в том числе и в те времена, когда африканский христианский царь Негус и Абиссиния предоставили защиту последователям пророка Мухаммада. Этот пример уважения и сотрудничества указывает на важную роль, которую может играть религия. Духовное руководство и сегодня способно дать потенциал социальному обновлению на нашем континенте… Теперь, когда Южная Африка является свободной страной, связи, которые ее мусульманская община всегда имела с другими частями нашего континента, могут послужить процветанию и обогащению нашей нации без ограничений или искажений. Они являются частью нашего общего африканского наследия».

Кстати, уже после смерти Нельсона Манделы, один из его старших внуков - Мандла Мандела - принял ислам и позже женился на мусульманке.

Билл Клинтон

На второй строчке в нашем списке разместился Билл Клинтон, 42-й президент США. Во время лекции в Стамбульском университете «Бильги», комментируя теракты 11 сентября, американский лидер заявил, что категорически недопустимо ставить на одну доску всех мусульман мира. Обращая свои слова к тем, кто руководствуется предрассудками в отношении исповедующих ислам, Клинтон добавил, что, перед тем, как делать громкие выводы, «люди должны читать Коран и историю Ислама».

Билл Клинтон, 42-ой президент США: «В Коране говорится о том, что Аллах сотворил народы, расы не для того, чтобы они враждовали друг с другом, а для того, чтобы они познавали друг друга, стремились делиться мыслями с другими народами. По моему, это просто потрясающе. Позвольте мне сказать, я убежден, мир должен очень многому научиться у ислама.

Сегодня каждый четвертый человек на земле – мусульманин. Американцы в колледжах и университетах изучают ислам. И когда моя дочь училась в колледже, она тоже изучала историю ислама и прочитала большую часть Корана. И даже, придя домой, она учила нас, задавала нам вопросы. Каждый раз, когда мы берем Коран в руки, мы понимаем: это произведение, которое производит сильнейшее впечатление за очень короткое время, изумляет и, в конце концов, духовно поражает так, что хочется преклонить пред ним колени. Стиль Корана и содержание очень сильны, величественны и великолепны и полностью соответствуют его целям. Эта книга будет самой действенной на все времена».

Александр Лукашенко

Первое место в нашем топе мы отдали Александру Лукашенко, действующему президенту Республики Беларусь. В белорусском и российском обществе этот политик имеет прозвище «Батька» (белор. Бацька), что в переводе означает «Отец». Его заявления, выраженные в простой народной манере, всегда вызывают большой резонанс.

Александр Лукашенко, президент Беларуси: «Что касается религии, лозунг один: каждый найдет свою дорогу к своему храму. Недавно мечеть открыли. Можете зайти помолиться, если вы мусульманка – пожалуйста. Правда, вот мне доложили, что меня там критикуют, что я там Коран поцеловал. Ну, мы с Реджепом Эрдоганом были на открытии этой мечети. Ну, ему подарили Коран, ну, и он так, я первый раз видел, что так он поцеловал его. И мне такой же Коран.

И что я должен был сделать? Я тоже повторил этот жест. Кто-то там критикует, ну, наверное, думают, что меня перекрестили уже. Да нет, меня никто не перекрестил, но я президент, у меня в стране живут немало тысяч мусульман. И я для них тоже президент. И никогда они никаких проблем нам не создавали. У нас с ними идеальные отношения, как с католиками и православными.

Я президент всех, и я очень аккуратный, и пристально наблюдаю за тем, как начальники, чиновники и другие духовные светила относятся к другим верам... И власть должна подчеркивать: все имеют равные права. И у нас, действительно, это так. Потому у нас нет этой проблемы, даже не могу вам сказать, что мы делаем для того, чтобы так было. Мы просто живем, живем как единый народ, живем как единое верующее. Бог един? Или нет? Ну, Бог же у нас один? Да почему мы должны драться друг с другом?»

На встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, который в конце 2019 года находился с рабочим визитом в Минске, президент Беларуси Александр Лукашенко еще раз весьма лестно отозвался о мусульманах.

Александр Лукашенко, президент Беларуси: «Эти люди – золото. Они никогда меня не подводили. Никогда».

Это всего 5 известных личностей, которые положительно отзывались об исламе и мусульманах. Но таких людей немало, среди них – крупные ученые, писатели, правозащитники и деятели других сфер. И скорее всего, они судят об исламе и мусульманах, исходя из собственного опыта, а не из теленовостей и блокбастеров.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: