Для детей Пророческие истории для детей

Удивительная жизнь Юсуфа (мир ему). Пророческие истории для детей

История пророка Юсуфа (мир ему) - одна из самых удивительных в Коране. Повествование настолько подробно, драматургически точно и назидательно полезно, что ищущий истину зритель не останется равнодушным. "Пророческие истории для детей" - цикл по книгам Хайдара Булгари в изложении автора.

В Священном Коране Всевышний Аллах рассказывает нам о своих Пророках и Посланниках. Эти великие люди несли свет истины о своем Творце. Они рассказывали, что поклоняться нужно одному лишь Аллаху и никому наряду с Ним, и они во всем являются для нас примером. Сегодня мы узнаем о прекрасном Пророке, именем которого названа целая сура в Коране. Его звали Юсуф (мир ему). Давайте же познакомимся с этим удивительным человеком!

Содержимое

Биография и детство

Отцом Юсуфа был Пророк Якуб. Сам же Якуб был внуком Пророка Ибрагима (мир ему) и сыном Пророка Исхака. У Якуба (мир ему) было много детей, и одним из них был герой нашей сегодняшней истории - будущий Пророк Юсуф.

Якуб относился с любовью ко всем сыновьям, но маленькому Юсуфу уделял чуть больше внимания и заботы. Однажды Юсуфу приснился удивительный сон, и он поспешил рассказать о нем отцу. «О отец, мой! - сказал он, - поистине, я видел, как одиннадцать звезд, солнце и луна склонились передо мной в земном поклоне». «Господь мой изберет тебя Пророком и научит толковать сны», - ответил Якуб. Отец просил не рассказывать об этом братьям: он объяснил, что, если они узнают, примутся строить против него козни.

Козни братьев

Шло время, но зависть братьев не утихала. И в один из дней они пришли к своему отцу и сказали: «О отец, отдай нам Юсуфа, чтобы мы поиграли с ним в поле». Пророк Якуб не хотел отдавать им Юсуфа, однако же после долгих уговоров все-таки согласился.

Когда сыновья Якуба были готовы исполнить задуманное, один из них сказал, что не стоит убивать Юсуфа: он предложил оставить его в колодце, где его обязательно найдут проезжие торговцы и заберут с собой, таким образом они избавятся от Юсуфа, и им не придется брать на себя грех убийства. Оставив Юсуфа в колодце, братья вернулись к отцу. Они сообщили ему печальную весть о том, что Юсуфа съел волк. В доказательство они принесли изорванную рубашку Юсуфа, которую испачкали в крови барашка.

Пророк Аллаха Якуб знал, что всему виной зависть братьев по отношению к Юсуфу. Он поднял свои руки к небу и стал просить Аллаха о терпении, однако слезы не переставая текли из его глаз. Он очень сильно переживал, однако где-то в глубине души знал, что когда-нибудь, где-нибудь ему суждено будет увидеть Юсуфа живым.

Маленький Юсуф в Египте

Спустя некоторое время к колодцу подошел караван с торговцами, который направлялся в Египет. Эти люди заглянули в колодец и нашли в нем мальчика. Торговцы вытащили Юсуфа из колодца и взяли его с собой, чтобы продать в Египте. Там они его и продали за несколько дирхамов местному вельможе. Этот вельможа, купивший Юсуфа, был хорошим человеком. Приняв мальчика в своем доме, он приказал своей жене выделить Юсуфу комнату.

С того дня маленький Юсуф стал жить в доме вельможи. Вскоре он повзрослел и окреп и превратился в прекрасного юношу. Не найти слов, насколько прекрасен был Юсуф. Однако красота в его сердце, освещенная искренней верой, была намного прекраснее и ярче.

Тюрьма и толкование снов

Случилось так, что жена вельможи обвинила юношу в грехе, которого он не совершал. Так Юсуф оказался в темнице. Это было очередное непростое испытание Аллаха, которое ему предстояло пройти на своем пути. Одному Аллаху ведомо, сколько времени просидел в темнице Юсуф, но одной прекрасной ночью сразу двоим, таким же узникам, приснились странные сны.

Один увидел, как он топчет виноград в корыте для приготовления вина, а второй увидел во сне, что птицы едят хлеб с его головы. Эти мужчины обратились к Юсуфу с просьбой о том, чтобы он растолковал их сны. Однако Юсуф не торопился с ответом. Он начал с того, что призвал каждого из мужчин на путь единобожия. Немного поразмыслив, узники приняли истинную веру и обещали никогда больше не поклоняться никому кроме Аллаха. И только после этого Юсуф ответил на их вопросы. Для одного узника сон был хорошим, а для другого - огорчением: из слов Юсуфа, первого узника скоро должны были освободить, а второго - Аллах должен был забрать из этого мира в мир вечный. Обрадованный мужчина пообещал Юсуфу помочь, когда выйдет из темницы, однако, освободившись, позабыл свое обещание. Так Пророку Аллаха Юсуфу пришлось быть в заточении еще несколько лет.

Иногда бывает так, что события в нашей жизни, которые с нами происходят, только кажутся горем и несчастьем. Оглянувшись назад, мы понимаем, сколько блага было в тех событиях. Так случилось и с Пророком Юсуфом (мир ему): он много лет провел в темнице, терпел несчастья, лишения, разного рода неудобства, однако каждая минута, которую он провел там, лишь возвышало его степень перед Всевышним Аллахом. Он никогда не жаловался на свою судьбу и всегда славил своего Господа. И вот однажды, случилось так, что господину того мужчины, который освободился из тюрьмы, понадобился человек, умеющий толковать сны.

Сон царя и вызволение из темницы

В одну из ночей царь Египта увидел во сне, как семь тощих коров поедают семь тучных коров, а также он увидел семь зеленых колосьев и семь сухих. Он приказал растолковать увиденное. Но во всем Египте не нашлось знатока, способного разгадать истинный смысл царского сновидения. Услышав об этом, человек, который был в темнице с Юсуфом, вспомнил о нем, он сумел повидаться с Юсуфом и рассказал ему о том, что увидел царь. Юсуф ответил, что Египет ожидает семь лет доброго урожая, а после - семь лет засухи. Юсуф посоветовал так: нужно запастись зерном в урожайные годы, чтобы, когда наступят тяжелые времена, людям было что кушать.

Царь Египта остался доволен ответом и захотел познакомиться с Юсуфом, однако Пророк отказался идти к царю, пока его не оправдают. Правитель повелел узнать все о Юсуфе, и вскоре Пророк Аллаха был оправдан и отпущен на свободу. Жена вельможи призналась в невиновности Юсуфа, она сильно раскаивалась в том, что оговорила благонравного юношу, много просила Аллаха о прощении. Царь Египта принял Юсуфа, увидел его благой нрав и даровал ему высокую должность при дворе.

Встреча с отцом и братьями

Подумать только, что, проведя долгие годы за решеткой, Юсуф был возвышен Аллахом на столько, что начал управлять казной целого огромного государства. Все годы лишений, все годы, которые он провел в темнице, были заменены Аллахом на прекрасное положение и почет. Так Всевышний Аллах всегда возвышает тех, кто проявляет терпение и искренен в соей вере.

Прошло время, и в город, где жил Юсуф, приехали его братья, которые когда-то давно оставили его в колодце. Они желали купить зерна, ведь засуха коснулась и их земли. Юсуф узнал братьев, тогда как братья его не узнали. Когда братья готовились в обратный путь, Юсуф приказал остановить их и не выдавать зерна, пока они не вернутся вместе с младшим братом Биньямином, которого с ними не было. Братья вернулись с пустыми руками и все рассказали отцу.

Сын Пророка Якуба Биньямин был еще младше, чем Юсуф. Когда братья обратились к нему с просьбой, то Пророк Якуб наотрез отказался отдавать им Биньямина: он очень боялся, что с ним произойдет та же беда, что произошла с Юсуфом. Тогда каждый из братьев подошел к отцу и поклялся, что вернет Биньямина целым и невредимым. И только после этого Пророк Якуб (мир ему) дал свое согласие.

Братья вернулись в Египет, но неожиданно в вещах Биньямина солдаты нашли серебряный кубок. Биньямин был задержан, и теперь братья не знали, что делать: как они теперь вернутся к отцу без младшего брата? Они решили, что старший из братьев останется в Египте, а другие братья вернутся и все ему расскажут.

Братья вернулись к отцу и рассказали ему все как есть. Однако Якуб не поверил. Он так сильно стал горевать по младшему сыну, что глаза его перестали видеть. Откуда ему было знать, что Биньямин цел и невредим и что кубок, который нашли в его сумке, был положен туда по приказу Юсуфа, чтобы оставить брата рядом с собой.

Братья снова вернулись в Египет, но на этот раз они предстали перед Юсуфом и поведали ему о том, как их отец страдает по своему сыну и даже потерял зрение от слез. Услышав это, сердце Пророка Аллаха дрогнуло, он рассказал братьям, кто он: что он их брат, которого они оставили в колодце, а с Биньямином все в порядке.

Пророк Аллаха Юсуф простил своих братьев. Вместе с товаром и зерном он отдал им свою рубашку. По велению Юсуфа, эту рубашку положили на лицо престарелого отца, и к Пророку Аллаха Якубу вернулось зрение.

Вскоре семейство Якуба отправилось в Египет. Войдя в город, мать, отец и одиннадцать братьев поклонились Юсуфу в знак почтения, как это было дозволено совершать в те далекие времена. Теперь и Юсуфу открылось знание о том, что означал тот сон, который он увидел в детстве: когда одиннадцать звезд, солнце и луна поклонились ему.

С тех пор семейство Якуба поселилось в Египте, а двенадцать сыновей Якуба дали начало двенадцати родам народа Израиля. Из этой прекрасной истории о Пророке Юсуфе (мир ему) мы узнали, как важно уметь прощать, ведь люди часто каются и исправляются. И даже враги могут стать близкими друзьями.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: