Наставления Секреты пятницы

В этот день ислам был усовершенствован. Секреты пятницы

Имам Ахмад сообщает со слов Тарика ибн Шихаба, что человек из числа иудеев пришёл к Умару ибн аль-Хаттабу и сказал: «О, повелитель правоверных, поистине вы читаете в вашем Писании то, что если бы нам иудеям было бы ниспослано подобное, мы бы праздновали этот день». Умар спросил: «И что это за аят?» тот ответил: "Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость". Умар сказал: «Клянусь Аллахом, я помню тот день, когда это было ниспослано посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и даже час. Это было вечером на пятницу в день Арафата». (Аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи и ан-Насаи).

Наступил очередной день аль-Джума, наполненный особой милостью, светом и божьей благодатью... Души верующих пребывают в этот день в атмосфере глубоких чувств и искренних переживаний, а их дома заполняются успокоительным теплом, комфортом и уютом...

В истории человечества в этот день недели происходило много важных и знаковых событий. К примеру, в пятницу Всевышний ниспослал пророку Мухаммаду ﷺ, находившемуся на тот момент на горе Арафат, третий аят Суры «Аль-Маида». Всевышний говорит: «...Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам...» [Коран, 5:3].

Мы не должны забывать том, что сотворение мира, в котором мы живем и пребываем является выражением безграничной Его благодати, милости и любви.

Всевышний призывает каждого обернуться и посмотреть на все, что нас окружает. Увидеть во всем этом великолепии безграничную Милость: «Посмотри же (о, человек) на следы милости Аллаха...» [Коран, 30:50].

Для нашего комфортного пребывания на временной обители Он предоставил нам все необходимое. Всевышний говорит: «Он даровал вам все, о чем вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» [Коран, 14:34].

Во всех вышеупомянутых аятах Священного Корана Всевышний сообщает о несметных благах, которыми Он одаривает все человечество. Люди получая эти милости, должны довольствоваться ими и воздавать непрестанно свою благодарность Аллаху. Всевышний благоволит тем, кто проявляет благодарность Ему. Всевышний в Священном Коране говорит: «Если вы будете благодарны, Он будет доволен этой вашей благодарностью» [Коран, 39:7].

Да будет доволен нами Всевышний. Да поможет Он нам и нашим близким по достоинству ценить и быть благодарными за Его бесчисленные блага и милости...

Да причислит Всевышний нас к числу по-настоящему познавших свою религию, не оставляющих предписанного Им и выстраивающих свою жизнь на примере милости для миров и идеала для Уммы — досточтимого пророка Мухаммада ﷺ.

Мира вам и вашим близким, Милости Всевышнего и Его благословения!

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: