Интервью Точка зрения

Вандалы снесли мечеть! Исламофобия в Калининграде

В Черняховске Калининградской области по решению властей снесен исламский молельный дом. Строение являлось частной собственностью семьи русских мусульман Артура и Ирины Русяевых, оформивших его на свое ИП. Ситуацию комментирует адвокат Дагир Хасавов, отстаивающий права проживающих в регионе последователей ислама. По его словам, Калининградская область сегодня стала одним из самых ярких очагов исламофобии во всей России.

«Точка зрения» - компетентное мнение, позиция и комментарии экспертов, религиозных и общественных деятелей по злободневным вопросам и острым проблемам.

До нас дошла очередная неприятная весть, которая разочаровала, я думаю, многих мусульман, которые узнали об этом, из Калининградской области. Мы знаем, что в 13-ом году в ноябре месяце, один из судов Калининграда принял решение о лишении религиозной организации мусульман права на собственность единственной мечети, которая была построена в соответствии с законом. Я могу это утверждать, потому что сам участвовал во всех стадиях процесса. В 14-ом году в ноябре, я отправил жалобу в Европейский суд по правам человека, где до сих пор решение не принято, но надеемся в скором времени та ситуация, которая сложилась 22 мая, нам поможет ускорить рассмотрение этого дела и по первой мечети. Что тогда произошло? 20 лет мусульмане добивались строительства мечети.

В конце концов, добились выделения земельного участка религиозной организации мусульман Калининграда, где людей мусульман до 100 000. Никто не знает точную цифру, есть миграционные процессы, но в любом случае там 50 000 мусульман имеется. Однако, это мечеть считалась не просто мечетью, домом Бога, там в проектной документации говорилось, что это является религиозно-культурным центром мусульман. Казалось бы, кому мешает религиозно-культурный центр мусульман народа, который является коренным народом Российской Федерации. Однако нашлись власти, которым это было поручено. Федеральный закон от 2013 года октября 284, прямо обязывает муниципальные и местные власти обеспечить гарантии равенства предусмотренных законом прав и свобод человека, гражданина, не зависимо от национальности, языка, вероисповедания. Прямо указано. Именно они отвечают за межконфессиональный, межрелигиозный, межнациональный мир. Однако в данном случае мы видим, что всё происходит наоборот. Тогда была устроена игра. Якобы некие «Фридланские ворота», такая организация, которая была учреждена самой администрацией Калининграда, подала иск своему учредителю. Такого не могло быть! В последующем суде мы добились исключения «Фридланских ворот» из этого дела. Однако к этому времени подготовили себя прокуратура, якобы выступающая в интересах неопределённого круга лиц, однако, там тоже была игра нечестности и лжи. Мы знаем, что ложь имеет тысячи обличий. Истина одна и мы шли по пути истины. Прокуратура совместно с местной властью, депутатами, национал фашистами, добились лишения права мусульман на эту мечеть, которая была построена на 80%. Это была, конечно же, шокирующая новость, потому что там были подаяния, люди собирали деньги и с трудом сделали эту небольшую мечеть. Но кому то это не понравилось.

Как происходил снос мечети в г. Черняховск?

Неожиданно 22-го числа направились местные власти города Черняховск, Черняховского района, Калининградской области, там руководство ФСБ, прокуратуры, суд, сама власть, администрация города, с одной целью, чтобы сломать дом Бога, мечеть мусульман, где они по пятницам собирались, молились, это единственное место, где изучали Коран и тем более это Рамадан месяц. В этот святой месяц, когда начал ниспосылаться Коран мусульманам через пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), был сделан вот такой, как мы считаем, акт вандализма.

Было ли решение суда о сносе мечети в Черняховске?

То, что там есть, как некоторые тут любят играть с законом, решение суда. Судов у нас нет. Если бы у нас были суды и были независимые судопроизводства, то люди, чьи права нарушены, пошли бы в суд. В данном случае с помощью суда нарушены права мусульман. Именно судебным решением от 10 сентября 18-го года была аннулирована регистрация в государственном кадастре недвижимости, сведения об этих нежилых помещениях, которые являлись мечетью и молельными комнатами.

Обращаю так же внимание, что не смогли даже убрать из мечети ничего, всё имущество там осталось, всё сломали, всё осталось в руинах, как будто разбомбили, как будто с другой страны пришли люди и самолётами это сделали, так наслаждаясь, видимо это делали. Хотел бы обратить внимание на такое письмо. Вернее два письма у нас даже имеется. Первое это в адрес собственника этой мечети, это супруге, муж которой Русяев Артур Борисович. Он русский принявший ислам. Этот фактор, на этом стоит сконцентрировать своё внимание потому, что, почему то по всей России в публичном пространстве нет никакого закона, таких указаний не слышал, что русский человек принявший ислам, подвергается лишнему вниманию и даже иногда преследованию.

Такие факты в России, к сожалению есть. При этом таких законов нет, чтобы преследовали за то, что человек принял веру или стал атеистом. Атеистов могут уважать. Вот согласно письму, который получил собственник, 24 мая в 10:00, здесь написано, что судебные исполнители должны были придти для того, чтобы исполнить судебное решение. Однако за два дня 22-го экскаватор уже пошёл. Они не могли даже две ночи потерпеть, с таким наслаждением это делали. Я думаю, эти видеокадры видели многие люди, если не видели, то ещё увидите.

Какова была реакция властей г. Черняховск на ходатайство местных мусульман о строительстве молельного дома?

Это письмо, адресованное опять Артуру Борисовичу главой администрации муниципального образования Черняховского городского округа, Булычева. Он написал такие слова, я, честно говоря, не знаю, как их оценить, но в любом случае, тут можно за эти слова человека освободить от должности. При нормальном раскладе если отвечать в соответствии этому закону, то он должен обеспечивать межконфессиональный и межнациональный мир. Смотрите, что он пишет, как он отвечает на его просьбу дать возможность участок, под строительство молельного дома, для людей, исповедующих ислам, он говорит: «Нет, мы не дадим пока, прежде чем строить или подбирать место под строительство нехристианского храма, он подчеркивает, в городе, необходимо узнать и учитывать мнение большинства людей, чтобы не разрушить традиционный облик и уклад городов».

Кто был в Калининграде? Какой там русский облик? Там повсюду прусская культура цветёт и пахнет во всех сторонах. Поэтому хорошо, это понятно, но когда прусская земля превращалась в российскую, советскую, то там участвовали мусульмане. Мусульманам не говорили: «Вы подождите, мы возьмём город, а потом вы зайдёте сюда». Они шли впереди, шли рядом, бок о бок, всё забыли люди. Память коротка. Поэтому я считаю, что это как раз таки, есть дискриминация мусульман по религиозному принципу. Вот такая постановка стороны главы города, должно быть наказуема.

Планирование действий по вопросу о сносе мечети и запрете строительства мусульманских храмов в Калининградской области?

Что касается последствий, что мы намерены делать? Сейчас я изучаю, мне поступают все материалы, мы будем готовить, конечно же, обращение. Ещё параллельно шло дело, как встречный иск, который не приняли как отдельное обращение в суды. Они ещё не рассмотрели, поторопились, приостановили это дело, должны были приостановить, пока не рассмотрят основной иск, с которым обратился Артур. Поэтому мы намерены сейчас подготовить документы. В течении 6 месяцев у нас есть право обращения в Европейский суд по правам человека.

Соответственно на основании этого, учитывая системный характер нарушения прав мусульман в Калининграде и там нет мечети до сих пор. Та мечеть, которая была построена на 80%, выглядела на момент лишения права именно так, практически готовой. Сделана и подземная часть и всё остальное. Мусульмане до сих пор рядом молятся. Там нет места. Однако это не допускается. К сожалению, это даёт нам право обратиться в Европейский суд об ускоренном рассмотрении дела в части первого нашего обращения, так как это ведёт уже системный характер и это надо каким-либо образом остановить. Конечно же, помимо этого мы обратимся к президенту Российской Федерации, гаранту конституции, обратимся к генеральному прокурору, в той части надо разбираться, что произошло и подумаем об обращении в Конституционный суд Российской Федерации.

Какова позиция РПЦ по проблеме строительства мечетей в Калининградской области?

Очень странна и неприятна мусульманам позиция, которую заняла русская православная церковь, которая сама, сейчас столкнулась в Екатеринбурге, волнениями людей, которые против строительства христианского храма. Вот на себе теперь могут ощутить. Однако когда в 13-ом году мы пытались сохранить и спасти дом Бога, где действовали Божественные законы, казалось бы, кому бы не поддержать и не быть рядом, если не православной церкви? Они выступили против. Иерарх Балтийский прямо сказал: «Мечети надо строить в других местах, надо строить там, где они компактно проживают». Намекает на Среднюю Азию. Поэтому, к сожалению, вот такой уровень и религиозных деятелей, вот такой уровень местных муниципальных начальников, тех людей, которые отвечают за сохранение мира, приводит к тому, что в последующем мы получаем целые группы радикалов, что не отвечает сохранению мира внутри России и за её пределами.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: