Москва Наша умма

«Властелин открыток» хранит историю мусульман Москвы

Кто-то собирает марки, кто-то — книги, но в наше время мало, кто может похвастаться гигантской коллекцией открыток. Особенно, если среди них есть поистине редчайшие. У коллекционера Низами Ибраимова столько раритетов, что он не мог не продемонстрировать их публике на специальной выставке, а заодно — рассказать нам о своем увлечении.

Редкая открытка Московской соборной мечети

Такой ее никто не видел. Московская соборная мечеть в первые годы своего существования на почтовой открытке 1905 года. Это самое раннее изображение здания из когда-либо сделанных. Фотографий и документов того периода почти не сохранилось.

Низами Ибраимов: "Это довольно редкая открытка. Многие коллекционеры, которые собирают Москву, не видели ее и хотели бы приобрести, но вот у нас это есть".

Коллекционер Низами Ибраимов

Филокартия, или  коллекционирование почтовых открыток, зародилась еще в 19 веке. Тогда в Российской империи действовала строгая цензура. Но она касалось книг. Печатать открытые письма могло любое издательство или даже обычный человек. Сегодня прихожанин Соборной мечети, житель Москвы Низами Ибраимов собирает те самые - бесцензурные - почтовые открытки.

Низами Ибраимов: "Я начну с того, с чего я начал вообще коллекционирование. Коллекционируют практически все с детства, но вот коллекционерами становятся единицы. Это как поэзия наверное: стихи пишут многие, а поэтами становятся единицы. Я стал коллекционером. Поэтом конечно нет".

Еще мальчишкой Низами срезал пуговицы с одежды и собирал их. А открытками занялся чуть позже. Первый раритетный экземпляр в его коллекции появился в 1965 году. Повзрослев, Ибраимов продолжил заниматься любимым делом. Признается, что жить не может без своего увлечения.

Низами Ибраимов: "Это как воздух (роль открыток), она так вошла в жизнь. Как бы вот ее много, а ее незаметно. Мы не замечаем воздух . А воздух перекрой и все".

Благодаря стараниям Ибраимова ценные артефакты на выставке в соборной мечети сегодня могут видеть сотни мусульман.

Низами Ибраимов: "В России открытка довольно поздно появилась в отличии от Европы потому что,  Россия более консервативна. А писать открыто это было не очень прилично… В обществе так считалось. Поэтому  1 октября Всемирный день открытки  впервые отмечался в этом году".

Ислам и мусульмане на почтовых открытках

Выставка «Ислам на почтовой открытке в Российской Империи конца XIX - начала XX века» приурочена к 115-летию столичной Соборной мечети. Она была построена на этом месте в 1904 году на деньги известного татарского мецената-купца Салиха Ерзина. В 1980 году, перед началом московской Олимпиады, над мечетью нависла угроза сноса, но тогда усилиями имамов, общественности и ветеранов ее удалось отстоять. В 2011 году первоначальное здание было демонтировано. Во время реконструкции и расширения, выяснилось, что оно стоит практически без фундамента. Тем не менее, современный комплекс можно считать преемником прежнего. Часть стен вписали в новое строение.

Дамир Хайретдинов, историк: "Святыня  мусульман, перестраивалась с момента нашего пророка Мухамеда, не говоря уже про древних пророков минимум 2 раза в столетие. От этого она не потеряла свою сакральность, свою ценность и мусульмане всего мира по прежнему молятся в ее сторону".

Мусульмане, исламская культура как часть московской жизни, всегда находили свое место на почтовых открытках. Как правило, изображали мечети, кладбища, религиозных деятелей, праздники и различные мероприятия. Низами видит в открытках не просто листки плотной бумаги. Для него это настоящие летописи. Ведь иной раз они могут рассказать о своем времени больше, чем хроника и мемуары. По открыткам даже восстанавливают здания, воссоздают облик городов при съемках фильмов, используют их для научных работ.

Варшава, восстановленная по открыткам

Низами Ибраимов, частный коллекционер: "Тиражи открыток достигли за очень короткое время десятки, сотни миллионов. В открытках конечно отображалась вся жизнь. Она уже стала такой в начале века живой иллюстрированной энциклопедией. И в этой энциклопедии были представлены все стороны жизни. У нас часто среди филокартистов говорят пример Варшавы, которая была разгромлена во время второй мировой войны и которую восстанавливали по открыткам. Вот роль почтовых открыток. Не всегда роль почтовой открытки правильно оценена".

Коллекционер рассказывает, что почтовая открытка использовалась не только для писем. Ее можно было подарить в качестве сувенира, на память. А еще она служила благотворительным билетом: «Вот мечеть должна быть построена, а еще не построена. Объявлялся обычно конкурс или проект и ее печатали на открытке и продавали ее с отпечаткой, что это вот такой-то проект мечети ………и прибыль шла на постройку этой мечети».

Сегодня с любой точкой планеты можно связаться за несколько секунд. Тем не менее, почтовые открытки не исчезли совсем. Они живут благодаря стараниям таких подвижников, как Низами.

Низами Ибраимов: "Ну еще на похороны почтовой открытки мы наверное вряд ли попадем. Потому что она из почтового направления перешла  в область сувениров".

Жена Ибраимова и его 17-летний сын тоже собирают необычные открытки и активно ему помогают. Да и сам он не собирается останавливаться — уникальная коллекция продолжает постоянно пополняться. Выставка в Соборной мечети — настоящее открытие для каждого, кто интересуется историей столицы, тюркских народов, ислама. Она позволяет не только прикоснуться к своему прошлому, но и учит ценить наследие предков. Чтобы передать его следующим поколениям московских мусульман.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: