Ислам и жизнь Наставления

Вред и угроза шиизма. Мухаммад Карачай

Умма сталкивается сегодня с серьезными вызовами и испытаниями на прочность. Как правило, причины этого мусульмане ищут в кознях неверующих, пытающихся всеми возможными средствами бороться против ислама. Однако, так ли это? Известный религиозный просветитель Мухаммад Карачай проводит небольшой экскурс в некоторые периоды развития уммы, на исторических примерах раскрывая опасность раскольничества и сектантства, получившего название "шиизм". Он подробно объясняет подлинную сущность этого течения, говорит о губительной роли шиизма и предостерегает умму от повторения старых ошибок.

В последнее время мусульманская Умма сталкивается с серьезными вызовами, испытаниями на прочность. Как правило, причины этого мы ищем в кознях немусульман, пытающихся всеми возможными средствами бороться против ислама.  Однозначно так ли это? Все ли наши проблемы от внешнего врага?

Оказывается, даже самый легкий взгляд на историю Ислама, а также современные процессы, происходящие вокруг нее, показывают, что главные причины большинства проблем порождают некоторые мусульмане или те, кто себя так называют. Корни многих бед сегодняшней Уммы, берут свое начало еще со времен праведных халифов.

Не вдаваясь в подробности тех событий, проведем небольшой экскурс в историю некоторых периодов развития ислама, а точнее поговорим о том явлении, которую ее поразила – раскольничество, сектантство…

Первые секты в Исламе

Первыми раскольниками, как известно из истории стали сразу после смерти Пророка Мухаммада, мир ему, в 11 году хиджры (632 г.н.э.), несколько лжепророков, появившихся на Аравийском полуострове. Это было время правления первого Праведного Халифа Правдивейшего Абу Бакра (11-13 г.х. – 632-634 г.н.э.), который воззвал к Умме словами:

«Может ли постигнуть какой-либо ущерб религии Аллаха (Исламу), пока я живой?»

Риторический вопрос-воззвание первого товарища и первого Наместника Пророка, мир ему, был однозначно понятым Уммой, которую тогда представляли в основном сподвижники, воспитанные самим Посланником Аллаха, мир ему и любое проявление сектантства было обречено на поражение. Так, в течении 1-2 лет с раскольничеством было покончено. Вся Аравия объединилась в лоне Ислама, в едином государстве под единым правлением Первого Праведного Халифа.

Идиллия и стабильность в Умме продолжались все время правления Второго Праведного Халифа Умара аль-Фарука (13-23 г.х. – 634-644 г.н.э.), а также в большей части правления Третьего Праведного Халифа Османа (23-35 г.х. – 644-656 г.н.э.).

Появление шиитов

В последние годы правления Османа появились первые предвестники нового раскольничества, за вероотступниками лжепророками появилась первая секта - шиизм. Это были 30-е годы хиджры (650-е годы н.э.), примерно через 20 лет, после смерти Пророка Мухаммада, мир ему.

Группа людей, преимущественно из нового поколения подросших и новообращенных мусульман, не прошедших закалку пророческого воспитания, стали возвеличивать сподвижника и зятя пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) Али. Али был двоюродным братом Пророка (мир ему) и женат на его дочери Фатиме, которую часто называют «любимой дочерью Пророка и матерью его любимых внуков Хасана и Хусейна. Очевидно, этот факт тоже сыграл немаловажную роль в преувеличении статуса Али больше, чем на то претендовал он сам и имел в обществе.

Первым, кто стал говорить о величии Али стал некий Абдулла ибн Саба из числа йеменских евреев, принявших Ислам. Он был обычным мусульманином, не отличающимся от других новых мусульман арабов, евреев, эфиопов и иных, кроме как однажды, вслух стал говорить об Али вещи, не имеющие места ни в Коране, ни в хадисах Пророка, мир ему, и о которых не знали сподвижники и вообще мусульмане. В частности, неофит говорил, что у каждого пророка был душеприказчик, и что таковым у Мухаммада был Али, и что Али не погрешим, что власть должна принадлежать Али и так далее. Об этом свидетельствуют шиитские ученые в своих книгах. И тогда вокруг него стали стала собираться группа неофитов и молодежи.

Так продолжалось до смуты, организованной этой группой, в результате которой был убит Третий Праведный Халиф зять Пророка, мир ему, его сподвижник и любимец Осман Зин-Нуреин Обладатель двух Светил, получивший такое прозвище за то, что был женат на двух дочерях пророка (мир ему).

Старшие сподвижники обратились к Али взять на себя бремя халифата. После уговоров он согласился и был провозглашен Четвертым Праведным Халифом. Это обстоятельство еще более подстегнуло группу раскольников к чрезмерному возвеличиванию Али, и тот же Абдулла ибн Саба объявил о «божественности Али». Его группа подхватили эти слова.

Услышав об этом Али, приказал схватить их и привести к нему. И когда привели он приказал вырыть яму и обратился к тем людям и сказал, что, если не отрекутся от своих слов, не покаются, он сожжет их в этой яме. Эти люди были удивлены и сказали, что им сообщили, что он Али сам признает свою божественность. И когда Али объяснил им что это куфр, неверие, что он не мог сказать такое великое преступление перед Аллахом, и одна часть этой группы покаялась и вернулась в Ислам и Халиф Али освободил их. Другая часть упорствовала на своем, и были сожжены в той яме самим Али. А третья группа затаилась, они вслух объявили покаяние, но между собой сказали, что огнем наказывает только Аллах, и что Али наказал людей огнем, значит он …

После этих событий, из жизни Уммы на долгие годы исчезло шиитское раскольничество.

Так продолжалось пока был жив Али, потом после его шахады его сын Хасан признал Муавия халифом, и пока тот после своей смерти не назначил своим преемником-халифом своего сына Язида.

Все сподвижники признали такое решение исходя их соображений сохранения стабильности, кроме 2-х: Абдулла ибн Зубеир (внук Абу Бакра) и Хусеин ибн Али (внук Пророка, мир ему).

И именно тут явилась вторая волна шиизма. Жители Иракского города Куфа написали письмо Хусеину сыну Али, что они тоже отказываются признавать власть Язида сына Муавия и готовы присягнуть ему и приглашали его для этого в Ирак. Хусейн поверил им и выехал в Ирак…

История закончилась предательством Хусейна новоявленными шиитами и мученической смертью внука Пророка. Однако эта тема отдельного разговора, и я в надежде что у нас будет еще возможность подробно изучить историю тех времен, возвращаюсь к заданной теме нашего разговора.

Идеология шиизма и его заблуждения

После предательства шиитов повлекшей гибель Хусеина в 61 году хиджры (682 г.н.э.), Аллах да будет доволен им, опять на многие годы исчезают любые их проявления, оставаясь маргинальной подпольной группой.

Позже, ближе к концу омеядского правления (132 г.х. – 753 г.н.э.), в очередной период политического кризиса связанного с сменой династий (Омеядская-Аббасидская) шииты вновь выходят на сцену жизни Уммы. И именно тогда происходит трансформация шиизма из чисто политической группы в настоящее религиозно-политическое движение. Шиизм возникший как группа, партия, ратовавшая против выборности халифов и выступавшая за передачу власти представителям рода Пророка Мухаммада, мир ему, вскоре тесно связывается с персидским национальным движением, противопоставлявшем себя арабизму и начинает принимать облик в современном смысле слова «шиизм». В религиозной доктрине шиитов распространяются элементы старых персидских религий и просто доисламских языческих традиций.

Некоторые элементы шиизма, в частности его теократизм и вера в возвращение скрытого имама («скрывшегося» 12 веков назад), который непременно придет и установит шиитскую власть над миром, или «наместничество» Бога и непогрешимость их имамов напоминают иудейско-христианские убеждения. Отдельные детали позволяют допустить также наличие влияния зороастризма, которая была официальной религией древней Персии.

Ключевым постулатом шиизма, явившемся причиной раскола является признание единственно законными преемниками Пророка Мухаммеда, мир ему, только Али и его потомков от Фатимы.

Важно отметить, что сам Али принял мнение подавляющего большинства мусульман о выборности самого достойного халифом и дал присягу по очереди всем трем своим предшественникам, Абу-Бакру, Умару и Осману, в результате чего шиизм не выжил вначале Исламской эры, но появился во втором-третьем веках.

Становление шиитской доктрины

В 3-м веке стали появляться так называемые шиитские ученые, которые собирали небылицы или писали сами книги сомнительного или вовсе выдуманного характера оправдывающие их мировоззрения.

Так например, согласно шиитской легенде, переписываемой их деятелями, последний 12-й имам исчез в возрасте 9 лет, это событие случилось не позднее 878 года н.э.. Шииты свято верят в то, что он не умер, а находится в неком сокрытии и что должен вернуться в конце времен и установить власть шиитов над миром. Отсюда шииты называют последнего имама, потерянного 9 летнего ребенка — "Скрытым имамом" или сахиб аз-заман (властелин времени, мунтазар (ожидаемый махди-мессия).

Надо отметить, что в шиизме, в отличие от суннизма, имам является посредником между Богом и человеком, своеобразным носителем божественной субстанции, что коренным образом противоречит строгому Единобожию Корана, которую придерживаются мусульмане-сунниты, которую придерживались сподвижники Пророка Мухаммада, и он сам, мир ему. Шииты верят, что их имам непогрешим, обладает сверхъестественными способностями, обладает оккультными знаниями.

Нужно отметить, что именно эти ошибочные мировоззрения привели шиитов к конфликту с мусульманами и выделению их в самостоятельную секту, больше напоминающую позднее христианство, нежели ранний ислам.

Сторонники шиизма придерживаются определённой иерархии религиозных деятелей-мул, напоминающую иерархии языческих жрецов, во главе которой стоит «аятолла».

В учении шиизма имеют место такие принципы, о которых не знал, или не пожелал сказать об этом другим сам Пророк Мухаммад, мир ему, как-то:

  • Вера в Имамат и «непогрешимых имамах»;
  • Вера в пришествие "Совершенного шиита";
  • Вера в незавершенность Корана и что он «до сих пор продолжает ниспосылаться в сердца шиитских имамов»;
  • Кроме Мекки и Медины шииты, в отличие от общей массы мусульман, совершают паломничество и в Кербелу, Неджеф, Казимейн, а имамиты также в Самарру, Мешхед и Кум (места погребения имамов и их родичей).
  • Шииты признает законным временный брак, языческий обычай, отмененный самим Пророком, мир ему еще при жизни и подтвержденный праведными халифами.
  • В шиизме сложился культ мученичества и святых мучеников, а также обряд самобичевания за собственное предательство имама Хусейна, повлекшее его смерть. Именно этому посвящен обряд «очищения от греха предательства собственной кровью» в День Ашура, день смерти Хусейна, когда шииты до крови, а иной раз до смерти избивают себя.

В то время, когда, со временем самого Пророка Мухаммада, мир ему, завещанное им имеются 6 столпов веры, показывающие несоответствие шиитских мировоззрений его учению.

География распространения шиизма

Таким образом, шиизм — самая большая религиозно-политическая секта отколовшихся от ислама во втором-третьем столетии Ислама? Шииты считают себя мусульманами? По статистике, 5-7% от числа мусульман являются шиитами. Однако они разделены на множество сект между собой. Самыми большими из них являются

Шиитские секты

  • Джафариты
  • Зейдиты
  • Алавиты

«Джаъфариты» последователи «12 имамов», «Заидиты», «Алавиты» и другие.

В середине восьмого века шиизм разделяется на два течение — крайнее и умеренное. К первому относились собственно "крайние" (гулат) и исмаилиты, ко второму — зейдиты и имамиты. Также известны и другие, секты шиизма — друзы, алавиты и другие.

Последователи шиизма встречаются незначительными вкраплениями в разных странах, но больше всего их в Иране, Азербайджане, немногим более половины населения. Незначительная часть населения является шиитами в Ираке, Ливане, Йемене, Бахрейне. На территории России шиитов немного, главным образом — азербайджанцы. В Советском Союзе одним из очагов шиизма была Горно-Бадахшанская область Таджикистана.

Кем был Гейдар Джемаль?

Собственно один вопрос, на который у нас остается время, это, многие мои знакомые зная, что в свое время я был довольно в близких дружеских отношениях с Гейдар Джемаль эфенди, Аллах да простит ему возможные грехи и дарует ему Свою милость в райских садах, часто спрашивают меня: "какого было отношение Гейдар Джемаля к шиитам?" Об этом вы можете увидеть на видео ответ самого Гейдара Джемаля.

Отношение мусульман к шиитам

Шиизм нужно рассматривать через призму истории, потому что в Книге Аллаха и Сунне Его Посланника о нем ничего не сказано. Хотя в общих чертах, Всевышний Аллах запретил мусульманам разделяться на секты-шийа. Говорит Всевышний Аллах в Коране:

«К тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты и партии, ты не имеешь никакого отношения. Поистине (решение об) их деяниях у Аллаха, и позднее Он поведает им о том, что они совершали».

Коран, 6:159

Таким образом этот аят Корана как и многие другие наоборот предупреждают мусульман о недопустимости раскольничества и распадания на секты и группы. Всевышний Аллах, да сделает истину явью и напишет нам последовать ей, и сделает ложь явью и напишет нам остерегаться от него. Аллах да объединит мусульман в том что угодно Ему и в чем благо для нас! Аллах да простит нас, наших родителей и родных, сделает наших детей праведными! Амин! И да будет мир и приветствие Пророку Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и всем, кто последовал ему в Истине! И каждая хвала Аллаху Господу миров!

Шейх Мухаммад Карачай

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: