Интервью Точка зрения

За территориальными претензиями депутатов “Единой России” к Казахстану стоят события в Карабахе?

Почему депутаты от "Единой России" провоцируют Казахстан, поднимая территориальный вопрос? На этот вопрос отвечает главный редактор журнала «Поистине», политолог Руслан Айсин.

Последние заявления о Казахстане

Совсем недавно, представители российского, политического бомонда набросились на Казахстан, и выступили с крайне резкими, нелицеприятными заявлениями в адрес дружественного Казахстана. Это заявление Никонова, заявление вице – спикера Государственной Думы Толстого, потом Федоров, также депутат – лидер движения НОД, к нему отдельные вопросы, но все равно всем известно, что просто так эти люди с такими резонансными, скандальными заявлениями выступать не могут. Потому что они являются членами провластного, прогосударственного блока.

Естественно, в Астане отреагировали соответствующим образом, и поднялась очень возмутительная волна по этому поводу, потому что казахи недоумевают, с чего бы вдруг Россия нежданно-негаданно стала набрасываться на них, требовать, утверждать, что северная ее территория является исконными землями России.

Отношения Назарбаева и Путина

Относительно исторических коллизий этих заявлений мы говорить не будем, понятно, что это чистый блеф. Казахское государство известно еще с пятнадцатого века, и казахские племена, кланы, активно участвовали в строительстве Золотой Орды, и огромной монгольской империи, тогда как еще киевские княжества, Киевская Русь находилась на задворках истории. Это вопрос исторический, здесь его трогать не будем, мы зададимся рядом политических, политологических вопросов.

Прежде всего, для чего это нужно российскому, политическому классу? Ведь на фоне не совсем дружественных, мягко говоря, взаимоотношений с Украиной, Грузией, Арменией, странами Балтии, Молдовой, после избрания нового президента, портить отношения с Казахстаном, является суицидальным.

Потому что весь периметр, вся простирающаяся граница, которая окаймляет Россию, с запада и юга, оказывается в дуге недружественной. И здесь, к слову, надо вспомнить, что в середине двухтысячных годов отношения Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина были настолько интенсивно - теплыми, они встречались в год 12 раз, рекордный показатель, на разных уровнях, что породило разговор о том, что Москва и Алматы планируют создание некой унии, союзного государства по примеру России и Беларуси. Однако, эти разговоры не были реализованы в политической плоскости, но теплые межличностные и межгосударственные отношения сохранились. Они остались, и никуда не делись, даже уход Нурсултана Назарбаева в тень, в статус Елбасы, отца нации, морального авторитета, мало что изменил.

Причина нападок на Казахстан

Но ситуация, как мы видим, разворачивается совсем по другому сценарию. Что за этим стоит? Все это является эхом, отголоском войны за Карабах. Россия, Москва, параноидально считает, что Казахстан также встроен в фарматер, линию турков, и формирует с ними большой альянс. Эту идею активно проводят в информационную жизнь те самые эксперты, которые находятся на службе у Кремля. Общая, определенная установка есть. Одни и те же тезисы, одни и те же доводы, одни и те же обвинения в адрес Анкары, попутно в адрес Астаны, Баку.

Поэтому за этими нападками стоит желание Москвы публично показать Казахстану, что они недовольны этим союзом. Существует в реальности, как фактор политический, или не существует, пусть даже эти отношения являются межкультурными, в рамках нормальных, межгосударственных отношений, независимого Казахстана, для Москвы не важно.

Москва требует абсолютного подчинения, своей линии, своей политики, и поэтому не приемлет того, что новый игрок в пространстве СНГ, коим является Турция, имела здесь своих союзников, соратников, это для Москвы неприемлемо, хотя надо отметить, что Москва смиряется с тем, что она теряет собственные задворки, теряет то, что было названо в американской политической культуре доктриной Монро, то есть «внутренний двор», Латинская Америка, Тихоокеанский Атлантический бассейн, которые являются «внутренним двором» США.

СНГ уже не "внутренний двор" России

Россия считала, что СНГ является ее «внутренним двором», и туда нет никому входного билета. Однако ситуация поменялась, геополитические реалии сейчас совсем другие, мы видим, что стрясет как США, Европу, Китай, Юго – Восточную Азию, так и Россию, СНГ в том числе. Подытоживая и резюмируя можно сказать, что за нападками на Казахстан, конечно, стоит обида Москвы, за то, что Казахстан поддержал, хоть и формально, Азербайджан, в борьбе, войне за освобождение собственных территорий.

И второе, это то, что якобы формируется некий пантюркийский, пантуранский пояс в подбрюшье России, и этому подбрюшью, надо нанести решающий удар. Последний является бредом, так как все эти идеи и разговоры о пантуранизме являются ничем иным, кроме как разработкой российских спец.служб для того, чтобы раскручивать маховик агрессии, маховик преследований, и на фоне этого фантома решать свои какие – либо внутриполитические задачи, которые сейчас обострены, с учетом каких - либо полутранзитных обстоятельств, которые наблюдаются в России. Уходит Путин, или же нет, все это создает нервозность в политическом, российском классе, и, конечно, различные кланы, самые сильные, очевидно, силовые кланы, они начинают борьбу за влияние, борьбу за право возглавить процесс транзита. И здесь любые средства хороши, в том числе и приобщение геополитической повестки.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: