Ингушетия Наша умма

Зооволонтеры из Ингушетии взяли под опеку сотни бездомных животных

В Ингушетии зооволотеры ежедневно спасают жизни братьев наших меньших. Благотворители начали свою деятельность около двух лет назад, за это время проделана колоссальная работа. Несмотря на все трудности, с которыми иногда приходится сталкиваться, неравнодушные мусульманки продолжают благое дело ради Всевышнего Аллаха. Сняли дом, чтобы бездомные обрели свой кров и ухаживают за животными, а ведь многие кошки, собаки и даже енот, успели сильно настрадаться в этой жизни из-за халатности некоторых людей.

Породистые коты тоже попадают в приют

Некоторые после ужасного обращения с ними остались без лап, зубов, глаз и даже прихватили неизлечимые вирусные заболевания. Свой дом здесь, благодаря труду неравнодушных мусульманок республики обрели около 160-ти кошек. Бездомные, брошенные, никому ненужные, они попали к этим девушкам, которые не смогли остаться в стороне и наблюдать за их тяжелым состоянием.

Самое интересное, многие коты породистые и по сути дорогие, но безответственные хозяева наигравшись, решили отказаться от прекрасных созданий, забыв самую простую истину – мы ответе, за тех кого приручили.

Ответственность в Судный День

Человек несет ответственность в День Суда за тех питомцев, которых берет в свой дом, и если человек притеснял своих питомцев, то он ответит за это перед Всевышним. В Судный день сами животные будут требовать ответа от тех людей, которые притесняли их при жизни, которые наносили им вред, и каждому в Судный день воздастся – человек ли это, джинн или любая живая тварь. Все эти животные попали сюда в основном из-за человеческой халатности, где-то несерьезности.

Самое сложное, это то, что попадают сюда не только бродячие коты, но и домашние. Хозяева животных бьют тревогу и просят спасти своего котенка, на что волонтеры незамедлительно реагируют и на свои деньги отправляют животных на лечение в клинику в соседнюю республику для более квалифицированной помощи. Однако, после того, как узнают стоимость лечения, а это две, три, а иногда и 10 тысяч рублей, в зависимости от сложности состояния, – просто отказываются от них. Из-за этого, долг перед клиникой у Аишы составляет около трехсот тысяч рублей.

Животные болеют так же как и люди, диагнозы такие же. Коты, которых уже вылечить невозможно и находятся в трудном положении, разместили в отдельных клетках. К примеру, у этой кошки онкология и она нуждается в особом уходе. У каждой кошки, самые печальные истории жизни, болезни и трудности через которые они прошли и проходят по сей день.

Помогают и собакам

Что самое интересное, спасают девушки не только кошек, но и собак, с которыми люди в силу некоторых стереотипов относятся намного жестче.

Это сейчас этот маленький дружок бегает и радуется жизни как ни в чем не было, но в тот день, когда его переехала машина -, плач и крик о помощи, которые услышали волонтеры были невообразимыми и душераздирающими.

А вот еще одна печальная история. Когда ветеринары увидели рентген этой собаки, ужаснулись и долго смотрели на снимок, думая, что это звездное небо. 200 дробей из охотничьего ружья, чуть не разорвали собачку. Ее пытались застрелить на одной из центральных улиц Назрани. Волонтеры, вместе с ветеринарами, очень долго боролись за его жизнь и благодаря милости Всевышнего животное удалось спасти.

Спасают хищных зверей

Спасают волонтеры и хищных зверей. Так, этого енота по кличке Нюша, выкупили у охотников, которые хотели продать животное, возможно из него сделали бы добротный воротник или попытались бы приручить, что сделать невозможно. Зоозащитники уверены, Нюша не единственный зверь в обороте у контрабандистов и все потому что любителей купить енота хоть отбавляй, но это не домашняя игрушка говорит Аиша – она легко может разорвать ребёнка и в любой момент напасть на человека.

Доброму сердцу и иману Аиши и ее двух подруг, которые не любят камеру и всячески скрываются от нее, можно удивляться бесконечно. Девушки живут в разных локациях, у каждой свой аккаунт в соцсетях: ловинг хом инг, ковчег надежды 06, k.madina131 Вместе с неравнодушными жителями, они открывают сборы и пытаются спасти животных оказавшихся в трудной ситуации.

Сосчитать сколько бездонных животных в Ингушетии очень сложно. Волонтеры благодаря своим подписчикам, которые также вносят лепту в благое дело, проводят акции, чтобы накормить как можно больше таких животных. Ребята установили в самых разных местах домики с кормушкой, которые люди, к сожалению, часто крадут. Также многие люди, брезгают кошек, забыв, что наш пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) очень любил этих животных.

Аиша вместе с подругами, зоозащитниками, очень мечтает открыть приют для животных, которого нет в Ингушетии. План давно разработан, вот только для реализации нужна финансовая поддержка. Словом, в деньгах благотворители нуждаются и сейчас. За съемный дом, где девушка живет и ухаживает за чертверолапыми приходится также платить, в месяц на это уходит 20 тысяч, а содержание самих животных, не говоря уже про их лечение, иногда достигает ста тысяч в месяц, сумма для них немалая, учитывая, что девушка недавно осталась без работы. Однако эти обстоятельства никак не омрачают наших энтузиастов, которые понимают, что за такую заботу и доброе отношение к каждому живому созданию будут вознаграждены в Судный день.

Зелимхан Колоев
Адам Аушев
Канал Алиф – Ингушетия

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: