За и против Интервью

25 лет Первой чеченской. Зачем и кому нужна была война?

В начале декабря с. г. исполняется 25 лет с тех пор, как Борис Ельцин подписал указ "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики". После этого начались боевые действия, названные позже "Первая чеченская война". Известный журналист Акрам Муртазаев рассказал, каким он запомнил это время, как и почему начались боевые действия, что представлял из себя Грозный в этот страшный период. В ходе беседы ведущий Хамзат Наврузов и его гость попытались понять истинные причины произошедшего, как война повлияла на развитие всей России, и оценить возможность повторения трагических событий.

Исторически Кавказ был и остается одним из самых сложных регионов России. После развала СССР наибольшую остроту противоречия между центром и регионами приобрели именно здесь. Особенно ярко конфликт проявился в Чечне, пережившей две кровопролитные военные кампании и более 15 лет разрухи и насилия.

Этому предшествовало принятие первым съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 г. «Декларации о государственном суверенитете», что стало мощным катализатором сепаратизма по всей стране. Эта дата отмечается сейчас как День России. Более того, Ельцин в порыве борьбы с Михаилом Горбачевым тогда сам публично заявлял о том, что все народы имеют право брать столько «суверенитета, сколько смогут проглотить».

Число погибших в Первой чеченской войне

Давайте обратимся к инфографике, чтобы понять, скольких человеческих жизней наших соотечественников стоили недальновидные действия политиков того периода.

Потери мирного населения

В январе 1996 года заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Рубанов в интервью информационному агентству «Интерфакс» заявил, что никакой официальной статистики жертв среди мирных жителей Чечни не существует, есть лишь оценка правозащитников — 25 — 30 тыс. погибших.

В то же время некоторые ведомства, судя по всему, все-таки имели собственные цифры числа погибших. В конце 1995 года в газете «Известия» в статье Игоря Ротаря «Чечня: давняя смута» со ссылкой на МВД РФ приводилась информация, что только за год боевых действий убито около 26 тыс. человек, из них 2 тыс. российских военнослужащих и 10—15 тыс. членов ичкерийских военных формирований, остальные — мирные жители (то есть от 9 до 14 тыс.).

Оценка противоположной стороны доступна со слов Аслана Масхадова, руководившего в Первую чеченскую боевыми действиями против федеральных сил. В 2000 году он говорил о 120 тыс. погибших. Позже ичкерийской стороной называлась цифра в 300 тыс. жертв в ходе двух кампаний.

Потери федеральных сил

Непосредственно после завершения войны в штабе Объединенной группировки федеральных сил приводилась следующая официальная статистика:

  • погибших — 5 042
  • пропавших без вести — 690
  • раненых, контуженных, травмированных — 17 892

В целом, безвозвратные потери федеральных сил составляют 5 732 человека, в том числе 3 860 военнослужащих Вооруженных Сил РФ и 1 872 человека от МВД и других ведомств.

Между тем, по данным Союза комитетов солдатских матерей, в 1994—1996 годах в Чечне погибло не менее 14 тыс. военнослужащих.

По оценкам тогдашнего Грозного, потери всех федеральных сил в Первой чеченской войне составили до 80 тыс. человек убитыми.

Потери чеченский вооруженных формирований

По данным федеральных сил, на 15 августа 1996 года в ходе боевых действий в Чечне безвозвратные потери ичкерийских вооруженных формирований (то есть возможно, что не только убитыми, но и пленными) составляли 17 391 человек.

Чеченские источники, со своей стороны, утверждали, что их потери в ходе войны достигают 3 800 человек убитыми. В то же время Аслан Масхадов в 2000 году упомянул о 2 870 погибших членов военных формирований в ходе боевых действий середины 90-х.

О причинах, ходе и последствиях первой чеченской войны мы поговорим со свидетелем тех страшных событий известным российским журналистом Акрамом Муртазаевым.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: