За и против Интервью

Многострадальный Ирак в когтях США и Ирана. За и против

С тех пор, как Соединенные Штаты пришли в Ирак проводить так называемую демократическую миссию, жизнь там сильно изменилась, причем далеко не в лучшую сторону. А после недавних событий, когда по распоряжению президента Дональда Трампа 3 января c. г. близ аэропорта Багдада американскими ВВС был убит знаменитый иранский генерал Касем Сулеймани и ряд его помощников, ситуация в стране и вокруг нее и вовсе накалилась до предела. Каким видит будущее Ирака глава Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД Кирилл Семенов, смотрите в этом выпуске программы "За и против".

Потери в Ираке

Благодаря силам международной коалиции, и Соединённым Штатам в особенности, Ирак понёс огромные людские и материальные потери. Достаточно вспомнить о жертвах войны 2003—2011 годов, с которой начался новый этап истории этой древней страны. Кроме того, была разграблена и утрачена безвозвратно значительная часть ее уникального культурного наследия.

Потери оккупационных сил

Всего за время войны в Ираке потери коалиционных сил составили более 4,8 тыс. человек. Из них 4 486 тыс. военнослужащих США, 179 - Великобритании, 139 военнослужащих из 21 страны мира.

Потери вооруженных формирований иракцев

Согласно официальным данным Пентагона, с весны 2003 по сентябрь 2007 года в боях с силами международной коалиции в Ираке погибли 19 429 бойцов. Вероятно, в эту цифру не входят потери, понесенные партизанскими формированиями в столкновениях с новой иракской армией и полицией.

Потери новой иракской армии

Достоверных данных по жертвам среди войск проамериканского правительства нет. По некоторым подсчетам, иракская армия потеряла 17 690 человек убитыми.

Потери мирного населения

Достоверных данных нет. Американские СМИ называют разные цифры общих потерь Ирака в войне: от 100 до 300 тыс. человек, включая гражданское население. Вместе с тем, по данным ВОЗ, только в период с 2003-го по 2006 год погибло от 150 до 223 тыс. иракцев. По оценке же британского медицинского журнала The Lancet, к лету 2006 года были лишены жизни 655 тысяч человек. Эта цифра включает непрямые жертвы — то есть умерших в результате ухудшения системы здравоохранения, инфраструктуры, роста преступности, а также потери из-за уменьшения рождаемости.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: