Программы Только факты

5 главных событий 2020 года в исламском мире

Уходящий год выдался для мусульман, как и для всего человечества, непростым. Пандемия коронавируса отразилась практически на всех сферах нашей жизни. Но 2020-й запомнится нам и рядом других, по-настоящему знаковых для исламского мира событий. Мы отобрали для вас пятерку самых-самых. Эти события мы расположили в хронологическом порядке.

Содержимое

Отменили хадж

В этом году впервые за много лет мусульмане всего мира не смогли совершить хадж к мусульманским святыням в Мекке и Медине. Причиной отмены ежегодного паломничества стала пандемия коронавируса.

Хадж в этом году должен был проходить в период с 28 июля по 2 августа. Однако еще в июне власти Саудовской Аравии закрыли Мекку и другие священные для мусульман места на карантин. В итоге хадж смогло совершить только ограниченное число верующих различных национальностей, проживающих и находящихся на территории страны.

При этом паломников обязали соблюдать между собой дистанцию в полтора метра. Кроме того, к святыням решили не допускать людей старше 65 лет и тех, у кого были диагностированы хронические заболевания. Наконец, все участники хаджа должны были сдать тесты на наличие коронавируса, а после возвращения домой им предстояло пройти двухнедельный карантин. Прикасаться к главной святыне Мекки – Каабе – и пить воду непосредственно из источника Замзам паломникам тоже запретили.

Приезд иностранных паломников отменили впервые с момента основания Королевства Саудовская Аравия в 1932 году. Однако в истории ислама ранее уже были случаи отмены хаджа по причине чрезвычайных обстоятельств.

Айя-София вновь стала действующей мечетью

В стамбульской мечети Айя-София впервые за 86 лет прошел коллективный пятничный намаз. В нем приняли участие сотни мусульман, еще тысячи верующих молились на прилегающей территории. По оценкам турецких властей, всего в торжественном богослужении участвовало порядка 350 тысяч человек. Многие для этого специально приехали со всех концов страны.

В торжественном богослужении принял участие и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он прочитал суру «Фатиха» из Священного Корана и пять первых аятов из суры «Бакара».

История Айя-Софии насчитывает полтора тысячелетия. Сначала это был самый большой в мире христианский храм. Затем на протяжении почти 500 лет Айя-София была действующей мечетью. В 1934 году ее превратили в музей, а в 80-е – включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как памятник византийского зодчества. Однако в этом году Государственный совет Турции аннулировал решение о превращении Айя-Софии в музей, после чего Реджеп Тайип Эрдоган своим указом вернул ей статуса мечети.

При этом турецкие власти заверили, что Айя-София сохранит статус объекта Всемирного наследия. Более того, вход в этот памятник истории и архитектуры отныне будет бесплатным для всех желающих: “Как и все другие наши мечети, Айя-София будет открыта для посещения как граждан Турции, так и иностранцев любого вероисповедания”.

Мусульманские страны начали налаживать отношения с Израилем

Впервые за четверть века взаимного неприятия целый ряд мусульманских стран в этом году нормализовали отношения с Израилем. Первыми решились на этот шаг Объединенные Арабские Эмираты. Затем дипотношения с Тель-Авивом установили Бахрейн, Судан и Марокко.

У каждой из этих стран были свои мотивы для нормализации отношений с еврейским государством. Во всех случаях посредником в переговорах выступали Соединенные Штаты Америки. Например, за то, что Марокко согласилось установить дипотношения с Тель-Авивом, Вашингтон признал права этого королевства на спорную территорию Западной Сахары. А Судану США пообещали вычеркнуть эту страну из списка государств, спонсирующих терроризм. Кроме того, по мнению некоторых аналитиков, арабские монархии пошли на сближение с Израилем из-за усиления влияния Ирана на Ближнем Востоке.

Многие предполагали, что к списку стран, установивших дипломатические отношения с Тель-Авивом, присоединится и Саудовская Аравия. Однако этого так и не произошло, хотя информация о неофициальных контактах двух государств периодически просачивалась в прессу. Еще более двух десятков мусульманских стран по-прежнему не признают Израиль в знак солидарности с палестинцами, которые борются против оккупации их земель еврейским государством.

Руководство Палестины подвергло резкой критике сближение арабских стран с Тель-Авивом и назвало эти действия предательством и “ударом в спину”. Палестинские лидеры напомнили, что Восточный Иерусалим и Западный берег до сих пор оккупированы, а сектор Газа превращен в “открытую тюрьму”.

Население самих арабских государств, которые пошли на сближение с Израилем, тоже не в восторге от случившегося. Например, после того как власти Бахрейна объявили о достижении соглашения с Тель-Авивом, граждане этой страны запустили в Твиттере кампанию с хэштегом “Бахрейн Против Нормализации”: “Я хочу заявить, что не все бахрейнцы согласны с этим решением. Нам всем стыдно за случившееся. Лично я поддерживаю палестинцев. Прости меня, Палестина”.

Франция поссорилась с мусульманским миром

2020-й год запомнится острым и длительным конфликтом мусульманских государств с Францией. Причиной для этого обострения послужила серия резких высказываний французского президента Эммануэля Макрона, в которых мусульмане усмотрели нападки на ислам: “Ислам – это религия, которая сейчас переживает кризис по всему миру. Мы видим это не только в нашей стране”.

Макрон также заявил, что руководство Франции не намерено запрещать публикацию карикатур на Пророка Мухаммада ﷺ, что в исламе запрещено и считается оскорбительным. Выступления французского президента вызвали негативную реакцию у всего мусульманского сообщества.

Во многих странах прошли акции протеста, в ходе которых сжигали портреты Макрона. Жители Турции, Ливии, Туниса, Катара, Кувейта и ряда других мусульманских стран решили бойкотировать товары французского производства.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также призвал граждан своей страны отказаться от всего французского. Его выступление напоминало гневную отповедь французскому коллеге: “Макрон нуждается в лечении психического расстройства. Что еще можно сказать о главе государства, который не понимает, что такое свобода вероисповедания, и ведет себя подобным образом по отношению к миллионам людей, живущим в его стране, но исповедующим другую религию”.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан опубликовал целую серию твитов, в которых также подверг позицию Эммануэля Макрона резкой критике: “Поощряя публикацию кощунственных карикатур, направленных против Ислама и нашего Пророка, мир ему и благословение, нападая на ислам без ясного понимания его сути, президент Макрон оскорбил чувства миллионов мусульман в Европе и по всему миру”.

Здесь уместно будет напомнить, что во Франции живет более 5,7 миллионов мусульман. Это около 8,8% населения страны что является самым высоким показателем среди всех государств Евросоюза.

Азербайджан вернул себе часть Нагорного Карабаха

Под конец года произошло еще одно знаковое событие. Осенью по итогам короткой войны Азербайджан триумфально вернул себе часть территорий, которые длительное время были оккупированы соседней Арменией.

Контроль над своим регионом Нагорный Карабах Баку утратил еще в 90-е годы. После вооруженного конфликта с Арменией на этой части азербайджанской территории была провозглашена так называемая Нагорно-Карабахская республика, которую так и не признала ни одна страна мира, включая Армению. Международные переговоры по урегулированию этого межгосударственного конфликта не принесли успеха – в итоге он почти три десятилетия оставался замороженным.

Этой осенью в Нагорном Карабахе вспыхнул новый вооруженный конфликт, который быстро перерос в открытые боевые действия. На этот раз победителем военного противостояния оказался Азербайджан. Его войска освободили значительную часть оккупированных территорий, включая крупнейший город Карабаха – Шушу. В ночь на 10 ноября воюющие стороны подписали соглашение о прекращении огня. Согласно этому документу, Армения обязалась до 1 декабря возвратить Азербайджану три района Нагорного Карабаха – Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский. Кроме того, по условиям соглашения, в котором принимала участие также Россия, в регионе отныне будут находиться российские миротворцы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал, что все освобожденные города и районы Нагорного Карабаха будут восстановлены, а Армения – привлечена к ответственности за их разрушения в период оккупации.

Во время посещения освобожденного города Агдам Алиев заверил, что все христианские храмы Карабаха будут находиться под защитой государства, поскольку Азербайджан считает их своим историческим достоянием. При этом Алиев напомнил, что за время оккупации многие мечети в регионе были разрушены, а в некоторых содержали коров и свиней: «Почему это не вызвало обеспокоенности у некоторых западных лидеров? Получается, что мусульманские мечети можно осквернять, содержать в них коров, свиней, разрушать их? Если так, пусть так и скажут. И пусть занимаются проблемами в своих странах, а не суют нос в наши дела. Пусть никто не вмешивается в наши дела. Мы сами пришли сюда. Пришли вопреки усилиям этих стран, вопреки всем провокациям, проливая кровь и стоим на нашей земле. Пусть каждый занимается своим делом».

В Нагорный Карабах уже вернулись десятки тысяч беженцев, восстанавливаются и начинают функционировать мечети. По словам Ильхама Алиева, Азербайджан больше никому и никогда не отдаст и метра своей земли.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: