Казахстан Наша умма

Казахстан: законопроект о семейном насилии ужаснул всю страну

По статистике в Казахстане ежегодно совершается свыше ста тысяч бытовых правонарушений, жертвами которых становятся, как правило, женщины и дети. И количество фактов семейно-бытового насилия из года в год только растёт. Именно поэтому депутатами парламента было инициировано принятие нового законопроекта, который вызвал массу дискуссий и споров в кругу общественности. Многие казахстанцы, и служители фемиды в том числе, считают, что проект закона недоработан и нуждается в серьёзной корректировке.

Содержимое

«О противодействии семейно-бытовому насилию»

Ержан Болатбек, юрист: «Имеются нормы, которые противоречат нашей морали, ценностям и в целом это ограничивает права родителей, с точки зрения права. Скажем, есть международный пакт «О гражданских и политических правах», и там говорится, упоминается статья 18, пункт 4-й о праве родителей воспитывать детей в соответствии с их убеждениями, религиозными взглядами. То есть родители считают, что ребенку, которому всё еще 16-17 лет не стоит вступать в контакт половой, он имеет право в соответствии со своими убеждениями запретить это. Но законопроект говорит о том, что это является сексуальным насилием».

Противники законопроекта полагают, что он не только нарушает принципы международного права, но и ведёт к ограничению родительских прав, разрушению семейных ценностей. Под предлогом защиты детей государственные органы станут вмешиваться в дела семьи. Жалобы на родителей, отлучение ребенка из семьи, штрафы за неподобающее поведение близких – всё это станет частью семейного уклада. Ребенок же будет диктовать свои условия и поступать в ущерб своим собственным интересам.

Абылайхану Кенжебек сейчас 22 года. С 16 лет он мечтал сделать себе татуировку. Родители были против. Но достигнув совершеннолетия, парень вопреки им осуществил свою мечту. Сейчас он считает, что родители поступали по отношению к нему правильно.

Абылайхан Кенжебек, 22 года: «Я считаю, что да, это верное решение. Хотя я всеми руками за, я хотел, я даже думал, «Я убегу, но сделаю». Но со мной поговорит мама, скажет «нет, нельзя ни в коем случае». Я считаю, что они были правы тогда. А вот если бы я пошел, пожаловался, используя новый закон, который собираются принимать, то я, наверное, совершил бы ошибку, о которой сейчас бы жалел».

Родители Абылайхана мусульмане. Воспитывали они сына в демократичных условиях: учитывали его интересы и увлечения, оставляли за ним право выбора. Но несмотря на уровень доверия, родители всегда остаются для детей наставниками, занимая ведущую роль в семье.

Абылайхан Кенжебек, 22 года: «Чаще всего бывает родителю виднее, за что он наказывает своего ребенка и справедливо ли это наказание или нет. Но когда родитель злоупотребляет своими родительскими правами, то, конечно, лучше всего обратиться за помощью ребенку».

Психология ребенка

Психологи утверждают, что ребенок до определенного возраста не в состоянии осознать своё равноправие в семье. Если родители слышат своё чадо, интересуются его мнением, то такое воспитание поможет ему стать гармоничной личностью и принимать осознанные решения. Но если идти на поводу прихотей подрастающего поколения, это может обернуться катастрофой.

Сапа Кайыржан, детский психолог: «Если каждая семья будет стремиться удовлетворить каждый запрос своего ребенка, то нелегко представить, каким ребенок вырастит в будущем. Это будет избалованный ребенок, капризный, который не умеет принимать решений, который всю свою ответственность переложил на плечи родителей, и ему просто хочется жить такой комфортной жизнью, чтобы весь этот комфорт для него создавали родители».

Психолог советует смотреть в корень вопроса, который кроется в отсутствии осознанности взрослых людей. А чтобы развить это качество, нужно прилагать усилия.

Сапа Кайыржан, детский психолог: «Проблема нашего общества в том, что родителем, мужем, женой, отцом, мамой стать очень легко, для этого не нужно прикладывать особо сильных усилий, но вот стать осознано хорошим супругом, или осознанно хорошим отцом, либо мамой, это очень сложно. Это надо, в первую очередь, воспитывать себя, бороться со своими страстями и понимать, что ты можешь дать обществу, особенно своим детям. И в первую очередь нужно работать над собой».

Собственные традиции казахов

А чтобы жить в морально здоровом обществе, нам не стоит слепо перенимать опыт других стран, в один голос заявляют жители Казахстана. У нас есть свои, говорят они, испокон веков сложившиеся традиции, национальный менталитет, которому чужды заграничные веяния.

Ержан Болатбек, юрист: «Мнение большинства, что эта норма больше идет из западных норм, и плюс эту норму лоббируют, продвигают те общественные организации, которые больше склонны к позиции западных стран. Вообще, западные страны это, само собой, не плохо, плохо то, насколько эти нормы сплетаются с нашей общественной моралью. У нас как бы восточная модель, она отличается от западной. Если западная больше либеральная, больше свободная, это их выбор, выбор этого общества. 10:21-10:32 Наша же восточная идеология, больше консерватизм, традиционализм, так скажем, преобладает. Поэтому закон должен соответствовать этим устоям».

Законы о детях в Казахстане

В нашем законодательстве достаточно норм, которые могут защитить права семьи, отмечают эксперты юриспруденции. Давно прописаны все механизмы и процедуры по защите и сохранению семьи. Нужно лишь должным образом исполнять этот закон и совершенствовать его нормы с учетом современных реалий.

Ержан Болатбек, юрист: «Этот законопроект он защищает права, да, безусловно, но где-то он противоречит и нарушает права родителей, традиции, которые устоялись в обществе. И я считаю, что главой государства было принято правильное решение. И он сказал, что законопроект требует доработки, обсуждения и нужно сделать вывод, что любой законопроект нужно обсуждать не за закрытыми дверями, а учитывать мнение общества, и учитывать те устои, которые сложились в этом обществе».

Посыл законопроекта «О противодействии семейно-бытовому насилию» имеет самые гуманные цели. Так как направлен он на защиту прав детей, матерей, пожилых родителей, лиц с ограниченными возможностями. Остаётся надеяться, что проект закона будет доработан с учетом интересов и ожиданий казахстанцев. Ведь благополучие и безопасность семьи являются основой и главной ценностью каждого государства.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: