Казахстан Наша умма

Почему в школах Казахстана запрещают носить хиджаб?

В последнее время в Казахстане участились случаи, связанные с запретом на ношение религиозной одежды в образовательных учреждениях. Девочек с покрытой головой, переступивших порог школ, начали выдворять из стен учебных заведений. Такие факты имели место в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Туркестанской областях. Так называемые нарушители школьного порядка становились изгоями в той среде, где они учились, дружили со сверстниками. Выбор в такой ситуации у детей невелик – либо снимать хиджаб и продолжать учебу, придерживаясь установленной формы одежды, либо уезжать за границу.

Содержимое

Мнение адвоката

Последний вариант связан с финансовыми затратами, сменой места жительства, образа жизни, пробелами в знании родной истории, языка, культуры.

Ержан Болатбек, юрист, г.Нур-Султан, Казахстан: «До 2018 года проблемы, как таковой, в отношении платков не было. Даже была положительная судебная практика в пользу мусульман. Приведу такой пример. Девочка-мусульманка училась в президентской школе, отличница круглая, ей исполнилось 15 лет и на следующий день она пришла в платке. Директор запретил ей посещать школу, за что был наказн, подвергнут административному взысканию в виде штрафа. Права мусульман до этого защищались. Был охват всех областей Казахстана. Это Запад, Восток, Центральный Казахстан, пограничные поселки, районы, очень много людей было. Эти люди, как я сказал, не экстремисты, даже они не относятся к около религиозным течениям.

Это обычные традиционные мусульмане, у которых среднестатистическая семья. И они не понимали, как так, вчера они приходили, и не было проблем, а сегодня им запрещают посещать школы. Чувствовалось очень сильное социальное напряжение, сильное не понимание, почему государство наоборот давит их. Даже был случай, когда один предприниматель уехал со всей семьёй в Турцию, чтобы его дочери нормально отучились, потому что он не выдержал всего давления, оказываемого на него. Многие люди переехали в Алмату, потому что там имелась школа, для девчонок открылась».

Запрет вопреки Конституции Казахстана и пакта ООН

Вопреки Конституции в январе 2016 года вышел в свет приказ министра образования, запрещающий ношение школьной формы, подчеркивающей свою религиозную принадлежность. Согласно документу это подразумевает пропаганду вероучения, которого придерживается тот или иной учащийся. Родителей предупредили, что за несоблюдение требований к единой школьной форме предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 10 месячных расчетных показателей.

Ержан Болатбек, юрист, г.Нур-Султан, Казахстан: «Есть также судебная практика, и она разнится. Скажем так, в Уральске, гражданин-мусульманин, он был прав, и его оправдали по административному нарушению, а в других областях, там более жёстче было, и привлекали к штрафам, и угрожали лишением родительских прав. Да, кстати, в суд один гражданин уже подавал, ссылаясь на то, что вот это ограничение, оно противоречит закону и ущемляет права.

Действительно, у нас в Конституции запрещается дискриминация по религиозному признаку, то же самое говорится в законе «О религии». Самое главное – имеется международный пакт о гражданских правах ООН, подписанный Генеральной Ассамблеей ООН. И там говорится, что каждый гражданин имеет право на свободу религии, и позднее была принята пояснительная записка к этому пакту, и там говорится, что свобода религии – это в том числе ношение отличительной одежды и головных уборов, то есть Казахстан напрямую нарушает этот международный пакт о гражданских правах. Ссылаясь на это, гражданин Казахстана пытался оспорить этот приказ, однако ему было отказано, дело дошло до Верховного суда, а Верховный суд даже не рассмотрел это заявление, ссылаясь на то, что это требование образования, и как такового, мотивированного ответа не было».

Почему власти запрещают хиджабы

Власти обосновывают запрет на ношение головного убора в школах так называемой проблемой религиозной радикализации, хотя в казахстанском обществе нет даже и признаков этой мнимой радикализации. Наоборот, сам запрет породил общественное недовольство и негативную реакцию.

Сейчас обучение школьников проходит в режиме онлайн, и это временно нивелировало проблему конфликтов о ношении хиджаба и платка. Родители ратуют за легализацию онлайн-обучения, которое помогло бы решить этот острый вопрос. Ведь очень скоро дети могут вернуться за свои парты, и возможно, и дилемма вновь останется нерешенной.

Ержан Болатбек, юрист, г.Нур-Султан, Казахстан: «Я сам мусульманин, у меня есть дочка, которая растет, и я бы хотел, чтобы мои права базово не нарушались. Я не отношусь ни к какому экстремистскому или около экстремистскому религиозному течению. Я обычный казах, мусульманин, мои прадеды все были мусульманами, все соблюдали каноны ислама. Я бы хотел жить в свободной, демократической стране, которая бы позволяла моим детям получать образование. И, конечно, как гражданин и юрист я хотел бы помочь своим согражданам решить эту проблему. И с 2018 по 19 активно занимался этой проблемой. В основном это было консультирование граждан со всего Казахстана».

Нынешнее онлайн-обучение в казахстанских школах – вынужденная мера из-за пандемии коронавируса. Когда дети вернутся в школы, будет сохраняться официальный стиль. Закон «Об образовании» в Казахстане не обеспечивает правовой основы для дистанционного обучения. Согласно закону дистанционное обучение разрешено только детям, получающим специальное образование по состоянию здоровья. Когда эпидемиологическая ситуация улучшится, дети вернутся в школы. Тогда должны быть соблюдены все требования к школьной форме. И эти правила обязательны к исполнению для всех общеобразовательных школ в стране.

Однако родители считают, что борьба с ношением платков ущемляет конституционные права детей, влияет на их психологическое состояние, превращая подрастающее поколение в жертв конфликта между родителями и властями. Между тем ношение хиджаба – это обязательное религиозное предписание, неисполнение которого является грехом.

Редактор Исламского портала о проблеме школьного образования в Казахстане

Талгат Балгерей, редактор Исламского портала, г.Алматы, Казахстан: «Я понимаю, что между светскими и религиозными взглядами на жизнь есть различие, иначе не было бы этого разделения. Однако это не значит, что все светские ценности противоречат религиозным и наоборот. Существует масса точек соприкосновения, множество ситуаций, где возможно мирное сосуществование без какого-либо нагнетания, и в частности то же ношение кимешека той или иной школьницей ни в коем случае не посягает на светские права и свободы других школьниц. Эта проблема искусственного характера, и в первую очередь она находится в голове тех, кто её создает, кто вводит эти запреты, ограничения. При наличии желания решается она достаточно легко и быстро. Другое дело, что желания этого пока не возникает.

Какие-то препятствия возникали. Я лично своих детей определил в частную школу, где отношение к этому более менее лояльно. Среди моих знакомых такие ситуации возникали, и они решали их без какой-либо огласки, информационного шума. Лично для меня это не единственная проблема. Вопрос ношения платка не представляет для меня главную проблему. Сами современные школы, и та атмосфера, которая в них царит, уже являются проблемными.

Мы не сводим религию только к хиджабу или платку. Есть масса других обязательных предписаний, других важных ценностей, которые в современной школе подвергаются угрозе, которые трудно реализовать.

Религия не сводится только к платку, а в современных школах существует много угроз религиозным, духовным ценностям, поэтому я бы посоветовал современным родителям смотреть в сторону альтернативы современного образования: дистанционного образования, образования с раздельным обучением, где мальчики и девочки учатся раздельно. Вот в каком направлении нужно двигаться и усердствовать».

Сегодня Казахстан – это многоконфессиональная страна, где мусульмане составляют более 70% населения. Важно учитывать и уважать их духовные потребности. Вопрос ношения платков и хиджабов не должен лишать детей светского образования, их интеграции в общество. В первую очередь, за это ответственно государство, которое и должно искать компромисс для гармонизации общественных отношений.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: