Интервью Точка зрения

Что ожидать мусульманам от президента Байдена? Точка зрения

Что ожидать мусульманам от президента Байдена? На этот вопрос отвечает главный редактор журнала «Поистине», политолог Руслан Айсин.

Байден и его политика в отношении Ислама

Приход Джозефа Байдена как отобразится, как отзовётся на взаимоотношениях с Исламом, с мусульманскими странами и в целом с миром Ислама? Вопрос конечно интересный! Здесь надо отметить, что Байден сознательно и нарочито сделал несколько реверансов в сторону Ислама. Мы видим по итогам голосования, что большая подавляющая часть мусульман поддержала Байдена. Потому что на противостояние, на антитезис с Трампом конечно он явно выигрывал. Даже его вице-президент, которая шла с ним в тандеме, связке, Арис – она тоже представительница, что называется не коренного американского населения. Байден, конечно, попытается восстановить отношения с Исламом. Потому что тот же Обама, с которым он работал и при котором он проводил внешнеполитическую линию, выстроил определённые отношения с Исламом. Но они конечно были не совсем однозначны.

То есть, по сути говоря, арабская весна, которая прокатилась в 2011, 2012, 2013 годах по исламскому миру, снеся ряд автократий, была поддержана кстати говоря и Соединёнными Штатами. Прежде всего администрацией Обамы, который решил воспользоваться подъёмом, пассионарным выплеском исламской улицы для того, чтобы укрепить свою власть. Потому что автократы, которые находились у власти в Египте, в Сирии, в других странах, в Тунисе и так далее, они были представителями, назначенцами республиканского, истеблишмента республиканской партии. Были их креатурами, ставленниками изначально может и других сил. Но на тот момент, на текущий момент противостояние, опиравшееся на них.

Байден и права человека

Обама решил создать собственный социум, собственный вот такой круг, на который бы опиралась бы глобалистская демократическая партия. Байден будет продолжать гнуть эту линию. Он вынужден будет апеллировать к тем традиционным ценностям, которые исповедуют и которые несут демократы. Это, прежде всего, права человека, ценности свободы слова, вероисповедания, принципы свободы от торговли, свободы идей. И поэтому они будут нормализировать отношения с Китаем. Потому что в 1972 году пакт, который заключили китайцы с Соединенными Штатами, это был проект демократической партии и англичан, которые взамен на то, что китайцы отойдут от СССР, получили технологии, специалистов и инвестиции. На этом основан так называемый «скачок», так называемое «китайское экономическое чудо».

На самом деле никаких чудес не бывает, тем более в такой территории, на таком пространстве как Китай. Поэтому нормализация отношений с Китаем при этом будет конечно спотыкаться об уйгурский вопрос. Демократы будут этот вопрос поднимать, но в то же самое время закулисно будут активно сотрудничать экономически.

Байден и Турция

Интересно, что Турция при этом смогла наладить какой-то диалог с Трампом. По крайней мере, официальные представители турецких властей об этом сказали не двузначно, что: «У нас были неплохие взаимоотношения с уходящим президентом США и мы, вроде как неплохо взаимодействовали». Но это не говорит о том, что их отношения при Байдене будут ухудшаться. Но кардинального сдвига конечно не будет. Потому что Турция заявила о своей серьёзной геополитической субъектности и склонять голову перед Байденом, который будет конечно создавать новую конфигурацию исламского мира, она не будет.

Саудиты за Байдена

Соединённое королевство саудитов присягнет Байдену, потому что им в общем-то, самое главное благосклонность Вашингтона. Байден не будет продолжать эту линию, эту "Сделку века" (как назвал её Трамп) – Израиля с арабскими странами. По крайней мере активно содействовать этому он не будет, хотя и мешать тоже.

Политика Байдена в отношении Европы

В целом мы можем констатировать, что на коротком периоде, на коротком отрезке времени с момента избрания до какого-то момента (может год) отношения с исламским миром не будут омрачены какими-то скандалами, как это произошло с Макроном.

Байден попытается немножко тоже на Макрона оказать влияние, давление. Потому что, то, что происходит с Францией – это просто такая истерика, связанная с тем, что Франция осталась одна, наедине, и она не может, не в состоянии справиться со своими проблемами. Трамп дал достаточно ясно понять, что Европа его интересует мало, что за собственную безопасность Европа пусть отвечает сама и вообще Европа — конкурент Соединённым Штатам. Байден конечно всё будет исправлять. Он - глобалист. Его задача, в том числе, усилить влияние НАТО. Поэтому меж атлантическое взаимодействие, союз будет укрепляться. Но на этом фоне Байдену необходимо затушить ряд скандалов, и с Макроном в том числе потому, что Макрон то пришёл ещё как лидер либерального мира, а сейчас эту роль будет исполнять Байден. И поэтому ему Макрон, вот такой истеричный тоже не совсем нужен.

Отношения с Ираном

Ещё важно, что будут конечно пересмотрены отношения с Ираном, потому что та ядерная сделка, которая была заключена с администрацией Соединённых Штатов, была при президентстве Обамы. Тегеран, который как бы там сейчас не заявлял и не слал такие вот критические стрелы в адрес Байдена конечно рассчитывает на то, что их отношения будут немножко восстановлены в лучшую сторону, потому что ситуация и экономическая, и социальная в Иране очень сложная.

По сути говоря, усиление санкционного режима со стороны Соединённых Штатов может просто сокрушить Иран опять-таки изнутри, как это происходит с Китаем.

Глобальный кризис на пороге

И поэтому весь мир, как бы он не относился к Соединённым Штатам, конечно ждёт, что в овальный кабинет возвратится адекватный человек, пусть 77 лет, который забывает слова и порой несёт не то, что нужно. Но это лишь отсрочка на самом деле перед глобальным кризисом, раскаты которого уже не просто доносятся до нас, а эти раскаты бьют наши стёкла, их звуковой резонанс уж очень силён. И исламскому миру конечно будет не очень легко, но это даст ему определённую передышку.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: