За и против Интервью

Крах Сирийского восстания и новая Арабская весна… За и против

Еще в самом начале Арабской весны сирийский режим полностью исключал возможность серьезных протестов. Но время показало, как сильно президент Башар Асад ошибался. На многие годы страну охватила жуткая гражданская война. В последние же несколько месяцев складывается устойчивое ощущение, что сирийское восстание окончательно захлебнулось. Так это или нет, рассказал старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов, автор множества книг об истоках и перспективах развития ситуации в этой многострадальной ближневосточной стране.

Но прежде, давайте обратимся к страшной статистике сирийской войны.

Последствия войны в Сирии

На 2018 год число погибших составило порядка полумиллиона. Сирийская сеть по правам человека отмечает, что 95% жертв — гражданские. По данным ООН, 8 млн переселенцев покинули свои дома внутри страны, 4 миллиона выехали за ее пределы.

Согласно ЮНИСЕФ, 5,8 млн детей в Сирии нуждаются в помощи, 2,3 млн несовершеннолетних вынуждены были бежать из страны. Несколько тысяч малолетних завербованы для участия в войне.

Правозащитные организации и представители ООН регулярно обнародуют данные о совершаемых всеми сторонами конфликта преступлениях против человечности.

Боевые действия, охватившие большую территорию страны, а также международные санкции затронули практически все отрасли хозяйства. Экономические потери оцениваются примерно в 300 миллиардов долларов. За шесть лет реальный ВВП Сирии сократился на 55%. Доля жителей, которые находятся за чертой бедности, превышает 80%.

Потеря археологических и культурных памятников, уничтоженных или перепроданных на черном рынке, достигла колоссальных масштабов.

Победа в войне с таким количеством жертв, беженцев и при столь масштабных разрушениях, как в Сирии, может быть только пирровой. Но очень тревожно то, что, несмотря на все произошедшее за последние 8 лет, чаяния миллионов жителей этой многострадальной и древней страны так и остаются не услышанными, причем почти всеми сторонами конфликта, и внутренними, и внешними.

Об этом крайне важно не забывать сегодня в России, которая для реализации своей политики на Ближнем Востоке пошла даже на использование вооруженных сил. Ведь конечное слово, кого считать врагом, а кого другом, еще остается за простым народом Сирии.

Конец сирийской революции

Сирийское восстание действительно захлебнулось? На чем основано ваше мнение, которое вы описали в вашей нашумевшей книге, которая вышла в прошлом году?

Сирийское восстание, пусть вас не смущает название, можно по-разному говорить, можно говорить сирийский кризис, понимаете. Ну кризис есть кризис. Действительно, к моменту, когда эти события произошли 15 марта, создалась ситуация, которая, так сказать, значительная масса населения, и это подтверждено документально источниками, можете обратиться не только к моим работам, но и к работам других наших востоковедов, отечественных, прежде всего и зарубежных, огромная масса населения оказалась обездоленная.

И в результате той экономической политики, которую проводило сирийской правительство, мало уделяя внимания экономике, проводя реформы. Ну, фактически, огромное количество населения, до миллиона человек оказались обездоленными, обезземеленными и кинулись в пригороды Дамаска. Это самая опасная и взрывоопасная масса населения, которая как бы ушла из сельской местности, не стала горожанами и осела где-то в пригородах. Вот она стала триггером, приводным механизмом, того недовольства, которое копилось, но никто не хотел революции.

Я извиняюсь, сам Асад же тоже был уверен в том, режим его собственный, что никакой революции не будет.

Хотя мы предупреждали. Я не буду говорить, потому что, наверное, это не моя информация, просто стала мне доступной, но нужно сказать, что российские представители предупреждали во время визита в Дамаск накануне событий, еще в Египте тогда, чтобы Асад внимательно смотрел за этим.

Исламский фактор революции

Какую роль сыграл исламский фактор в событиях 2011 года?

Вы знаете, колоссальную роль. Ведь до этого, когда на улицы выходили демонстрации в 11 году, это было признано самим сирийским президентом, ныне действующим Башаром Аль Асадом, первые 8, ну 7, 6 месяцев это были движения мирного протеста. Особенно на Башара и его супругу, которые очень мудро проводили, так сказать, политического пиара, это лучшие друзья Бреда Питта и Анджелины Джоли, которые там часто очень бывали, если кто-то это не знает.

И многие даже стриглись аля Башар в парикмахерских. Они надеялись на своего молодого президента, он был их человек, он был человек их среды, потому что в Сирии создалась ситуация, когда просто молодежь не могла получить какие-то должности. Они заканчивали университеты, получали высшее образование, среднее образование, но не могли получить должность, не могли получить достойную работу, многие уезжали или вынуждены были кормить свою семью каким-то совершенно, так сказать образом, не связанным с полученной профессией.

И когда к власти пришел 34 летний Башар, я не буду говорить, как это происходило, детали, можно прочесть, многие, особенно молодое население поддержало. Особенно когда он подключил Сирию к интернету. Еще до того, как став президентом, мне просто довелось присутствовать на этой полузакрытой церемонии, это было просто потрясающе интересно, то есть он был человек современной эпохи и он обещал очень многое, он стал проводить дамасскую весну, открылись газеты, была критика, он взял себе в советники людей, которые были очень серьезными экономистами, закончили, так сказать, экономический факультет Московского Государственного университета. Но потом все резко свернули, начались аресты.

А с чем связан такой резкий поворот?

Было закрытое собрание, на котором присутствовала часть представительства регионального руководства партии. Для нынешней ассоциации, это так сказать, узкий круг администрации президента, который отвечает за внутреннюю политику. И присутствовали представители основных сирийских спецслужб, причем, вы учтите, что в партии тогда еще не отменили, в партии тогда еще было военное руководство, которое играло тоже колоссальную роль.

Партия насчитывала вместе с добровольцами, с кандидатами и если брать семьи, среднесирийскую семью порядка 5 млн. человек из 22-24 млн. человек, как считала сирийская статистика. Она всегда не очень точна, как любая статистика. Поэтому это была колоссальная сила также как и профсоюзы, которые насчитывали порядка миллиона человек, это были общественные организации. Крестьянские союзы, общественные организации, поэтому часто Сирия называет себя сирийские руководители, говорят, что мы даулят аль муасад, то есть Государство общественных организаций, а не какой-то верхушечной власти, которая ее удерживает.

Исламский фактор сыграл вот какую роль. Дело в том, что в начале, если вы проследите за лозунгами, которые выкидывали восставшие, пока не стали закрывать двери мечетей и не выпускать их оттуда, они выходили с лозунгами: ля ихуания ва ля америкия, то есть нет братьям мусульманам - нет американцам, нет насилию и т.д., и т.п. То они всячески отвергали исламский фактор, прекрасно понимая, что это такое.

Если говорить о таких организация, как ан-Нусра, которое поменяло, если я не ошибаюсь в 16 году свое название на Джабхат, а сейчас, по-прежнему все таки она существует ан-Нусра, ее квалифицируем и мы, как террористическую организацию, запрещенную в России, американцы и другие части арабских стран. Ведь ее лидер Галани сидел в тюрьме в Сирии, в Сиднайе и был выпущен в апреле, когда была объявлена массовая амнистия.

Сирийский президент в ответ на эти события пытался вначале проводить какие-то реформы в первые несколько месяцев после начала вот этих событий, но главное, что был неадекватный ответ, потому что началось все с того, что, ведь события начались в провинции, в Деръа, откуда, кстати, родом был вице-президент, о котором мы сегодня не слышим, да, и который находился у нас визитом в ноябре 11 года. И мальчишки написали на заборах всякие глупости, пришли родители, родители побили, ну вот, то есть, что я хочу сказать, это детали, которые могут слушателей не интересовать и сказать, что он там. Дело в том, что ответ был силовым. В конечном счете, был избран силовой ответ. Поэтому восстание из мирного стало потихонечку перерастать, когда пролилась первая кровь в Латакии.

Агрессия породила агрессию?

Да. Исламский фактор, почему вдруг из тюрем выпускается огромное количество, так называемых, представителей политического ислама и то, что мы сейчас называем исламистами. И куда они должны идти? У меня нет ответа на этот вопрос, я могу его только задать также риторически, как про Египет. Поэтому, в результате этих событий, подводя им итог, по данным, так сказать, тоже требующим верификации, очень серьезные, это полевые данные, которые были собраны западными экспертами в течение нескольких лет и различными правоохранительными организациями, в том числе, и сирийскими организациями, правительственного плана, так сказать. Это все было сведено, обобщено и проанализировано.

Больше всех пострадала иммиграция суннитская, где-то порядка 80 процентов, 87 процентов иммигрировало суннитов, но при этом 42% остается и они составляют большинство населения, несмотря ни на что. И больше всех пострадали христиане, потому что не было территориального анклава, они никогда об этом не думали.

То есть, мы пришли к выводу, что исламский фактор все-таки был?

Исламский фактор был. Я бы сказал, что это был не исламский фактор.

А какой?

Потому что мы привыкли к исламским организациям братья-мусульмане. Это сетевая мощная организация, насчитывающая 100 млн. человек. Выйдете на 2 любых сайта, официальных сайта, официальные аккаунты братьев-мусульман, 100 млн. человек. Кстати, алавистские сайты тоже есть, они насчитывают 40 млн. алавитов в мире. Хезболла – официальная организация, которая не только имеет вооруженную часть, присутствует в парламенте и сегодня управляет политическим процессом. Эти организации нам привычны, то есть востоковедам, которые изучали этот регион, так?

Но те организации, которые появились в ходе сирийского кризиса , сирийской трагедии, вот эти исламисты, вот эти такфиристы, которые убивали друг друга, мусульман, что запрещено категорически в исламе, поэтому они назывались такфиристами, джихадисты, кудбисты, которые пропагандировали насилие. Вот приблизительно так, чтоб было понятно вашему слушателю. Исламский фактор незнакомый, абсолютно неясный, поэтому с ним так сложно.

Разговор с душой за гранью

«Разговор с душой за гранью» - так называется театральная постановка, прошедшая в концертном зале Крокус Сити Холл в Москве. Главную роль сыграл известный российский киноактер Марат Башаров. Он же выступил и режиссером, удачно дебютировав в новом для себя амплуа. Действия в спектакле переплетаются с темой конфликта на Ближнем Востоке, в связи с чем в холле была организована выставка, посвященная детям Сирии – «Я хочу домой, мама». Так авторы попытались обратить внимание зрителей на многолетнюю трагедию в этой мусульманской стране.

«На войне погибает не только солдат». Эта небольшая выставка призывала зрителей не забывать о детях, которые вынуждены страдать по вине взрослых. Несбыточные мечты, живые, не искалеченные родители – все это можно было увидеть на рисунках сирийских мальчиков и девочек, выживающих в условиях боевых действий и в лагерях беженцев.

Александр Борисов, руководитель проекта «Дети рисуют мир»: «Сегодня представлена выставка «Дети рисуют мир». Именно рисунки детей Сирии и Ливана. Это те самые дети, которые лично увидели войну, теракты, убийство, насилие. То есть рисунки детей, которые, которые кричат о том, чтобы их защитили от нацизма, от терроризма. Это рисунки детей, которые лично просят поддержку со стороны».

Осыпанная штукатурка, осколки кирпичей на полу и партах – так декоратор изобразил попавшую под бомбежку школу. Во время перемен вокруг этих пар должны были бегать беззаботные сорванцы, но остался лишь сквозняк, проникающий сквозь трещины стен и какая-то не проходящая тоска.

Гуля Таирова, декоратор: «Это разрушенная школа в Сирии, которая подверглась бомбардировке, так можно сказать. Делали мы это более 15 часов. У наших детей есть возможности обучаться. У сирийских детей такой возможности нет, и мы хотели, чтобы все поняли, и пережили какую-то маленькую частичку трагедию, которая произошла у них в жизни».

Для самого актера и режиссера постановки трагедии в Сирии не просто слова. Накануне в составе делегации Духовного управления мусульман Москвы, Марат увидел все собственными глазами. В поездке актер взял под опеку двух детей: пятилетнего Ахмада и семилетнюю Асму, которым он оказывает финансовую помощь.

Марат Башаров, актер: «Что мы видим в отражении у себя в глазах? Радость, счастье, я жив, здоров. Что мы видим в отражении людей, которые живут здесь? Страх и надежду на то, что у меня будет завтра возможность посмотреть на свое отражение. Давайте думать, давайте помогать, давайте созидать, а не разрушать. И глядя каждое утро на свое отражение, думать, что ты не один».

Сюжет самой постановки рассказывает о вступившем на путь гнева мусульманине и о последствиях, которые не заставили себя ждать. Невзгоды коснулись не только героя, но и членов его семьи. Красной нитью проходит идея о противостоянии добра и зла, и важности выбора, который делает каждый человек лично.

Разговор с душой за гранью стал логическим продолжением постановки 2016 года, которая успешно прошла в Москве, Казани, Уфе, Астане и Бишкеке. Все вырученные средства пойдут на благотворительность, в том числе на помощь сирийским беженцам, в которой они так остро нуждаются.

Роль России в сирийских событиях

Сирия – это наша страна, понимаете? Вот 100% наша страна. Мы сделали эту страну. Мы провели там, практически первичную индустриали зацию. Мы вырастили огромное количество, сотни тысяч военных, гражданских специалистов.

Это последний форт пост, да, на Ближнем Востоке?

Да еще это такой форт пост, многое просто сказать невозможно в открытом эфире. Что у нас там было. И я надеюсь, будет и приумножится сегодня.

Башар Асад и его режим в этой схеме взаимодействия должен присутствовать, на ваш взгляд?

Вопрос о Башаре Асаде и его режиме во многом сегодняшнем настоящем моменте искусственный. Я об этом говорю уже два года.

Башар Асад должен уйти? Лично ваше мнение субъективное.

Решать должен сирийский народ и решать должен сам Башар Асад, который говорил неоднократно, что я готов уйти, но остаться гражданином этой страны.

А тотальное большинство сирийского народа?

Я вам хочу сказать, изложив свои сомнения, которые мучают меня, может быть, мне кто-то подскажет, если будет реакция. Я со всем уважением отношусь к нынешним поколениям арабских правителей, но они получили власть не путем борьбы, а путем наследования.

А это совершенно другое. Вы получаете все, но вам приходится маневрировать, и все время вы находитесь в состоянии того, что вы доказываете, что вы способны эту власть удержать. Ее надо еще удержать. Ее надо каким-то образом имплементировать в практическую область и доказать, что вы способный правитель. Это очень сложная задача. Этим людям, Мубараку, военному летчику, хафизу Асаду, военному летчику, Саддаму Хусейну, хотя он гражданский человек, но все время фотографировался в военной форме и с винтовкой, Муамару Каддафи и другим, несмотря на все его причуды.

Они были харизматичные личности.

Это харизматические лидеры. Сейчас, к сожалению, харизматические лидеры где-то находятся, как вы говорите, в стане исламистов. И то там мало харизматичных лидеров, очень мало. Тот же Хасан Насрала, за выступлениями которого я внимательно слежу, много утерял из того, что было до восстания, понимаете, связав себя полностью линией Ирана в Сирии и потеряв многое в Ливане. И именно как движение сопротивления, потому что они себя декларировали как ливанцы, которые пришли. Ведь движение начало формироваться из движения обездоленных, муздаляфин и движения, так сказать, в Ираке.

Отношение сирийцев к России

Меня интересует еще, знаете, какой вопрос, отношение сирийского народа к России? У меня в последнее время складывается ощущение, что подавляющая масса сирийцев простых потихонечку утрачивает доверие к нашей стране. До войны это доверие было просто на запредельно высоком уровне.

Русских обожали. Это уникальная страна, по сравнению только с Израилем, где 1,5 млн. наших, да. А в Сирии 320 тысяч человек - это люди с российскими паспортами. Я считаю не только русских, украинцев, белорусов - все они называют себя русскими. Их объединяет русский язык. Это жены, которые приехали туда и это, так называемый, чаркас – это представители Северного Кавказа, хотя там больше всего национальностей, чем где бы то ни было в других странах мира, понимаете. Многие из них имеют российское гражданство, многие из них получили российские паспорта. Они душой болеют за Россию, они гордятся за Россию. Сегодня да, отношение изменилось. Ну как бы вам сказать.

К чему это приведет в будущем?

Сирия для нас означала очень многое. Вы помните 90е годы, когда у нас происходила реформа внешней политики и когда мы отказывались от малых стран, убирали наши посольства из малых стран, где там служило 4-5 человек, и когда господин Козырев объявил знамению фразу, сказал о паузах в отношении Сирии. Несмотря на это, несмотря на претензии сирийцев по долгу, который мы стали вдруг у них просить, порядка 10 млрд. и т.д., они сказали, ребята, мы политически вам заплатили, мы проводили ту политику, которую вы хотели в регионе. Так оно и было.

Они даже пошли на соглашение 2007 года, которое было, так сказать, абсолютно невыгодным. И пошли на наши уговоры вывести войска из Ливана. Хотя, ну я не буду вдаваться в подробности, почему это было выгодно, с какой точки зрения Башару Асаду.

Может ли в арабских странах подняться волна протестов, как это было в 2011 году, потому что ключевой фактор, который стал драйвером недовольства, он в принципе никуда не исчез.

Не исчезли, они только набирают обороты и силу. Я считаю, что арабская весна в том виде, в котором мы ее наблюдали, или арабская зима, или арабская осень, это ведь названия. Проблема абсолютна в другом. Причина всех этих событий. Понимаете, накануне всех этих событий еще за год, за два было выкинуто огромное количество материалов Викиликс. 80% материалов Викиликс, как ни странно, Асандж выкидывал, оно было посвящено Ближнему Востоку. Это были телеграммы послов, американских советников в Белый Дом о том, что творится в этих странах. Ребята не хотели отвечать, потому что они понимали, что на них потом возложат вину, за то, что они не углядели. Так, Белый Дом не будет разбираться. Ну это сродни другим странам. Просто накажут и уволят, в лучшем случае, оставят без пенсии – в худшем. Поэтому они все это выкинули в Викиликс тому же Асанджу. И вот этот материал очень хорошо иллюстрировал ситуацию, что ситуация накалена до предела.

Заключение

Победа в войне с таким количеством жертв, беженцев и при столь масштабных разрушениях, как в Сирии, может быть только пирровой. Но очень тревожно то, что, несмотря на все произошедшее за последние 8 лет, чаяния миллионов жителей этой многострадальной и древней страны так и остаются не услышанными, причем почти всеми сторонами конфликта, и внутренними, и внешними.

Об этом крайне важно не забывать сегодня в России, которая для реализации своей политики на Ближнем Востоке пошла даже на использование вооруженных сил. Ведь конечное слово, кого считать врагом, а кого другом, еще остается за простым народом Сирии.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: