За и против Интервью

Куда катится наша медицина?! За и против

Этот выпуск программы «За и против» посвящен проблемам улучшения качества медицины и реформирования системы здравоохранения в современной России. Гость студии – известный отечественный и американский пластический хирург, лауреат международной премии «Врач мира» Хасан Баиев. В беседе с ведущим «За и против» Хамзатом Наврузовым он поделился мнением о положении, в котором оказалась страна в результате усиливающейся деградации системы здравоохранения и медицинской науки. Известный врач рассказал также о зарубежном опыте организации работы медицинских учреждений и дал свою оценку перспективам пророческой медицины.

Содержимое

Было ли в России нормальное здравоохранение?

Существует мнение, что в России никогда не было нормальной медицины, ее нет сейчас и, что вряд ли она у нас когда-нибудь будет. Но медицина у нас все-таки когда-то была. Как ни крути, но советская медицинская школа по праву считалась одной из лучших в мире. Однако 90-е годы и начало 2000-ых оставили свой отпечаток и на сфере здравоохранения.

Последние два десятка лет перед врачами невероятно остро стояла этическая проблема: либо ты продаешься, либо ведешь нищенский образ жизни. Из больших специалистов в медицине остались единицы, и то благодаря фанатичному отношению к своей работе. Но, при этом различные правительственные ведомства ежегодно рапортуют о хорошем финансировании медицины. Но вкладывать деньги в российскую медицину в том виде, который она имеет сейчас - это равносильно тушению костра бензином.

Если представить гипотетическую ситуацию, где больницы в один момент будут обеспечены по последнему слову техники и новейшими лекарствами, а работающие в ней врачи получат такую же зарплату как их коллеги в США то, смею предположить, что на качестве лечения большинства пациентов это отразится мало, потому что нужны комплексные меры.

Проблемы российского здравоохранения сегодня

Давайте обратимся к инфографике, которая нам покажет наиболее острые проблемы в российском здравоохранении.

Из наиболее острых проблем в российском здравоохранении можно выделить следующие:

  • низкий уровень медицинского образования;
  • повышенный уровень коррумпированности в медицинской сфере;
  • отсутствие возможности осуществлять высокотехнологичные операции;
  • рост платных услуг в государственной медицине;
  • длительные сроки ожидания медицинской помощи;
  • дефицит диагностического оборудования;
  • низкий уровень лояльности и доверия к отечественной медицине со стороны пациентов.

 

Каким должно быть российское здравоохранение

Какие проблемы стоят сегодня перед отечественным здравоохранением, и какие меры надо предпринять для того, чтобы вернуть ей достойное положение в современном мире?

Об этом мы поговорим сегодня с нашим гостем, российским и американским пластическим хирургом, лауреатом международной премии «Врач мира» Баиевым Хасаном Жунидовичем.

- Хасан Жунидович, ассаламу алейкум.

- Ва алейкум ассалам.

- Вот, пожалуй, начну с достаточно простого вопроса : как вы оцениваете сегодняшнее состояние российской медицины и, какое место вы отводите ей в вашем учреждении, в котором вы непосредственно работаете?

- После развала Советского союза вся система здравоохранения была полностью развалена, но, если взять сегодняшнюю систему, то с каждым годом, конечно же, она меняется в лучшую сторону. И в том учреждении, в котором я работаю, в принципе, многое изменилось в лучшую сторону, потому что есть очень хорошее оснащение, оборудование, хорошие возможности обследовать больного и правильно диагностировать заболевание.
Поэтому сегодня большие возможности в том плане, что раньше их не было, а сегодня есть. Поэтому, конечно, во многом, сегодня лучше.

- Когда начался системный кризис в медицине?

- Системный кризис начался после развала Советского союза. Потому что я помню, что тогда система работала четко. Конечно, развалился Советский союз и, полностью в корне надо было менять систему. К этому нужно было придти, многому надо было научиться, чтобы выстроить эту систему, которая работала бы на благо людей.

- Когда все-таки отечественная медицина выйдет на такой уровень, чтобы не мы ездили на лечение заграницу, а иностранцы ездили к нам, как вы считаете?

- Приведу простой пример: в Турции, например,10 лет назад, настолько была слабая медицина, а сегодня посмотрите, туда приезжают иностранцы. У моих знакомых американцев жены ездили в Турцию рожать. Во-первых, и дешевле, во-вторых, уровень здравоохранения настолько подняли, выделив очень большой бюджет. Они полностью изменили всю систему здравоохранения, приглашая самых лучших специалистов со всего мира, обучая и отправляя на стажировку - год, два, три – за границу. И эти же специалисты возвращаются и, конечно, уровень и подход уже другой.

Поэтому, для того, чтобы, сегодня иностранцы могли к нам приезжать оперироваться, мы еще должны многому научиться. Даже сам подход к пациенту. Потому что я знаю, что многим иностранцам, которые живут в России и которым нужна срочная операция, говорят - «Езжайте в любую страну, а мы оплатим страховку и все услуги». Но не в России. Нет доверия. Поэтому над этим, конечно, работают. Думаю, скоро мы достигнем такого же уровня, чтобы к нам ездили оперироваться и лечиться.

- Если сравнивать западный опыт, то, как обстоят у нас дела с высокотехнологичной медицинской помощью? Есть ли разница?

- Есть разница. Но, опять же, есть сильные и слабые стороны: например, если только в федеральном центре могут оказать самую высококвалифицированную помощь, именно только в Москве. К сожалению, в других городах у нас ее нет, поэтому все едут в Москву, хотя не у всех есть возможность. Чтобы попасть туда нужно пройти целую бюрократию: пока стоят в очереди, пока собирают все эти бумаги и т.д. уходит время. Поэтому нам нужно еще многому научиться.

Диспансеризация

- Одним из главных достижений советского периода считалась и, считается до сих пор, достаточная большая и эффективная профилактическая работа медицинских сотрудников. После всем нам известного развала ситуация ухудшилась. Как вы думаете, сейчас ситуация управляется в лучшую сторону?

- Знаете, я вот помню, когда только окончил институт, я проходил интернатуру. Нас всех направляли в школы, детские садики, чтобы мы консультировали и давали рекомендации родителям: что вот тут зуб надо лечить, вот здесь надо подрезать уздечку и т.д. На ранней стадии мы выявляли все проблемы, была очень мощная диспансеризация. Сегодня ее нет, поэтому такая большая статистика заболеваний. Конечно, сегодня в первую очередь надо восстановить эту систему, чтобы люди на ранней стадии смогли подлечиться, оперироваться, чтобы это система работала на благо здоровья.

О прививках

- У меня назрел вопрос: в последнее время увеличивается число скептиков и людей, которые относятся критически, непосредственно, к детским прививкам, объясняя это тем, что в этом заинтересованы больше всего различные фармацевтические корпорации, лоббистские органы в лице различных чиновников, другие считают, что благодаря этим прививкам человечество вышло на совершенно новый, качественный уровень жизни, улучшило свое здоровье. Что вы думаете по этому поводу?

- Я считаю, что есть заболевания, от которых нужно делать прививки: от туберкулеза, гепатита и.т.д. А тут каждый год предлагают новый вирус гриппа и я, честно сказать, не сторонник того, чтобы каждый год делать прививки. Лучше пускай организм работает. Если ему суждено заболеть гриппом, то заболеет.

- Хасан Жунидович, наши коллеги подготовили небольшой телерепортаж на сегодняшнюю тему. Давайте его посмотрим.

Почему обеспеченные россияне едут лечиться за границу?

Очевидно, потому что рассчитывают получить более квалифицированную медицинскую помощь, как говорил герой романа «Двенадцать стульев»: «Заграница нам поможет». И, ведь действительно, помогает: только плати деньги да лечишь на здоровье.

Виталий Румянцев (профессор, главный врач клиники «ОН КЛИНИК» : «Как правило, пациенты из России, отправляются в крупные медицинские центры, в которых действительно сконцентрированы специалисты высокого уровня и высокотехнологичная медицинская помощь. И, кроме того, отличные организации самой системы медицинского обслуживания: от приема пациента и, если это необходимо, и реанимационных служб, анестезиологических и пр. Эта помощь там оказывается действительно на высоком уровне.
Мы порядком отстаем в области медицины от стран Запада и уже не только от них.

При этом часто, имея сравнительно одинаковый уровень специалистов, обмен опытом с зарубежными коллегами сводит разницу к минимуму. И, тем не менее, мы почему-то плетёмся в хвосте. Среди основных причин эксперты называют низкое финансирование научных  исследований и практическое отсутствие фармацевтического производства. Также, к числу проблем можно отнести высокую долю контрафакта. По официальным данным прошлого года порядка 15% от всех лекарств, продаваемых в России, подделка.

Виталий Румянцев: "Можно, конечно, создать один, два или три завода, выпускающих медицинские препараты. И можно даже создать на всю Россию один какой-то препарат от каких-то заболеваний, но на Западе это происходит в совершенно другом режиме. Крупные фармацевтические компании являются спонсорами научных исследований по поиску новых возможностей лекарственной терапии.

Как ни странно, люди сегодня едут лечиться не только в Европу и Северную Америку, но также в Индию и Турцию. Высокоэффективные препараты в частном порядке привозят аж из Египта, где за  подделку лекарств грозит смертная казнь. Растет число обращающихся к альтернативной медицине. Как показывает практика, банки, иглоукалывание и кровопускание исцеляют от множества болезней не хуже российских больниц.

Лариса Демидович (заместитель главного врача клиники "Парамита"): "Для того чтобы лечить какое-то заболевание, необязательно быть в этом замкнутом круге. Есть альтернатива в том, что человек при любом заболевании что-то должен изменить в себе. Это связано не только с тем, что нужно купить и выпить таблетку, ему даны рекомендации по образу жизни, питанию. Мы к этому очень серьезно относимся: сколько пить ему воды, как, когда и в какое время принимать те же травы".

При этом врачи клиник восточной медицины зачастую имеют и классическое медицинское образование, что позволяет им иногда глубже разглядеть суть проблемы пациента. Как говорят специалисты, в отличие от всем привычной медицины они лечат не следствие болезни, а саму причину.

Лариса Демидович: "В классической медицине доктор назначает тот препарат, который рекомендуют медицинские представители, не учитывая заболевания, сопутствующие у пациента, его состояние и т.д. Поэтому получается, что многие препараты действуют, многие не действуют и их такое огромное количество, что были бы деньги их можно менять. Это приводит к хронизации процесса. Т.е. приводит к тому, что угасают какие-то симптомы, но пациент не лечится".

Самое настораживающее, что ситуация с медициной в России не улучшается и в результате реформ последних лет. Постепенный отход от бесплатной медицины, лимитирование времени врача на прием одного пациента, оптимизация работы государственных учреждений особенно больно бьют по малоимущим гражданам. Но это уже совершенно другой разговор: не о самочувствии человека, а о здоровье экономики. (Арслан Мударисов, Дмитрий Михалев. Канал «Алиф», Москва).

Проблема медицинских кадров

- Назрел еще один актуальный вопрос. Сейчас стандартный уровень медицинского обслуживания на высоком уровне. Соответствует ли современные медицинские учреждения этим стандарта в условиях, когда всё-таки существует такая острая нехватка квалифицированных кадров?

- Сегодня, чтобы подготовить специалиста нужно минимум 10-15 лет, нужна хорошая база, где они должны пройти ординатуру или же интернатуру. От этого многое зависит. К сожалению, сегодня многое перешло в коммерцию. Не хотят учить коллег, потому что лучше будет учить свою дочку или сына. Это знания, которые он передает только родственникам. Это нельзя делать, нужно передавать свой опыт и свои знания своим коллегам, чтобы они, работая в других городах, могли эту школу дальше распространять и с собой он ничего не заберет. А про него будут говорить: вот мой учитель был такой-то, вот я учился у такого-то профессора.

- Традиция наставничества, получается, утрачена?

- Да. Этого ни в коем случае нельзя делать, потому что тогда на самом деле медицина у нас будет на самом низком уровне. Но я общаюсь со своими коллегами, которые напрашиваются – «вот я хотел бы пройти у тебя стажировку или специализацию». При своих возможностях я никогда и никому не отказывал, потому что я лично заинтересован, чтобы передать свои знания и чтобы приносить пользу людям, потому что я проездил по всему миру и свои знания нужно передать другому.

- Очевидно, что, действительно, кадровая проблема, в первую очередь, связана с качеством образования и стоит вопрос - где все-таки зарыт корень проблем, связанный с качеством образования и как развернуть эту машину в правильном направлении?

- Мое видение такое, что ни в коем случае нельзя по желанию родителей отправлять учиться в медицинский институт, потому что это очень серьёзная профессия. Я знаю много случаев, когда дети шли в медицину по желанию родителей, а потом получали полное разочарование. Те, которые хотели учиться, быть докторами - у них не было этой возможности, потому что устраивали тех, кто уже договорился устроить своего сына или дочку по своему желанию. Должен быть дар от Всевышнего, призвание, иначе невозможно в медицине работать и занимать чужое место, скажем так. Это играет большую роль. И, конечно, должен быть четкий закон. Вот если взять пример: в Америке, если человек учится на тройки, четверки, то его выгоняют с колледжа, университета. Почему? Потому что там должны быть 100-ые баллы, идёт отсев. Те, которые остаются, пускай хоть 5 человек, становятся хорошими специалистами и врачами. Поэтому и качество совсем другое и подход другой. И сама эта система, которая работает за границей, просто супер.

- Вот как изменился студент-медик за последние годы, на ваш взгляд?

- Во-первых, когда я учился, был совсем другой подход у преподавателей. Сегодня, опять же, по желанию родителей поступают и где-то можно, дав взятку, сдать зачеты или экзамены, где-то можно договориться. Этого нельзя ни в коем случае делать, потом это отражается, опять же, в первую очередь, на него и на больного.

Альтернативная медицина

- Сейчас массовое распространение получили различные альтернативные методы лечения и альтернативные виды медицины. Какое у них будущее, на ваш взгляд и, что вы думаете по поводу пророческой медицины с исламским принципом - хиджама и др. методы, которое используются в последнее время и популярные для мусульман?

- Да, особенно на Кавказе очень популярно кровопускание, лечение пиявками, травами. Этим надо заниматься так, чтобы это было законно. Чтобы человек не просто захотел этим заниматься, а так чтобы обучился, имел образование, сертификат и чтобы это все было законно. А так, конечно, я общался с теми, у кого были очень хорошие результаты. Но это выбор пациента, потому что каждый сам выбирает то лечение, которое ему по душе. Поэтому это тоже психологический момент — эффект Плацебо. Главное, чтобы была налажена система, а не так, что открыл контору и лечит всех подряд. Ни в коем случае. Надо проверить, есть ли у него диплом, где он обучался, есть ли разрешение.

Меры для улучшения российского здравоохранения

- Какие меры и инициативы должно выработать наше правительство, чтобы наша медицина вышла на новый качественный уровень?

- Я думаю, это, в первую очередь, подготовка хороших специалистов, чтобы был уровень и была выстроена система. Не так, чтобы были вровень обычный доктор после института и опытный со стажем хирург, а так чтобы у них даже зарплата отличалась. Потому что все должно зависеть от уровня, опыта. Многое зависит от самой зарплаты: чтобы не было коррупции, подачки и т.д. Должны быть достойные зарплаты.

- Как вы думаете, проблема решится путем вливания огромных сумм, которое сейчас осуществляет правительство?

- Конечно, решится. Вот, если взять в Чечне новые больницы и оборудование по последнему слову. Созданы очень хорошие условия, но остро не хватает специалистов. В первую очередь, я считаю, что прежде чем купить какое-то оборудование, нам надо готовить специалистов. Вот тогда будет соответствующий уровень.

- Хасан Жунидович, благодарю вас, что нашли время для нас и ждем вас еще.

- Спасибо.

Какова цель здравоохранения в любой стране? Сохранение и увеличение главного ресурса любого государства - населения. Однако, в России, похоже, эта основная задача отодвинута на второй план. В результате, как всегда, жертвами становятся обычные люди. Вот также, из-за повсеместной коммерциализации здравоохранения успешность работы рядовых врачей все чаще оценивается не по качеству работы, а по количеству заработанных для отделения денег и выполнении самых формальных нормативов. Жизнь кафедральных сотрудников, преподавателей в медицинских ВУЗах, которые остались верными моральным принципам, катастрофически ухудшилась. Поэтому абсолютно никакие меры не будут эффективны, пока у врачей не появится стимул для повышения собственной квалификации, а преданность своей работе не будет выше заинтересованности обуть очередного пациента.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: