Крым Наша умма

Легендарный аксакал Крыма побывал на Северном полюсе

Испытание на стойкость в Северном полюсе и в религии в советское время пережил 69-летний Ислям Эргашов из Бахчисарая (Крым). В молодости Эргашов играл в волейбол, стал кандидатом в мастера спорта, увлекался альпинизмом. В 1971 году он, не задумываясь, откликнулся на приглашение «Комсомольской правды» принять участие в общественной полярной экспедиции к Северному полюсу. Сегодня о 118 полярных ночах он вспоминает, как о самом экстремальном приключении. Аксакал делится воспоминаниями о том, как в советское время, будучи членом компартии, он соблюдал пост в месяц Рамадан.

Увлечение спортом

Исляму Эргашову из Бахчисарая шестьдесят девять лет. Глядя на то, как он занимается обычными делами по хозяйству, трудно представить, какой необычной была его жизнь. Все началось со спорта, любовь к которому Исляму ага привили еще в школе. Ислям ага говорит: «На входе в школу стояли гантели, гири, и, пока не сделаешь гимнастику, причем не простую гимнастику, например: мальчикам нужно было десять раз поднять вес шестнадцать килограмм. Без этого в школу не пускали».

Эргашов играл в волейбол, занимался спортивным ориентированием, стал кандидатом в мастера спорта. Особой его любовью был альпинизм. Он покорил многие вершины Кавказа и готовился к восхождению на Эверест. Но во время подготовки сорвался со скалы.

Экспедиция к Северному полюсу

Из-за полученных серьезных травм с альпинизмом пришлось расстаться. Остались, правда, спортивная закалка и неуемный характер, которые не давали сидеть дома. Поэтому в 1971 году он, не задумываясь, откликнулся на приглашение «Комсомольской правды» принять участие в общественной полярной экспедиции к Северному полюсу. От того путешествия остались лишь воспоминания. Ислям Эргашов рассказывает: «Собираемся в путь, а кругом темным-темно. Мне никто не сказал, я то размечтался. Но ничего толком увидеть не смог. Все сто восемнадцать дней – полярная ночь. Там конечно светлее из-за снега, но ни одной фотографии на тогдашней аппаратуре мы не сделали. Фотоаппарат как зарядили, так он и дошел до Мурманска».

Организаторы экспедиции, в которой участвовало одиннадцать человек, хотели проверить степень выносливости, акклиматизации и психологическую устойчивость человека в суровых условиях. Это стало одним из самых запоминающихся приключений в его жизни. Эргашов говорит: «Моим заданием было – измерять толщину льда, температуру воды и направление течений. Благодаря моему заданию у меня каждый день была рыба для пропитания. Я делал дырку буром во льду. Как только попадал туда воздух, рыбы друг друга выпихивали оттуда. Десять-двенадцать рыб на обед у меня были каждый день». Это было настоящим спасением от голода, ведь по условиям похода члены экспедиции должны были находить пропитание сами. Так он впервые попробовал мясо медведя, тюленя и кита. Была еще одна сложность: пищу приходилось есть и в сыром виде. Ислям ага говорит: «Моя мама даже селедку сырую не ела. Она ее обворачивала газетой и пропекала. Поэтому еда стала для меня первой проблемой, но у меня был котелок. Я всю еду проваривал до конца экспедиции».

Ураза во времена СССР

Любовь к Исламу Эргашову привили родители, давшие ему его прекрасное имя. С детства он учился совершать намаз и соблюдать пост и всегда гордился тем, что он из религиозной семьи. Ислям ага говорит: «Дед рассказывал, что каждый мужчина из нашего рода дважды совершил хадж». Каноны Ислама Эргашов соблюдал и в советские времена, даже когда работал в отделе коммунистического воспитания в Обкоме.

«Однажды пост пришелся на лето. Жарко. Как соблюдать пост? У нас было много больших газет. Я их мочил, прятал под стол, вот на них лежал днем» - рассказывает Ислям ага.

Жизнь с добрыми делами

Сейчас, когда Эргашов живет в Бахчисарае, религия подталкивает его помогать нуждающимся, откликаться на призывы принести вклад в восстановление Крымских мечетей. Правда, сам Ислям ага не любит говорить о своих добрых делах. Супруга Исляма Эргашова Нияра Эргашова говорит: «И вот, когда бизнес был, все к нему обращались. Он много сделал. Не знаю, нет наверно Джами, хоть что-то чтобы он не подарил, не вложил». У Исляма Эргашова есть мечта построить джами, так Крымские татары называют мечеть. В том районе Бахчисарая, где он живет, и, зная его характер, есть уверенность, что рано или поздно он это сделает.

Рози Уметова

Рустам Уртазаев

Канал Алиф, Крым

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: