За и против Интервью

Матери и дети – тоже ИГИЛ*!? «За и против» о россиянках в тюрьмах Ирака

*Организация «Исламское государство» запрещена на территории РФ.

 

В иракских тюрьмах сегодня находится большое количество мусульманок с детьми, граждан нашей страны. Вернутся ли они когда-нибудь на родину? Подробно о ситуации и о положении россиян рассказывает гость ведущего программы «За и против» Хамзата Наврузова руководитель информационного агентства "Объектив", журналист и правозащитник Хеда Саратова.

29 апреля текущего года в Багдаде суд приговорил 29 иностранок, в том числе 19 гражданок РФ, к пожизненному заключению за причастность и поддержку запрещенной в России группировки "Исламское государство". Иракские власти обвиняют их и еще сотни женщин в сотрудничестве с террористами. Сами подсудимые и осужденные утверждают, что были привезены на Ближний Восток мужьями и в противоправной деятельности никакого участия не принимали.

Официальный Багдад заявляет, что намерен осудить всех иностранок в соответствии со своим законодательством, и, похоже, экстрадировать их не собирается. «Представляется проблематичным отправить россиянок отбывать заключение в местах лишения свободы на их родине в виду сомнений в соблюдении (строгости) всех условий такого (тюремного) заключения», — отметил посол Ирака в Москве Хайдер Мансур Хади.

И так, давайте обратимся к цифрам, которыми мы располагаем на сегодняшний день:

Статистика по российским женщинам в тюрьмах Ирака

  • Всего в Ираке, по данным западных медиа, в заключении ждут суда около 500 иностранок, часто вместе с детьми.
  • Только в 2018 году за причастность к деятельности группировки 11 из них были приговорены к смертной казни.
  • По данным СМИ, разбирательство в иракских судах не редко носит формальный характер, исход известен заранее.
  • Между тем, 27 женщин и детей, имеющих российское гражданство, были экстрадированы из Ирака в Россию, так как судьи сочли, что в деятельность террористов они не были вовлечены или были вовлечены насильно и обманом.
  • Согласно заявлениям официального представителя МИД России Марии Захаровой, в тюрьме уголовного суда Багдада находятся от 50 до 70 русскоговорящих женщин и более 100 детей, которые, предположительно, являются гражданами России. Установить их личность возможно только после вынесения приговора.

 

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: