Для детей Пророческие истории для детей

Мудрости Соломона в Коране. Пророческие истории для детей

Серия повествует о наиболее значимых и удивительных событиях жизни великого пророка народа Израиля - царя Сулеймана (Соломона, мир ему). "Пророческие истории для детей" - серия мультфильмов по книгам Хайдара Булгари.

Содержимое

Похороны отца

Пророки и посланники Аллаха озаряли нас знаниями с самого сотворения мира, и с самого сотворения рода человеческого. Они учили нас, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха. Только Он Один, Единый и Единственный Господь, Создатель всего, что вокруг. И нет никого достойного поклонения, кроме него.

Пророк Сулейман был очень сильным и смелым. Он был очень мудрым, и таковым его запомнили в веках. История помнит пророка Сулеймана.  История начинается с печального события – похорон отца Сулеймана, праведного пророка Давуда.

Давуд, также, как и Сулейман, мир им обоим, был послан к народу Израиля. И в тот день, собралось более 40 000 монахов, чтобы вознести за Давуда заупокойную молитву. Был жаркий день, и людям тяжело было находиться под палящими лучами солнца. Тогда пророк Сулейман, мир ему, приказал птицам взлететь над людьми, и заслонить собой солнечный свет. Птицы послушно исполнили приказ Сулеймана, однако через некоторое время, людям стало душно, и Сулейман приказал птицам немного разлететься, чтобы воздух и ветер могли доходить до верующих.

Пророк, понимающий язык муравьев

Также, Сулейман умел понимать язык животных, и даже насекомых. Он слышал их голоса, и умел с ними разговаривать.

Однажды, во времена тяжелой засухи, Сулейман, мир ему, с людьми вышли с мольбой о дожде, и услышал необычайный голосок. Пророк Аллаха пригляделся, и увидел крохотного муравьишку, который выполз на песок, лег на спину, и протянул свои лапки к небу. Он умолял Аллаха о дожде.

Сулейман приказал людям вернуться в свои дома, так как дождь скоро будет ниспослан по причине мольбы этого муравья.

Однажды армия Сулеймана, мир ему, проходила через долину, в которой жило много муравьев. И пророк услышал, как главная среди них приказала слугам – муравьям вернуться в свои дома, так войско Сулеймана прошло долину, не навредив насекомым.

Но кто дал муравьихе знание о том, что войско Сулеймана пройдет, и даже не заметит, как растопчет, поселение муравьев? Это Всевышний Аллах, это Господь миров дал этой муравьихе знание. Как же прекрасно и велико знание Всевышнего Аллаха, Который видит все, и даже маленькая муравьиха не ускользает от Его внимания.

Власть над джинами

Сулейман главенствовал не только над людьми и животными, но также и над джиннами. Джинны – жители невидимого для людей мира, которых Аллах создал из огня. У каждого из джиннов была своя профессия, например, одни могли строить дворцы, другие же ныряли в море за драгоценностями.

Господь миров даровал умение управлять джиннами не всем людям. В то время это умел делать только праведный пророк Сулейман, мир ему. А сегодня людям строго - настрого запрещено общаться и говорить с джиннами.

Как известно, джинны бывают добрые и злые. Многие из них поклоняются Аллаху, но многие в то же время следуют за шайтаном, поскольку шайтан сам из числа джиннов. Следует избегать людей, которые утверждают, что они умеют говорить и общаться с джиннами, пользуются их помощью. Конечно же, ни в коем случае нельзя самим пытаться общаться с джиннами. Поистине, это грех.

В то же время не стоит и бояться джиннов, поскольку если ты честный, праведный, верующий мусульманин, который вовремя читает намаз, и избегает больших грехов, то Сам Всевышний Аллах непременно тебя защитит.

История царицы Савской Билкис

Однажды, Сулейман созвал свое воинство, и ему вскоре доложили, что по неизвестной причине, в армии нет одной птицы, которая называлась удод. Удоды занимались розыском воды, они взлетали в небо, и находили источники, которые использовали воины Сулеймана.

Когда удод явился к пророку Сулейману, мир ему, то рассказал, что он был в дальней стране, от Палестины, где жил пророк Сулейман, до той стороны было огромное расстояние. И именно поэтому удод не успел явиться к Сулейману вовремя.

Удод рассказал, что в той стране правит женщина, царица, по имени Билкис, она обладает большим троном. Эта женщина властвует над неверующими, шайтан обманул их, и все они поклоняются не Аллаху, а солнцу. Эти люди сбились с пути, и пребывают в заблуждении.

Сулейман выслушал удода, и решил отправить царице письмо, в котором призовет ее к вере. Удоду поручалось доставить послание точно в покои царицы так, чтобы она ничего не заметила. Удод полетел в земли царицы, и исполнил приказ Сулеймана.

Билкис отправляет дары Сулейману

Когда царица обнаружила послание, то долго не могла понять, откуда оно появилось, в письме было написано следующее: «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного, не превозноситесь предо мной, и придите ко мне покорившимися».

Царица собрала всех знатных людей из числа своей свиты, и каждый превозносился в своем высокомерии, считал других униженными. Но самое страшное было то, что для поклонения они избрали солнце, а не Аллаха. Пророк Сулейман не объявил войну тому народу, а лишь призвал быть покорными Господу миров. Но когда это послание услышали приближенные царицы, всяческие визири, и придворные, то они возмутились, как они считали, дерзкой выходке Сулеймана.

Они призвали свою царицу начать войну против Сулеймана, выставить против него огромное войско. Билкис чувствовала, что Сулейман не просто обнаглевший выскочка из дальнего государства. Поразмыслив, она решила отправить послов с подарками. Ценные дары, коих не видели в стране Сулеймана, были погружены на огромные караваны, и отправлены в Палестину.

Билкис рассудила так, что если Сулейман действительно пророк Аллаха, то ему будут ни к чему дары, которые она ему отправила. В то же время, если он самозванец, то он возьмет то, что она ему даровала и навсегда забудет о ее стране.

Когда караваны дошли до Палестины, то Сулейман разгневался, и приказал отправить драгоценности обратно. Он сообщил, что непременно станет воевать против царицы, и не стоило Билкис желать откупиться от него. Воистину, не деньги заботили пророка Аллаха, а лишь то, чтобы свет истинной веры пришел к людям.

Трон  царицы Савской

Пророк Аллаха произнес: «Неужели вы думаете, что можете помочь мне богатством? Поистине, Всевышний Аллах даровал мне больше и лучше, чем это». Когда послы удалились, Сулейман сказал: «Доставьте мне трон царицы, о котором говорил удод». Он пожелал, чтобы великий трон царицы Билкис доставили в мгновение ока. Один из приближенных джиннов Сулеймана взялся за это, и через мгновение, великий трон был перед глазами пророка Аллаха.

Билкис была мудрой царицей, и не желала войны. Но когда из ее царства исчез трон, о котором говорили во всех частях света, она поняла, что Сулейману подвластны такие силы, перед которыми и ее государство, и ее армия – ничто. Именно поэтому она решила сама навестить пророка Сулеймана на его земле.

Когда она вступила во дворец пророка Сулеймана, мир ему, то увидела свой трон. Что за силы смогли принести сюда эту громадину? К тому же трон выглядел теперь иначе, Сулейман приказал изменить его так, чтобы Билкис могла только догадываться, что это ее великий трон. Особенно Билкис поразил хрустальный дворец Сулеймана, когда она вошла в него, то приподняла свое платье, чтобы не замочить ног. Ей показалось, что полы дворца – чистая вода, однако пророк Аллаха объяснил ей, что дворец из чистейшего хрусталя.

- Ступай по нему, царица, - сказал Сулейман, - и будь покорна Аллаху.

Всю свою жизнь царица Билкис почитала солнце, вместо господа миров, но сегодня ей встретился Сулейман, пророк Аллаха, который открыл перед ней истину, и защитил от неверия. Всю свою жизнь она следовала пути заблуждения, веря в то, во что верили ее предки, но сегодня, истина открылась ей в прекрасном виде. И она уверовала в Господа миров.

Билкис открыла свое сердце для истины, в ее руках была и власть, и богатство. Но что есть богатство этого мира по сравнению с тем, чем обладает Всевышний Аллах. Вслед за царицей, к истине возвратился весь ее народ, который много лет прожил в неверии.

История двух женщин

Однажды, к Сулейману пришли две женщины. С ними был младенец, и каждая называла себя его матерью. Сулейман выслушал обеих, после чего приказал стражнику взять нож, и разрезать младенца надвое. Одна из женщин изменилась в лице и стала умолять отдать ребенка другой женщине, лишь бы малыш остался жив.

Пророк Сулейман, мир ему, не хотел убивать ребенка, и ни за что не стал бы это делать, он прекрасно знал, что настоящая мать не пожелает смерти своему ребенку, и готова будет отказаться от него, лишь бы он остался в живых. Так Сулейман понял, что именно эта женщина является настоящей матерью ребенка, и сумел вынести правильное, мудрое решение, а мать наконец вернула своего младенца себе.

Строительство храма Соломана и смерть пророка

В годы своего правления, Сулейман восстанавливал дом поклонения Аллаху в Палестине. Этот дом назывался Бейт аль-Макдис. Этот храм строили джинны, и пророк Аллаха мечтал оставить своему народу величественное и благодатное место для поклонения.

Сулейман почувствовал, что приближается смерть, и понял, что джинны не успевают закончить храм, он понимал, что если они увидят, что Сулейман умер, то бросят работу, а храм останется незавершенным. Тогда Сулейман оперся на свой посох, так, чтобы со стороны казалось, что он всего лишь молится.

В этом положении душа Сулеймана покинула тело, но никто не понял, что пророк Аллаха умер. Через год посох, на который опиралось тело Сулеймана, был проеден червем. Когда это произошло, то тело пророка Аллаха, мир ему, ушедшего из жизни год назад, упало на землю. Увидев это, джинны – строители разбежались, но к счастью, к тому времени храм был уже закончен.

История пророка Сулеймана, мир ему, полна удивительных событий и поучительной мудрости. Все, что он делал, было обращено только к Господу миров. Он искал только Его довольства и милости. О Всевышний Аллах, даруй же и нам быть такими же честными и справедливыми, как пророк Аллаха Сулейман, мир ему. И даруй нам хотя бы частичку той мудрости, которую ты даровал этому прекрасному пророку.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: