За и против Интервью

Надежда Кеворкова: Мы еще многое узнаем об убийстве Орхана Джемаля… За и против

Мусульманин по сути, по жизни, по мыслям, по вдоху-выдоху. О его бесстрашии говорили все, даже те, против кого он открыто выступал... Его приход в журналистику превратил ее в «важнейшее из искусств». Этот выпуск программы "За и против" посвящен Орхану Джемалю и обстоятельствам расследования убийства его и его коллег 30 июля 2018 года в очередной командировке в Центральноафриканской Республике. Да пребудет с ним милость Аллаха! Гость - известный российский журналист Надежда Кеворкова.

Не провинциальность - как основа. Центровой - и в политике, и в журналистике. Там, где он появлялся, – абсолютно скучнейшая вещь становилась яркой. Делал интересным все, к чему имел отношение. Освещал все своей личностью.

Его приход в журналистику превратил ее в «важнейшее из искусств». Он лежал с ногой три года - и его ранение, тяжелое, мучительное, стало для него университетом. Он учился, осваивал гигантские пласты знания.

Как вы, наверное, уже догадались, наш сегодняшний выпуск посвящен Орхану Джемалю.

Мусульманин по сути, по жизни, по мыслям, по вдоху/выдоху. О его бесстрашии говорили все, даже те, против кого он открыто выступал. Но Орхан не считал это чем-то выдающимся. Он говорил, что боятся все. И что нужно преодолеть страх, оставить его. Если ты мусульманин, то чего тебе бояться, кроме Аллаха?

Орхан жил, не имея привязанностей к материальному, имуществу, богатству. Все говорят, что он был словно ребенок, как подросток. И именно так, с непосредственной чистотой, воспринимал указания Бога.

Давайте кратко обозначим основные вехи его профессионального пути.

Работа в журналистике

Орхан Джемаль — журналист, военный корреспондент и правозащитник. С 1995 года работал в ряде крупных российских СМИ, таких как: «Новая газета», «Версия», где возглавлял отделы политики, «Вечерняя Москва», «Независимая газета», был обозревателем журнала «Русский Newsweek». Работал в холдинге «Известия» и на телеканале «Дождь».

Неоднократно в качестве спецкора бывал в горячих точках: в Палестине, Ираке, Афганистане, Сирии, Сомали, Мьянме, Киргизии, Украине и Ливии, где в 2011 году получил серьезное ранение во время боев за Триполи. Профессионально занимался Северным Кавказом.

Джемаль был одним из создателей «Союза религиозных журналистов» и «Союза мусульманских журналистов», также входил в число учредителей агентства журналистских расследований «Следственный комитет».

В 2003 году стал обладателем звания «Лучший журналист мира» в жанре «Travel», а в 2005 попал в финал конкурса на премию имени Артема Боровика.

Джемаль — автор книги «Хроники пятидневной войны», посвященной российско-грузинско-осетинской войне 2008 года, которую он прошел от начала до конца.

Убит вместе коллегами 30 июля 2018 года в очередной командировке в Центральной Африканской Республике. Да пребудет с ним милость Аллаха!

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: