Микаиль Программы

Не нравится молиться в грязи – враг России? Микаиль

Как вы думаете, есть ли у нас в стране проблема нехватки мечетей? Ответ очевиден. А вот председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин полагает, что никаких таких проблем нет и, более того, если кто-то ропщет по этому поводу, то он враг! "Только непонятно враг кого: государства или самого Дискина?", - задается вопросом блогер Микаиль Ганиев.

Нехвтака мечетей - слухи

«Слухи эти враги распространяют. Ситуация очень спокойная, – говорит Дискин. – Если есть выраженное желание мусульманской общины, то надо просить выделить участок. При возникновении проблем стоит обратиться к уполномоченному по правам человека в регионе. Также часть обращается в Общественную палату. Никаких реальных проблем нет, тем более с мусульманами».

Ну что теперь каждого, кто оказался в категории врагов прошу написать ваши комментарии о данном заявлении. Я думаю, что не нужно быть даже мусульманином, чтобы понимать, что проблема с нехваткой мечетей стоит очень остро, достаточно посмотреть эти кадры. Чтобы мусульманам помолиться, нужно перекрыть проспект!

Не так давно глава совета муфтиев Равиль Гайнутдин заявил, что каждый пятый в Москве мусульманин и сослался при этом на власти столицы. Слова Гайнутдина ответственный чиновник мэрии просто высмеял.  «Эти цифры вызывают очень большие сомнения, – сказал в интервью «Взгляду» председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при столичном правительстве Юрий Московский. – Можно посмотреть данные переписи населения по Москве за 2010 год. Там к народам, традиционно исповедующим ислам, отнесено около 400 тысяч человек. Потому слова о четырех миллионах мусульман, а это примерно четверть населения города, вызывают недоумение и даже смех».

Допустим обе стороны преследуя свои интересы либо увеличивают , либо занижают реальные цифры и к примеру истина находится где то между 400 тысячами и 4 миллионами, допустим. Но вы только задумайтесь разве достаточно 4 мечети на всю Москву даже если реальные показатели будут приближены к указанному среднему числу?

Что значит мечеть для мусульманина?

Для практикующих мусульман мечеть не тоже самое, что храм для православных. Взрослый мусульманин мужчина должен стараться выполнить свой пятикратный намаз в мечети. верующему, поклоняющемуся в доме Божьем обещано за это прощение и особая награда: «Когда кто-либо идет в мечеть для совершения коллективной молитвы, то один шаг стирает грех, а за другой записывается доброе дело. Так происходит по пути туда и обратно».  (Хадис привели Ахмад, ат-Табарани и Ибн Хиббан).

Я уже не говорю про пятничный намаз. Его просто обязательно совершать в мечети с другими мусульманами. И мы как граждане, которые принадлежат к  традиционной по закону конфессии, имеем полное право чувствовать себя комфортно в исполнении своих религиозных обязанностей и не должны по часу-два через пробки добираться до ближайшего дома Аллаха, чтобы в итоге еле-еле найти место в пыли у проезжей части или у сугроба.

Конечно в таких обстоятельствах о желательности пятикратной молитвы в мечети для верующего говорить не приходиться. Выполнить бы в снегу, луже или на газетке хотя бы два ракаата джума-намаза! Но нас не должно устраивать такое положение дел.

Церквей в мусульманском Каире больше, чем в Москве

Приведу один пример, уже год как я проживаю в Каире. тут практически в каждом дворе есть мечеть, и если это не отдельное здание , то молельня может находиться на первом этаже жилого дома. поэтому даже в дневное время на молитве можно встретить сотни верующих.

Да конечно вы можете возразить Египет мусульманская страна, и я с этим соглашусь, но количество церквей в Каире, гораздо больше чем Мечетей в Москве, и от этого становиться как-то обидно, да и отношение к людям писания тут более лояльное как со стороны чиновников, так и населения и они точно не ощущают себя людьми второго сорта в обществе, как это порой бывает с мусульманами России.

Вопиющие случаи сноса мечетей

Товарищ Дискин видимо не в курсе истории мусульманина из Калининградской области, который на своей личной территории построил мечеть, но из-за нетерпения местных властей она была снесена

И проблема с нехваткой мечетей не решена, потому как власти не предлагают никаких альтернатив , и более того уничтожают религиозные строения.

Чиновникам уже пора бы избавиться от  ложных представлений и предрассудков в отношении Ислама и дать огромному числу верующих из различных народов РФ почувствовать себя полноценными гражданами страны. Мусульмане по конституции и по законам имеют право исполнять свои религиозные обязанности, в том числе имеют право на постройку религиозных сооружений в том количестве, в котором они действительно необходимы.

О люди, побойтесь вашего Господа, Который сотворил всё, что на небесах, и всё, что на земле, и Который дает вам шанс, просыпаться каждый день, возможно для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, и обратится к Богу, пока не поздно. Побойтесь вашего Господа, Который обещал наказание тем, кто мешает людям посещать мечети, тем, кто препятствует совершению в них молитвы, или сносит их: “Кто может быть несправедливее того, кто запрещает в мечетях Аллаха поминать имя Его и стремится разрушить их? Им следовало бы входить туда только с чувством страха. Позор им в мирской жизни и великие мучения в Последней жизни” (Коран, 2:114).

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: