Мастер-класс Программы

Неужели фрезеровщики еще нужны? Мастер-класс

Профессия фрезеровщика считается одной из самых востребованных в нашей стране. Казалось бы, когда все процессы во фрезерном цехе автоматизированы и работа станка запрограммирована, зачем нужен человек? Программа «Мастер-класс» посмотрела, как работают современные фрезеровщики и узнала насколько важен контроль специалиста. Экскурсию по предприятию для нас провел фрезеровщик, макетчик и руководитель производства Александр Куталев.

12 лет назад Куталев открыл свою мастерскую. Ему заказывают макеты для презентации готовых проектов. Это могут быть как архитектурные сооружения, так и миниатюрные модели военной техники в виде сувениров.

Каждая модель – это сложная конструкция, состоящая из множества деталей разных форм и фактур. Макетчик изготавливает их своими руками при помощи различных инструментов. Так что можно смело сказать, что макетчик – это фрезеровщик, гравер, маляр и архитектор в одном лице.

Так как макетчик не может обойтись без обработки и вытачивания деталей, два года назад Александр открыл свою фрезерную мастерскую и в настоящий момент возглавляет Гильдию фрезеровщиков.

Нашей программе было интересно узнать, как работают современные фрезеровщики, а заодно изготовить подставку для полумесяца, который, если вы помните, для нас в одной из программ выковал кузнец Вадим Зеленцов.

Работу на всех этапах может выполнять один человек. Но Александр предпочитает доверять каждый процесс подготовки профессионалам. Художница Ксения нарисовала для нас эскиз будущей подставки.

На эскиз нашего изделия ушло не больше трех минут, так как он был простым. А на создание сложных чертежей художник может потратить до двух месяцев.

После того, как эскиз был готов, мы отнесли его во фрезерную мастерскую, для того, чтобы специалист перенес эскиз в компьютер. Так как в наше время все процессы автоматизированы, современные фрезеровщики должны уметь работать с ЧПУ - числовым-программным управлением. Проще говоря, станком управляет компьютер, но контролирует и корректирует работу машины человек.

Первые известные человеку описания принципа фрезерования появились в Европе в 16 веке. Леонардо да Винчи сделал эскиз прототипа фрезы в виде вращающегося круглого напильника. Ну а изобретателем фрезерного станка считают американца Эли Уитни. Приблизительно в 1816 году он создал конструкцию, способную обрабатывать металл. Мы попросили Александра описать современный фрезерный станок.

Так как фрезерование предполагает множество отходов и пыли, что может затруднять дыхание мастеров, необходима система очистки. Также на станке имеются вакуумные отверстия, с их помощью изделие присасывается и фиксируется на одном месте.

Фрезеровщик Виталий установил в пульт управления флешку, на которой была записан узор, предназначенный для перенесения станком на будущее изделие. И процесс фрезеровки был запущен.

Несмотря на сильный шум, было интересно наблюдать, как машина рисует такой витиеватый и объемный рисунок.

В какой-то момент работа станка была приостановлена и мастер заменил фрезу. Я спросила у Александра, для чего это было сделано? Существует большое количество разнообразных фрез, выглядят они как насадки на дрель. Кроме того, мастера используют много других вспомогательных инструментов.

Наше изделие было частично готово. Еще предстояло его почистить, затонировать и прикрепить к нему полумесяц. Для этого мы вернулись из цеха в мастерскую. Александр дал мне железную щетку, похожую на зубную и я приступила к очистке подставки от деревянных заусенцев.

На самом деле данную шлифовку можно было сделать и на станке, но, как оказалось, это дорогостоящее удовольствие. Когда я закончила очищать изделие, Александр предложил затонировать его морилкой. Делается это для того, чтобы изменить цвет и подчеркнуть структуру дерева. Попробовав разные оттенки, я выбрала морилку цвета мокко.

Прикрепить полумесяц к подставке было решено с помощью супер-клея. Мы нанесли клей на полумесяц и, как говорят космонавты, состыковали его с подставкой. Пока клей высыхал, для надежности и устойчивости конструкции, Александр наклеил сверху скотч.

У фрезеровщика существует много родственных профессий: токарь, гравёр, столяр и даже зубной техник. Объединяют их два важных качества – кропотливость и терпение.

Пока мы готовили подставку для нашего полумесяца, я увидела, что большинство процессов в мастерской автоматизированы. Но при этом остается много ручного труда, поэтому, на мой взгляд, профессия фрезеровщика еще долго будет оставаться востребованной. Напомню, что экскурсию по производству для нас провел фрезеровщик, макетчик и руководитель в одном лице Александр Куталёв. Это была программа «Мастер-класс» и я ее ведущая Мадина Амагова. До встречи!

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: